Сага. 20. Нонна и я. Продолжение

Ольга Реймова
фотография 1947 год
=================================================
 Продолжение "Семейной саги"

Мама отдала Нонну учиться музыке в музыкальный кружок. Учитель по фортепиано был молодой человек. Нонну на занятия вначале провожала старшая сестра Ляля, а потом она стала ходить одна. Так этот учитель спрашивал: «Нонна, а почему твоя сестра не пришла?» Видимо, она ему понравилась. И этот вопрос был каждый урок.

 - Ляля, пойдём со мной!
 - Нет, не пойду!
 - Учитель опять про тебя будет спрашивать.
 - Скажи, что мне некогда. Я работаю.

 Нонна дома не учила музыкальные уроки и мама решила не тратить зря деньги, которых и так не было.

Но зато Нонна была увлечена балетом, ходила в балетный кружок при Доме офицеров, руководил кружком балетмейстер из театра оперы и балета. Он был очень строгий. Я приходила на их занятия и сидела на скамеечке, наблюдала, как они занимаются и как кричал на них балетмейстер:
 - Ногу, ногу тяни, бестолочь!

 И этот  крик не возмущал меня. Наоборот, я  им завидовала. Они часто выступали в госпиталях, на ёлках и других праздниках. У Нонны была балетная пачка и пуанты.

 Помню, как они высыпали нежно-белой группой в белоснежных пачках, на цыпочках и в такт музыки распределялись по сцене или вокруг ёлки.

Я тоже хотела танцевать, но меня не приняли, видимо не было балетных данных. Дома Нонна мне показывала всякие позиции ног, но у меня плохо получалось и как-то надо было особенно держать пальцы в поднятой руке — это тоже у меня не получалось. И Нонна не понимала, как это я не могу так держать руку. Она до сих пор не может равнодушно смотреть балет и танцы. Её мышцы на ногах напрягаются, и она в уме, в воображении проделывает все эти «па»  и движения.

Но зато я сама поступила в музыкальную школу, где успешно училась, выступала на  концертах, участвовала в конкурсах и получала похвальные грамоты.

Моя первая учительница в музыкальной школе — Зейхман Аустра Мартыновна. Замечательный педагог музыки. Столько мне дала незабываемых уроков. Жаль, что я мало у неё проучилась, она потом уехала жить в Ригу, её дочь там училась в консерватории. 

Я проучилась всего лишь четыре класса, потому что материально было очень трудно и мама решила, что достаточно мне: играю для себя прилично и к тому же я увлеклась математикой. В школе я закончила семь классов, а в музыкальной четыре и предложили мне поступать в музыкальное училище на хоро-дирижёрское отделение, а потом обещали подготовить экстерно для фортепианного отделения. Но мои родители решили, что пусть я лучше буду математиком. Я вообще была очень послушная девочка, а в том возрасте особенно. Но до сих пор жалею, что не настояла на своём, потому что музыка — моё призвание. У Нонны сжимаются мышцы ног, когда она смотрит танцы, а у меня руки хотят дирижировать и играть, когда слышу оркестр или камерную музыку. А стала математиком-программистом.

Продолжение следует.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/06/28/983