Макиавелли и олигархи

Александр Анайкин
У Макиавелли есть высказывание насчёт олигархов. Он пишет:
- Аристократия часто переходит в правление небольшого меньшинства (олигархию).
Собственно и в словарях олигархия определяется как власть небольшого меньшинства.
И в связи с этим сам собою напрашивается вопрос:
- А члены политбюро КПСС олигархи или не олигархи.
Разумеется, среди них не было людей знатного рода. Многие их наших партийных лидеров КПСС вообще выходцы из семей психопатов, алкашей, уголовников.
Да что там говорить, Ленин, Сталин, Красин, Литвинов сами были террористами почище Аль-Кайды. А сколько всякой сволочи стояло во главе коммунистической партии. Все эти Ежовы, Берии, Абакумовы и прочее дерьмо.
Кто их родственники? Да об этом никто не ведает.
Так что говорить про аристократию в рядах КПСС не приходится.
Но вот власть меньшинства? Как с ней быть? Ведь членов политбюро совсем не много, но властью они обладали просто гигантской. Так олигархи они или нет? С одной стороны просто дворняги безродные, псы шелудивые, опившиеся кровью. Но с другой стороны вроде как и олигархи.
Конечно, заводами они не владели юридически. Но у Сталина, к примеру, было одиннадцать резиденций помимо Кремля. Каждая резиденция насчитывала многие сотни прислуги из блюдолизов НКВД.
А взять хотя бы блокадный Ленинград. Ведь члены обкома кушали чёрную икру в то время, когда любой другой человек был бы счастлив и корочке чёрного хлеба, ибо ежедневно народа умирало по несколько тысяч человек. Так что более весомо, пирожное в блокадном Ленинграде у членов обкома или яхта Абрамовича?
Думаю, что пирожные, шашлыки и чёрная икра у «слуг народа» перетянут на чаше весов даже золотые слитки сегодняшних ничтожеств, которые имеют миллионы.
Так олигархи члены политбюро или не олигархи? По степени власти, несомненно, олигархи, по своей сущности такие же говнюки как и сегодняшние выскочки, чьё состояние сколочено зачастую на крови.