Если повода для ревности нет...

Таисья
Если повода для ревности нет...

***

Художник Светлана Валуева.

***

(Из дневников Марьяны РакитА).


***

"Если повода для ревности нет, то ревновать глупо, а когда повод есть, то уже поздно".

Какие замечательные мысли гуляют в инетовской паутине, мне эта фраза неизвестного автора, подкинутая подругой в нужное время и в нужное место, пришлась по вкусу... Действительно, стоит ли разрушать своё сердце изнутри, если нет повода для ревности!?. Фраза - супер! Просто - руководство к действию! Хоть на стену повесить, чтобы поделиться человеческой мудростью со всеми друзьями, чтобы они тоже не рвали своё сердце на мелкие кусочки без повода или даже по поводу...

Вот из таких счастливых денёчков соткать свою жизнь, разве ж это - не счастье? Будет о чём вспомнить на старости лет, правда? А ревность, интриги, скандалы, раздутые из мухи в размер слона, особенно - на пустом и ровном месте, нам абсолютно не нужны. Это же - прошлый, даже позапрошлый век...

У меня в голове крутится старая забавная венгерская сказка "Полушубочек" из моего детства.

Жил на свете крестьянин. У него были жена и дочь. Однажды пришёл к ним на смотрины молодой парень со своим дружком. Поставили им доброе угощение: курицу, пироги. А хозяин даже послал дочку в погреб за вином.

Девушка спустилась в погреб и стала приглядываться, какая бочка больше всех — отец велел ей нацедить вина из самой большей бочки. Пока она выбирала бочку, вдруг приметила бревно, прислонённое к стене погреба. Как увидела его девушка, так и призадумалась: вот, дескать, пришли к ней свататься, выйдет она теперь замуж, будет у неё сынок, она купит ему на ярмарке полушубочек, а мальчик невзначай заберётся в погреб, станет там прыгать возле бревна, бревно свалится, убьёт мальчика, и кому же тогда останется полушубочек? Как подумала об этом девушка, такое её отчаяние взяло, что села она на приступочку и заплакала.

А в доме ждали, ждали её и никак дождаться не могли. Тогда отец послал в погреб жену.

— Мать, пойди посмотри, куда девка запропастилась?! Что это она там возится так долго в погребе? Может, вино у ней вытекло, и она не смеет подняться наверх?

Спустилась хозяйка в погреб и увидела: сидит дочка на приступочке, плачет.

— Да что с тобой сталось, доченька, что ты так горько плачешь?

— А как же, матушка, не плакать, когда мне вся моя будущая жизнь представилась.

И она рассказала матери о том, что ей представилось. А та как услыхала о полушубочке, да о внучонке, да о том, как он в погреб проберётся, да возле бревна прыгать станет, да как его этим бревном убьёт… Как услыхала мать, так и села рядом с дочкой и тоже заплакала. А хозяин сидит с гостями в горнице и никак вина не дождётся.

Рассердился, разгневался, даже браниться стал:

— Эх, разини, видно, всё вино повылили. Пойду-ка сам погляжу, куда они там запропастились.

Спустился он в погреб и видит: сидят обе - старая и молодая, слёзы льют в три ручья, а бочки целы, вином полны. Никак не может хозяин в толк взять, что это с ними случилось.

— Будет вам ревмя-то реветь! Говорите, что приключилось!

А они сквозь слезы:

— Ой, отец, да как же нам не плакать, не рыдать, коли такая печальная дума нам в голову запала?

И поведали они ему обо всём. И так они растравили его душу, что он присел на приступочку рядышком и в один голос с ними заплакал.

Ждал, ждал жених, дождаться не мог. Поднялся и пошёл за хозяевами в погреб. Пришёл, глядит — все трое плачут - заливаются, один другого пуще. Смотрит жених и никак не поймёт, чего же они так горько плачут. Спросил их, они ему всё рассказали. Тут жених как покатится со смеху, даже бочки и те ходуном заходили.

— Ну, — сказал жених,— таких чудаков я ещё не видывал. Пусть уж лучше судьба решит, жениться мне или не жениться. Я сейчас же отправлюсь в путь и буду странствовать до тех пор, пока не встречу еще трёх таких же чудаков, как вы. Не встречу — так не обессудьте! А ежели встречу, то вернусь и возьму в жёны вашу дочь. Уж как судьба укажет! И пустился в путь. А невесту да родителей её оставил в погребе. Дескать, пусть уж наплачутся вволю...

Только парень прошел семью семь стран, нашёл трёх чудаков, вернулся домой, тут же обручился с девушкой, и через две недели они сыграли свадьбу, у них родился сын, купили они ему полушубочек, а бревном его не придавило. И по сей день они живут, ежели не померли.

Так что не нужно заранее ни ревновать, ни умирать, а нужно радоваться каждой счастливой минуте, жить здесь и сейчас, особенно если чувствуешь, что тебя любят и ждут, значит, ты кому-то нужен и живёшь не зря!

***

18 июня 2010 г.