Люди и организмы 4 Берущие в рот

Игорь Аглицкий
В прошлом веке было выражение – он(она) и в рот не берет. Это означало трезвость. К сожалению, сейчас в России все больше организмов, в рот берущих, или просто пьяниц.

Пьющие организмы многообразны. Простейшие из них – алкоголики – видны невооруженным взглядом. Но есть и такие, которые шифруются под людей. Приведу несколько примеров.

«Рыцарь граненого стакана». Пьет дома, один или одна, в редких случаях с женой (мужем), которые тоже из «рыцарского» ордена. Обнаружить такой организм легко в магазине или супермаркете, где он особо ничего из еды не выбирает и твердо идет к заветной и заранее известной цели. Берет одно и то же каждый день. Мужские организмы предпочитают водку, женские – вино или пиво. В очереди организм нервничает, ему не терпится принять. Нередко после принятия организм бежит за добавкой.  Это постоянные  клиенты, их в торговой точке хорошо знают.

«Птица-тройка». Два, три или четыре организма, случайно или сознательно собравшиеся вместе принять. Состав троек неоднороден, время встречи не постоянно. Среда обитания троек – скамейки, подъезды, подвалы, пустыри, в темное время суток – детские площадки. Жизнь такой тройки длится в среднем два-три часа, после чего «друзья», оставив на месте пребывания бутылки, остатки еды и следы жизнедеятельности, разбегаются по домам.

«Стая». Как правило, группа подростков или молодежи обоих полов. Стаи могут достигать размера 10-15 организмов. Отличаются шумностью и развязным поведением. Орут все подряд, чаще матом. Могут пристать к прохожим, затеять драку. Агрессивны. Среда обитания – улица, двор, подъезд.

«Фанаты». Та же стая, только со спортивным (чаще всего футбольным) уклоном. Девиц здесь меньше или нет вообще.

«Снайпер». Организм, не обладающий финансами на выпивку. Он клянчит их у торговой точки, почти безошибочно определяя сердобольных людей. Иногда при снайпере есть другой организм, не умеющий просить. Снайпер чаще всего любезен с будущим спонсором и не хамит при отказе, но бывают исключения. Снайперы женского пола нередко предлагают познакомиться в сексуальном плане, рассчитывая на дармовую выпивку.

«Волк-одиночка».  Материально независимый организм, надирающийся  в баре, кафе, ресторане. Компания не нужна, сидит себе и пьет потихоньку, наблюдая жизнь из-за столика. Все больше и больше в нашем обществе становится «одиноких волчиц» - неудовлетворенных в жизни и, видимо, в сексе теток, которым алкоголь давно заменил другие радости жизни.

Я не проповедую тут трезвость, ибо «веселие России есть питие». Но просто хочу сказать, что превращение из среднепьющего человека в берущий в рот организм происходит, к сожалению, незаметно и достаточно быстро. А обратную дорогу находит не каждый. Иногда ее просто нет.