Люди, как боги

Андрейбора
Глядя вверх, мы видим небеса и почему-то думаем, туда у нас дорога после смерти.
Глядя на летающих в небе птиц, думаем о жизни, о той, которая останется в нас мечтой. О жизни без смерти!
Вчера друг сказал, «Скажи, кого или что любишь, и я скажу кто ты!».
Я ему, «Ты любишь свой сад! Ты вкладываешь в него всё свободное время, но глядя на побитые дождём цветы с пожухлыми бутонами, вижу твою любовь к ним, и она видится такой же пожухлой как и они. Ты выращиваешь цветы, ты их создатель! Ты цветы не продаёшь, и с трудом их даришь! Она для тебя твоя собственность! Тебе в радость цветы посадить, смотреть, как они растут, как пылают своей красотой, но ты ненавидишь их когда они увядают. Тебе достаёт удовольствие быть создателем, от этой формы твои соседи говорят о тебе только хорошее, но тот, кто увидит, как ты цветы поникшие вырываешь с корнем и охапками выбрасываешь на помойку, подумает о тебе, как о дьяволе. Ты не задумывался, что созданное тобой должно радовать не только тебя, но и других! Давая радость людям, ты создашь любовь к себе!».
Друг мне в ответ, «Но мы с тобой друзья!»
А я другу в глаза, «Ты друг и останешься им навсегда! И я вижу тебя не тем кем ты являешься сейчас, а тем кем был когда-то, и любая дружба вечна от этого, от памяти о изначальном! Ты как-то сказал, «Цветы мои друзья!», и многие из твоих друзей увидели в этих словах причину отчуждённости тебя к ним, но никто не сказал не слова, понимая, что твои слова вызваны причинами, главной из которой являются наши единичные встречи в году, и твоя отторгнутость от мира. Знаешь, что мы отвечаем друг другу, когда спрашиваем о тебе? Всегда одно и тоже, «До него хрен дозвонишься!»!!! Ты знаешь, мы тебя любим и считаем богом! Ты для нас загадка, но помня о временах, когда ты был  рядом с нами, мы смотрим на себя и задаём вопрос, кто мы для тебя. У тебя нет не жены, не детей, и ты имеешь право на осуждение! Твоё фото стоит на алтаре, рядом с фото наших ушедших друзей и моих отца с матери! Рядом иконы матери! Ты на фото ещё тот, кем был когда-то, и знаешь здесь тебе и место! С теми, кто остаются в памяти навсегда! Ты на фото святой, и никогда бы не подумал, что ты станешь для нас богом.  Время делает из нас иконописцев от тех, кто умирает, и делает богами тех, кто ещё жив! А время, это мы, со всей своей канителью и занятостью, превращающие всё знакомое и близкое в тайну».
Ничего не сказал мой друг Светлана, только протянул жене букет цветов, поцеловал наши щёки, и улыбнувшись, ткнул пальцем в большой календарь с красным числом следующей субботы.
Звёздное небо! Созвездиями живут в нём наши святые и наши боги ушедшие в смерть, и дорога наша проложена туда же, в мир нашей памяти, куда ступив мёртвыми, мы возродимся с криком младенца от прелюбодеяний наших друзей, которые станут для нас отцом с матерью.