Рыбак рыбака

Леонид Школьный
Весной, собираясь на полевые работы, геолог весь в приятных заботах. Уже ему и запах тайги, и воркотанье таёжных рек мерещится. Короче, приятный зуд во всех конечностях. Дело, конечно, есть дело. Снаряжение, карты, предполевая подготовка, решение транспортных проблем – это святое. А для снятия стрессов, для отдыха, что в тайге всего милее? Рыбалочка.

Вот и готовит таёжный романтик рыбацкую снасть – блёсенки, леску на большую рыбу и маленькую, спиннинг с катушками. Ну, рыбак рыбака понимает.  А уж там кому как пофартит.

Лагерем стояли на реке Чёрной. Приятная речка. А вот с рыбалкой что-то не заладилось. Хотя хариус в речке был. Ему, конечно, овода подавай. Только погода тогда теплом не баловала и кровопийцам этим мы были без интереса – не было у нас лошадей. Вот и ходили, всякие блесёнки испытывали. Только, чаще, впустую.

А ниже  по течению, кочевавшие со своими оленями орочи стояли. Однажды, смотрим – идёт мимо лагеря нашего сосед-оленевод, и тащит он целый кукан хариусов. Черноспинные красаыцы, один к одному, где-то по килограмму. Ну у мужиков наших глаза колесом. Как это, как это? Пристали – кажи снасть, делись секретом. И достаёт тот ороч из кармана свою снасть. У наших опять глаза на лбу. Гвоздь крючком загнутый и остро заточенный, а на нём красная тряпочка привязана – смех и грех. И леса из кусков связана, на бечёвку похожа. Ну дела-а-а-а. Ороч улыбается – уметь надо да места знать, однако.

Наши ловцы и гвозди гнули, и тряпицы красные вязали. Смехота. Только, что б они не делали – не идут дела. Нет рыбалки.

И вот идёт наш знакомый ороч как-то опять мимо нас. По своим делам – оленей кусок ушёл, искать надо, однако. Наши к нему – не хорошо, брат, надул ты нас со снастью рыбацкой. Тот в амбицию. А ну, отойдите чуток в сторонку.

Выбрал он бережок с обрывчиком в полметра, кухлянку скинул, лёг на живот, а руку в воду опустил. От реки отвернулся – на мужиков смотрит. Замер, минут пять не шевелясь лежал. Потом руку резко из воды выдернул и за спину мужикам хариуса кинул.

Сидят мужики, глазами хлопают, а ороч оделся, мужикам подмигнул – уметь надо, однако.

Немного спустя, он рассказал мне, что никакой хитрости здесь нет. Всем известно, что хариус спускается осенью в низовья рек хвостом вперёд. Им он, как бы, ощупывает все препятствия. А, доверяя глазам, хариус не пугается ничего – у него нет врагов в воде. Вот и входит спокойно в раскрытую кисть руки, протискиваясь между большим и указательным пальцами. А тут уж всё от ловкости твоей, от терпения. Уметь надо, как говорил ороч. Он был мудр, как сама природа, частью которой он вырос. Однако.