Проза ру

Евгений Каплун
     Не так давно в Интернете появился сайт ПРОЗА РУ, где начинающие авторы публикуют свои произведения, обмениваются мнениями, дискутируют по поводу своих и чужих произведений…  В общем, образовался своеобразный русскоязычный клуб по интересам.
     Пишут авторы со всего постсоветского пространства, а также из Германии, Канады, Израиля, отовсюду, куда людей занесли  водовороты судьбы после развала СССР…
     Любое   достижение в области информатики, приводящее к упрощению и ускорению обмена мыслями между людьми всегда вызывало мощный импульс, ускоряющий развитие человечества.
      Изобретение письменности шумерами, пусть несовершенной, неудобной (клинопись на глиняных табличках), привело к появлению науки, школ, законодательства. Возникла возможность накапливать и передавать знания от поколения к поколению. Хотя, конечно, огромный массив знаний, мифов, легенд, человеческого опыта продолжал передаваться изустно.
     Когда финикийцы изобрели алфавит, люди стали писать  быстро и много. Египетские иероглифы и вавилонская клинопись ушли в прошлое.
Появились греческая философия, римское право, Библия! Появились Демосфен, Цицерон, Софокл, Аристотель, Гораций. Десять заповедей тоже были записаны в свитках на древнем языке иудеев.
      Люди стали читать, накапливать книги, возникли Александрийская и Пергамсая библиотеки. Однако книги оставались предметом роскоши, круг читающих был ограничен. Но всё равно, живительная кровь знаний стала гораздо быстрее пульсировать по кровеносным сосудам древних обществ, двигая вперёд прогресс.
     Но вот уже изобретена бумага, краска и, наконец, печатный станок. Книга стала доступна простым  людям. Темп жизни резко ускорился, да и сама жизнь стала другой. Окрепла бюрократия, образование стало массовым.
Появился Данте, Шекспир, Сервантес, Пушкин, Толстой, Чехов.
     Чтение превратилось в необходимое и даже, обыденное условие существования большинства людей.
      Технологические достижения всегда приводили к информационным взрывам, которые, в свою очередь двигали человечество вперёд.
Обмен информацией с появлением радио и телевидения, незаметно
охватив весь мир, постепенно превратил  его в одну большую деревню.
     И вот появился Интернет. Теперь как-то само собой оказалось, что не только гениальные, талантливые, просто способные или пробивные писатели могут обращаться со своим  словом к миллионам людей, но и простые, ни на что не претендующие люди, учителя, лётчики, моряки, врачи, могут рассказать миру о своей жизни, заботах, взглядах, мыслях. Это могут быть и кусочки из их собственной судьбы или придуманные назидательные истории и философские размышления, мистика, фантазия, любовь.
     Писать-то люди могли и раньше, но вот обращаться к широкой аудитории и тут же получать ответ, оценку своему творчеству оказалось возможным только с появлением Интернета. Люди стали ближе, а Мир тесней.
     Последствия такого информационного взрыва для человечества пока абсолютно не предсказуемы. Но то, что эти последствия непременно последуют, в этом можно не сомневаться.
     Читая в Прозе Ру чужие рассказы, я обратил внимание на отзывы, ответы на отзывы, ответы на ответы, которые публикуются тут же на сайте. Авторы и читатели обсуждают произведения в открытом форуме, обсуждают свою жизнь..
     Возникает какая-то новая ткань общения незнакомых людей, живущих в разных концах света. Из первых рук становятся известны мелочи их повседневной жизни, заботы, душевные волнения. Возникают как бы, новые горизонты существования…
     Я передаю мой искренний привет авторам и читателям Прозы Ру.