Танюшкины истории. Мышонок

Татьяна Лаврова -Волгоград
Мама мышь мышонку Гришке
Сшила новые штанишки,
Светло-серый сюртучок,
Чтоб пойти он в школу смог.
«Вот научишься читать,
Всё на свете будешь знать.
Должен знать ты на зубок
КОТОГРАФИЮ, сынок».
Пискнул Гришка: «Я готов
Хоть сейчас ловить котов!
Мне не страшен зверь лохматый,
Не боюсь, тебя, усатый»!
Тут кота он увидал,
Испугался и удрал.


          Просто удивительно, ну почему лето заканчивается так быстро? Не успеешь оглянуться, а на пороге уже осень стоит. Машет тебе приветливо жёлто-красными листьями деревьев, подмигивает облаками, играющими в небе с ветром-шалуном.
          Дачный сезон закончен и на участке мы бываем теперь очень редко. Мокрые от дождя деревья встречают нас холодно и неприветливо. Приехав однажды, чтобы укрыть лозы винограда на зиму, мы обнаружили под листом рубероида целое мышиное семейство.
          - Вот это да! - удивилась Танюшка. - У них что, собрание что ли?
          Мышки испугавшись, бросились врассыпную, а внучка побежала за одним мышонком, собираясь его поймать. Беглец оказался намного проворнее и юркнул в норку.
          - Ну, плутишка, погоди, - пригрозила ему внучка, - я тебя весной поймаю. Будешь знать, как от меня бегать.
          А потом, вдруг, неожиданно предложила:
          - Давай крысу сошьём. Чтоб коварная, злая была. Мы злых ещё не шили. Должны же в сказке злодеи быть?
          - Нет, - возразила я, - лучше все-таки мышонка сшить.
На следующий день мы принялись за дело. Решили для начала сшить самого простого серого мышонка.
          - Назовём его Шушуней, - предложила Танюха.
Мы взяли кусочек трикотажа от старой спортивной куртки, вырезали по выкройке детали мышиного туловища. Внутреннюю часть ушек выкроили из ткани яркой расцветки, чтобы Шушуня нарядно выглядел. Хвостик соорудили из шнурка от ботинок. Пришили глазки-бусинки, а на хвостик маленький бантик привязали - для красоты.
         - Пусть это у нас мышка-девочка будет, - предложила внучка. - С девочками дружится лучше.
         Замечательная Шушуня получилась, а главное – безобидная!