Железная логика 4 главы

Сергей Мозговой
                1

Первые недели пребывания в Силиконовой долине были полны неожиданностей. Ли Дзао Линь, еще недавно закончивший пекинский институт компьютерных технологий, оказался в самом жерле кипящего идеями вулкана. Здесь стажировались лучшие компьютерщики всего мира, о Силиконовой долине мечтал каждый мальчишка, начинающий вникать в азы информатики, но для Ли Дзао Линя это было настоящим прорывом, он даже никогда не мечтал оказаться здесь. Когда пришло приглашение из Соединенных Штатов, это было как гром среди ясного неба, ему завидовали бывшие сокурсники и сослуживцы, и только отец спокойно отнесся к этому.
- Ты заслужил это, сынок, уезжай, это будет тебе хорошей школой.
Странно было слышать эти слова от человека, который ни разу не уезжал из своей деревни и всю жизнь гнул спину на плантации.
- Это престиж нации, - говорили друзья, - ты должен доказать им, что Китай – великая страна.
Ли кивал головой, но думал о своем. В последнее время он увлекся совершенно другой сферой, его тянуло изучить биологию, изучить процессы роста живой клетки и попробовать применить эти знания в компьютерных технологиях.  А теперь он был вынужден стать одним из многих, выполнять рутинную работу по проверке и тестированию новых программ и на время забыть о своих увлечениях.
О своем первом опыте он никому не сказал, еще в Китае он попробовал создать процессор из биологической ткани, и как ни странно тот функционировал. Чтобы усовершенствовать его, нужны были знания, но в Силиконовой долине  были только книги по компьютерным технологиям, все, что интересовало его, приходилось заказывать.
Но в Америке это было просто, достаточно  посидеть за экраном компьютера и выбрать нужную литературу в интернет магазине, и в ближайшие дни книгу доставляли экспресс-почтой.
- Тебе опять привезли бандероль,- сказал Майкл, его сосед по комнате. Он был родом из Ирландии, но долгое время прожил с родителями в Индии. – Наверное, опять твои книжки про цветочки.
- Цветочки- это жизнь, - пошутил Ли, - у нас в Китае трепетно относятся к живой природе.
-Ну, да, конечно, в Индии тоже так любят жизнь, что коровы все дороги загадили.
Ли не стал спорить, он не любил философские разговоры, к тому же Майкл был отчаянным спорщиком и при любом удобном случае подтрунивал над ним.
- Китайцы – это мафия,- говаривал Майкл, - вы сговорились, чтобы захватить весь мир, всю индустрию, даже Голливуд начали скупать.
- Это не мы,- пробовал парировать Ли, - это японцы.
- Какая разница, что китайцы, что японцы.
Ли молчал, он не хотел портить отношений с соседом. Он знал, что имеет право пожаловаться на него или попросить подселить другого человека, но не делал этого. Майкл был добродушным парнем, а его выпады даже забавляли. В целом он не ощущал неприязни к себе  в Соединенных штатах, а в Силиконовой долине было много выходцев из азиатских стран, которые работали здесь или учились. Но Ли мало с кем общался, его обуревало желание попробовать свой процессор здесь, на новых современных компьютерах. Но такой возможности не было, только если проникнуть ночью в компьютерный зал и вставить свой процессор в одну из машин. Этот зал никем не охранялся и был открыт круглые сутки, студенты часами сидели здесь тестируя программы, но  ночью здесь никого не было и Ли решился, сегодня как только стемнеет он закроется в этом зале и заменит процессор на свой собственный.
Общежитие, в котором жил Ли гудело как улей, в вечерние часы люди собирались вместе, уходили в кино или дискотеки, готовили на кухне, пели песни и только ближе к полуночи все затихало. Когда Ли увидел, что электронные часы показывают 15 минут первого, он осторожно поднялся с постели, взял свою сумку с инструментами и заранее подготовленным процессором и скользнул за дверь. В коридоре никого не было. Он вошел в компьютерный зал и включил свет.
« Какой же компьютер выбрать?»- подумал он.
Взгляд упал на стол номер 13 и, недолго думая, Ли  развернул компьютер и уверенным движением вскрыл корпус.
В коридоре было тихо, только где-то вдалеке кто-то хлопнул дверью.
Процессор лежал у него в коробочке, обернутый мягкой тканью. Он осторожно вытащил старый процессор и на его место поставил свое детище. Самым сложным оказалось закрепить клеммы, ведь он делал свой процессор из мягкой биологической ткани. Но тем не менее это ему удалось, но как только он установил корпус на место, дверь неожиданно распахнулась и вошел какой-то выпивший студент.
- О, а ты что здесь делаешь?
- Я.. просто.. хотел немного поработать…- начал Ли
- Какая работа, давай лучше выпьем, ты не против? Я Джейсон, а тебя как зовут.
- Ли, но мне уже надо домой, извини.
- Куда ты пошел? – раздался голос за спиной, но Ли шел, не оборачиваясь. У него получилось. Конечно, сегодня не было возможности проверить работу компьютера, но завтра он это обязательно сделает.
Он лег в постель, но все еще не мог успокоиться, сердце отчаянно стучало и Ли с трудом постарался взять себя в руки . Теперь, когда все было сделано, ему хотелось получить результат. Он не ждал от нового процессора ничего особенного, это был простой мальчишеский интерес, интерес ребенка к познанию, интерес создателя.  Желание получить результат свойственно всем людям, болельщики кипят на стадионах, желая узнать, кто выиграет, женщины девять месяцев терпят неудобства, чтобы узнать, кто же живет у них под сердцем, но здесь было нечто иное. Ли чувствовал, что это может стать новым прорывом в науке  и это тревожило его, ведь любые научные достижения меняли жизнь всего человечества. Он подошел к окну и посмотрел на небо. На горизонте самолет расчерчивал ровные линии, казалось, что невидимый художник рисует на небе абстрактную картину мироздания.
- Эй китаец, - зашипел на него Майкл.- Хватит болтаться, ложись спать.
Ли покорно лег в постель и улыбнулся. Ведь у него был свой секрет, секрет, который так много значил для него. Утром он обнаружил, что спал в одежде.
- У вас в Китае все так спят?- съязвил Майкл.
- Иногда,- улыбнулся Ли. Сегодня ему предстояло проверить свой процессор

                2

Алисии Коэн было скучно. Она лежала на борту  яхты «Адмирал Нельсон», подставляя южному солнцу свое роскошное тело, и думала о том, что лишилась былого поклонения, выйдя замуж за миллиардера Аристотеля Димитриади.  Ведь еще совсем недавно Алисия ловила восхищенные взгляды, проходя по подиуму, ее фотографии размещались на обложках глянцевых журналов, и множество богатых мужчин добивались встречи с ней. Теперь же она была просто супругой миллиардера и ее фото только изредка появлялись в журналах рядом с  мужем в разделах светских сплетен.
Конечно, теперь у нее было множество преимуществ, и многие подруги откровенно завидовали ей. Но для нее такая жизнь была невыносима, без вспышек фотокамер, без восторженных взглядов она чувствовала себя обделенной. Хоть бы один болван взглянул на ее бедра, хотя на яхте находилась она одна в сопровождении истукана- охранника,  который выгуливал ее как собачку.
«А что если снять лифчик?» - подумала она.
Обнажив грудь, она взглянула на двухметрового гиганта, ласкающего руль яхты, и решила, что он индифферентен к женщинам.
« Одни импотенты кругом» - подумала она.
- Эй, Джонни,- позвала она охранника.- Мне нужно натереть спину кремом. Только сними свой дурацкий пиджак, как ты его носишь в такую жарищу?
- Это униформа, мадам, - ответил мужчина. Он аккуратно снял пиджак и повесил его на вешалку.
«Ну и аккуратист - подумала  Алисия, - и брюки выглажены»
- Кто тебе брюки гладит? – спросила она.
- Я сам глажу, мадам.
- Перестань «мадамкать», я еще молодая женщина,- фыркнула Алисия. – Разве я тебе не нравлюсь?
- Нравитесь, мадам,.. извините Алисия..
- Тогда подойди ко мне.
Мужчина медленно подошел к ней, не глядя на грудь Алисии, осторожно взял у нее из рук крем и медленными движениями начал натирать ей спину.
- Плечи натри, они обгорают больше всего
 Руки Джонни перешли на плечи, но движения оставались такими же медленными.
- Ты женат, Джонни? – спросила Алисия.- Или, может, девушка есть..
Мужчина промычал что-то нечленораздельное и Алисия удивленно обернулась. На лице Джонни она увидела плохо скрываемое желание самца.
- Намажь мне грудь,- приказала она и повернулась к нему лицом. Ведь у меня нежная грудь, правда?
- Да,- промычал Джонни.
Женщина, ухмыляясь,  смотрела на своего охранника, наблюдая, как он вспотел от возбуждения.
- Сними рубашку, я же вижу, что тебе жарко.
- Да, мадам, то есть Алисия.
- Брюки тоже.
Мужчина не отвечал, он быстро снял с себя брюки и рубашку и оказался перед ней в одних трусах.
- Только не говорите хозяину,- взмолился гигант.
- Но я тебе нравлюсь? – продолжала Алисия.- Разве ты не хочещь меня?
- Мадам, если меня уволят, я не смогу найти такую работу.
Алисии было забавно наблюдать, как такой большой и сильный мужчина просит ее о снисхождении.
- Не скажу,- сказала она. – При одном условии, если ты доставишь мне удовольствие.
Джонни  побагровел, казалось, что южное солнце вскипятило кровь в его жилах.  Рука Алисии потянулась к нему и ощутила как он возбужден.
- Возьми меня, я хочу, - теперь это был выдох желания, исходивший от мадам  Димитриади.
Джонни навалился на нее всем телом, и она ощутила волну наслаждения, разливающуюся по всему телу.
«Боже, почему я не сделала это раньше» - подумала она.
Море покачивало яхту на волнах, и Алисия ощущала крепкие руки Джонни страстно сжимающие ее.
- Еще, еще, - кричала она, и ей отзывались чайки, пролетавшие над яхтой.
Когда, измотанные страстью, они легли рядом, Алисия обняла его и сказала:
- Не бойся, тебя не уволят, наоборот я попрошу, чтобы тебе повысили зарплату.
- Спасибо, мадам.
-Алисия,- поправила его мадам Димитриади.
Когда вечером, яхта приплыла в гавань, Алисия ощутила необыкновенную легкость в теле. На берегу ее ждала машина, и водитель отвез ее  к супругу.
Аристотель ждал ее на веранде, но его взгляд не предвещал ничего хорошего.
- Ты не хочешь мне ничего сказать?- спросил он.
- А что ты хочешь услышать? – подняла на него глаза Алисия.
- Нет, с меня хватит, ты полностью потеряла совесть.
- Я не понимаю? – удивилась Алисия.
- Не понимаешь? – возмутился Аристотель. – Скоро ты все поймешь.. только не надо держать меня за идиота.
В порыве возмущения он смахнул хрустальный бокал на пол, тот разбился и усыпал весь пол мелкими осколками.
- Через час, - взревел Аристотель,- через час ты будешь у меня в кабинете. Ты все поняла? Вот тогда мы обо всем поговорим.

                3

Катя Евстухина не отказывалась от работы, но в последнее время ее предлагали слишком мало. Даже в парикмахерской, в которой она недавно работала, сократили сразу троих мастеров, и она попала именно в эту тройку уволенных. Многочисленные объявления в Интернете в большинство случаев оказывались вымогательством денег за регистрацию в системе или приглашением поработать почти за бесценок.
- Замуж тебе надо,- говорили подруги, - и желательно за олигарха.
- Да где их взять, - пожимала плечами Катя,- тут нормального парня не найдешь, не то, что олигарха.
По большому счету Катя критично относилась к подругам, которые искали связей с богатыми мужчинами, но ей, как и всем,  хотелось любви. И когда она в очередной раз получала отказ по предложенным вакансиям, Катя выходила на сайты знакомств  и просматривала фотографии мужчин, ищущих себе пару.
«Ни один не нравится,- думала она.- Может самой дать объявление?»
Она заполнила анкету, закачала на сайт свою фотографию и стала ждать. Однако прошел день, потом второй, но к ней никто не обращался.
«Даже здесь никому не нужна, - подумала она,- просто рок какой-то»
На самом деле у нее было два претендента, которые временами захаживали к ней и норовили остаться на ночь. Катя жила одна в съемной квартире, но теперь, оставшись без работы, она забеспокоилась о своем благополучии. Ведь деньги придется платить уже в конце месяца, а сбережения у Кати были скудные.
Телефонный звонок отвлек ее от размышлений о работе. Это был Коля Синицын, сантехник, с которым она когда-то познакомилась на танцах. Коля был неплохим парнем, но иногда прикладывался к бутылке, а. выпив, быстро засыпал. Сегодня он был явно навеселе, но старался выжать в голосе бодрость.
- Катюха, поздравляю тебя с днем рождения!- прозвучало в трубке.
- Со своим днем рождения что ли? – хмыкнула Катя.
- А как ты догадалась? – удивился Синицын.- Мы тут с ребятами отметили, тебя не хватает.
- Для чего не хватает? Для компании?
- Ну как же, ты же моя девушка..
- С каких это пор? Может с тех пор как ты нажрался, а я тебя волоком тащила?
- Ну почему же.. – начал  Синицын, но девушка не дослушав его, повесила трубку.
Она снова взглянула на экран компьютера и заметила, что поступило новое письмо.  Это был ответ на ее объявление. Письмо  было написано на хорошем русском языке, но почему-то английскими буквами.
«Uvajaemaja Katia. Menja zovut Timiti Frank. Ja zhivu v Gollandii I ochen chochu poznakonit’sа s vami. Izvinite, u menja net russkoi klaviaturi, no ja neploho govorju po russki poskolku ja uchilsa v Moskve:
Катя с трудом разбирала  русские слова, написанные латиницей, и с каждым прочитанным словом ощущала странное волнение. Она вышла по ссылке, которая была приложена к письму и обнаружила фото мужчины довольно приятной наружности. Писавший сообщал, что у него небольшой бизнес, но ему не хватает доброй и заботливой жены. Фотография Кати ему понравилась, и он готов пригласить ее к себе в гости. Естественно дорогу и другие расходы он оплатит.
- Катя,- раздалось под окном,- выходи, выпьем.
- Блин, - в сердцах выругалась она. -  ну надо же быть таким идиотом.
   Она плотно закрыла окно и вернулась к компьютеру, но решила пока не отвечать. А вдруг это какой-нибудь маньяк, или такой же придурок, как тот, кто кричал под ее окном.
«Хотя, вряд ли,- подумала она,- голландцы должны быть галантными»
Она покопалась еще немного в Интернете, и решила сходить к подруге, второй уволенной из парикмахерской.
- Анжела, ты дома? – спросила она по-телефону. – А меня тут голландец клеит. В гости приглашает.
- Соглашайся, Катька, он точно богаче твоего Кольки-алкоголика.
- Нет, я пока подумаю, а можно к тебе забежать на полчасика?
- Заходи, только ненадолго, я сегодня на свидание ухожу, у меня тоже кандидат появился.
Катя была в курсе кандидатов Анжелки, та любила менять партнеров и использовала любую возможность переспать с новым мужчиной, а потом пересказывала Кате все интимные подробности. Катя не одобряла ее поведения, но с удовольствием слушала рассказы Анжелы. Они странным образом волновали ее воображение, хотя ничего подобного она бы себе никогда не позволила.
Спустившись по лестнице, она осторожно открыла дверь подъезда и выглянула на улицу. Никого. Сделав несколько шагов, Катя оглянулась и увидела Колю, который ковылял за ней  с бутылкой водки в руке.
- Катюха, почему ты меня не любишь? Я же за тебя в огонь и воду.
Катя  нырнула в подворотню и побежала по узкой тропинке, заранее зная, что прошмыгнет сквозь щель в заборе. Добежав до забора, она  нырнула между досками, но в этот момент почувствовала, что кто-то крепко схватил ее за ногу.
- Пусти, - закричала она.
Но рука не отпускала, наоборот она ощутила, что ее тянут назад. Еще немного и ей порвут одежду.
- Пусти, скотина, - закричала она.
- Эй, Катя, ты куда подевалась, - послушалось вдали.
«Значит это не Коля»- подумала она. В следующий момент ее резко дернули, и она потеряла равновесие               

                4

В течение дня Ли сидел на лекциях, но мысли его витали где-то далеко. Во время тестирования новых программ он проглядел несколько ошибок, за что получил низкий балл. Сама по себе задача тестирования была не сложной, этим занимались даже неопытные программисты, окончившие начальные курсы компьютерного тестирования. Ли мог решать гораздо более сложные задачи, но сегодня день не заладился. Весь день ему хотелось заглянуть в тот зал, где стоял компьютер с новым процессором, но там занимались другие студенты и он отложил свой визит на вечер.
  - А тебе опять книжки принесли, и опять про цветочки,- съязвил Майкл, увидев вернувшегося в комнату Ли. -  Наверное, оранжерею разводить собрался…
- Оранжерею, - буркнул Ли. Он не любил спорить со своим соседом.
- А мне письмо прислали из дома,- сообщил Майкл. – Мой дядя пить бросил.
Ли не отвечал, он распаковал бандероль с книгами и погрузился в чтение.
- Представляешь, - продолжал Майкл, - он не просто бросил пить, а стал ходить в театр и слушать симфонии. Охренеть, неужели  на него так операция подействовала.
- Какая операция? – безразлично переспросил Ли.
- Ему почку вырезали, - воскликнул Майкл. - Допился дядя Джеффри, отвезли в больницу и лишили одной почки. А он приезжает домой  и просит включить классическую музыку.
- Вырезали или пересадили?
- Какая разница, главное, что это на него так подействовало, что он решил поменять образ жизни.
- Разница большая, я подозреваю, что ему пересадили чужую почку.
- Сейчас посмотрю,- буркнул Майкл,- я еще письмо не дочитал. Ты прав, мать пишет, что дяде Джеффри повезло и в этот момент в больнице была донорская почка от какого-то музыканта, попавшего в аварию..
-Вот вот,- кивнул Ли.- Клеточная память..
- Ты что, хочешь сказать, что почка музыканта может так изменить характер? Никогда не поверю.
- Но ты же веришь, что кристаллы могут хранить в памяти информацию? Даже вода хранит информацию, главное научиться считывать ее. Когда человечество додумается, как это сделать, мы сможем узнать очень многое, расшифровывая информацию с древних камней, например.
- Ну, это ты загнул, приятель, мой дядька и курить перестал, и футбол не смотрит. Ходит на симфонические концерты и  счастлив. Мать говорит, что он даже за обувью стал следить, чего никогда не делал.
- Это клеточная память,- повторил Ли, - она влияет на все процессы в организме и вносит свои изменения. Любая биологическая клетка может гораздо больше, чем неживая материя, просто мы пока не умеем этим пользоваться. Или чего-то боимся.
- Все равно не поверю,- подвел итог Майкл,- струхнул дядька, одной ногой был на том свете.
Ли не стал спорить или доказывать обратное, в последнее время он много времени уделял изучению живой клетки и ее возможности развиваться и налаживать связи  с окружающим миром самостоятельно. Теперь он знал гораздо больше, чем раньше, но для него было очень важно проверить, как может работать процессор на базе живой клетки. Первые опыты, которые он делал еще в Китае, не увенчались  серьезным успехом. А последнее его детище наспех установлено в компьютер, к которому он пока не может подойти, чтобы проверить его быстродействие. Ли ждал наступления ночи, когда он сможет безбоязненно войти в компьютерный зал и опробовать свой процессор, которому он уделил столько времени и сил.
В течение дня он подходил пару раз к компьютерному залу, украдкой заглядывал в него, пытаясь увидеть, что происходит за тринадцатым столом, но ничего особенного не заметил: студенты выполняли тестирование программ, а оператор зала несколько раз вопросительно посмотрел на Ли, поэтому он решил отложить свой визит на поздний вечер.
Время шло медленно, взгляд Ли постоянно падал на настенные часы, но стрелки почему-то двигались с черепашьей скоростью.
«Может быть, часы сломались»- подумал он, но часы на мобильном телефоне показывали то же время.
Майкл ушел посидеть в баре с друзьями, а Ли остался один. Он ходил по комнате как встревоженный зверь в клетке зоопарка, у которого нет иного выхода, как ходить взад и вперед.
« Сможет ли он войти в компьютерный зал»- думал Ли. Он не знал, успеет ли он проверить работоспособность нового процессора. Конечно, было бы гораздо проще показать процессор грамотным специалистам и официально тестировать его. Но перспектива делить лавры успеха с кем-то еще не прельщала его. К тому же, когда еще в Пекине он пытался поговорить об использовании биологических материалов в компьютерной технике, его мягко пожурили и посоветовали не изобретать велосипед, который давно изобретен.
Терпение было на исходе и Ли, не дожидаясь позднего вечера, двинулся в сторону компьютерного зала. Он надеялся, что все занятия уже закончились, и он сможет опробовать свой процессор. Сердце стучало от волнения и с каждым шагом, приближавшим его к залу с компьютерами, стук сердца становился  сильнее и сильнее.
Видимо занятия закончились раньше времени: студенты выходили из компьютерного зала и что-то радостно обсуждали.
- Занятия закончились,- спросил Ли у одного из студентов.
- Там что-то с компьютерами, поэтому нас отпустили.
Ли заглянул в зал и увидел оператора, колдующего над клавиатурой. Увидев Ли, он поднял голову и развел руками.
- Ничего  не понимаю, все компьютеры зависли сразу. А ты хотел немного поработать?
-Да,- осторожно начал Ли,- я не закончил  одну работу.
- Ничем тебе не могу помочь,- сказал оператор,- здесь надолго, придется проверять не хакерская ли это атака.
-Ну, не думаю, ведь на каждом компьютере стоит новейший антивирус…
- Стоит-то он стоит,- хмыкнул оператор,- но в итоге все зависло. А у тебя разве нет ноутбука в комнате?
- Есть, конечно, - ответил ли,- но мне нужна сеть и быстродействие, а ноутбук у меня староват..
- Тогда приходи в другой раз,- пожал плечами оператор зала.- Ничем не могу помочь.
Портативный компьютер действительно был у Ли,  но он не мог принести его в зал, чтобы подключить к системе. К тому же, процессор, который он хотел опробовать, был великоват для «ноутбука» и по размерам подходил к платам стационарных компьютеров, стоящих в зале. Чтобы сделать миниатюрный процессор нужна была соответствующая техника, доступа к которой у Ли не было. Даже то чудо техники, которое он пытался освоить, требовало неимоверных усилий: ведь  все приходилось делать втайне от всех чуть ли не вручную. Мало того, что он сделал множество неудачных попыток соединить контактами биологический материал и металлические пластины, но теперь процессор должен был заработать, однако роковая случайность не давала возможности сделать проверить это.
  Ли медленно побрел домой и лег на кровать. Теплый калифорнийский вечер сморил его, и он не заметил, как провалился в глубокий сон. Неожиданно он ощутил толчок и открыл глаза. На небе светила луна, а часы показывали три.
«Неужели  уже ночь?»- подумал Ли. Теперь можно было безбоязненно пройти в компьютерный зал и проверить, что там произошло. В конце концов, он мог бы достать свой процессор из компьютера и спрятать его до лучших времен.
В коридорах, освещенных  холодным неоновым светом, никого не было. Ли подошел к заветной двери и потянул за ручку, но дверь не открывалась.
«Неужели закрыто» - подумал он. Это было удивительно, ведь раньше зал был постоянно открыт. Видимо оператор запер его, чтобы никто не включал компьютеры.
Это было обидно, ведь если начнут вскрывать все компьютеры, могут обнаружить его процессор. Надо будет завтра же с утра оказаться в этом зале и любой ценой заполучить свой процессор назад. Ли еще не знал, как он это сделает, но понимал, что сейчас он бессилен что-либо изменить.
До утра оставалось несколько часов. Он вернулся в свою комнату и лег на кровать.
- Что, не хотят китаянки по ночам гулять?- прозвучало с соседней кровати.
- Нет, не хотят,- машинально ответил Ли.