Чехия. Не опоздай!

Спекулянтка Ру
Электричка   подошла  на  четыре  минуты  раньше.  Вот,  как рискованно  приходить  в  последний момент. Поезд  стоит  меньше  минуты.

Сколько же раз  я  видела,  как  люди  успевали  вбежать  на  платформу, но  не  успевали  добежать  до  последней  двери.  Машинист видит, конечно, бегущего  пассажира, знает, что  он  подъехал  раньше времени, но  не  подождет, не  принято  это  у  нас.

Видела, как  женщина  с  ребенком  и  сумками  осталась  на  платформе.  А если  ей до Москвы, а  потом - другой  вокзал, поезд  дальнего следования?  А  если она  с  больным  ребенком  едет  в  больницу  в  город, до  следующей электрички  2-4 часа? 
Что  чувствует  в  таких  случаях  машинист? Угрызения  совести  уж  точно  не  мучают  его...

Как  всегда,  зачем-то  вспоминается  другое, что  приходилось наблюдать  в  другой  стране. 
Небольшая  деревушка  в  горах  Чехии, но  и  здесь  люди  не  отрезаны  от  мира. Одноколейка  упирается  в
гору.  Поезд, если  можно  так  назвать  несколько маленьких вагончиков, ходит  не  часто, но  строго  по  расписанию.  Утром  и  вечером вагонов  много, 5-6, днем  2-3, а  бывает  и  один.
На  остановке  проводник  обязательно выходит  из  первого  вагона  на  платформу, берет  сумки  у стариков, подает  руку, помогает  выйти.

Или  в  другой  деревне, в  Австрии. 
Все  вошли  в  автобус, он  стоит  одну  минуту, сидим, а  водитель  не  трогается.
Кто-то спрашивает: - Что-то  случилось?
 - Фрау  Барбара  должна  подойти, она  сказала, что  немного задержится, извините  пожалуйста.

Все  молчат, извиняют, понимают. Фрау  Барбара в  шляпке  с  вуалью  с  палочкой  бежит  к  автобусу, как  может  бежать  женщина, которой  хорошо  за  80. Она  благодарит, извиняется: ждала  звонка дочери.

Позавидовала  тогда, а  сейчас вот вспомнила.
Я  реалистка  и, конечно, не  мечтаю, что  кто-то  меня  подождет, но  как  же  хочется, что-бы, когда  я  доковыляю  по  обледенелой  платформе  до  последнего вагона  и  уже  протяну  руку  к  поручням, чтобы  в  этот  самый  момент дверь  не  захлопнулась  перед  моим  носом...


Фото автора.