Тени забытой империи. Глава 3. IV

Паша Чмут
                IV

  Погода над городом окончательно взбесилась. Ливень не прекращался, ветер крутил его так и эдак, молнии сверкали тут и там, гром практически не утихал.
- Хорошая погодка для конца света,- усмехнулся Крафт, глядя в окно машины.
  Коля встретил их на поляне лесорубов и отвёз в Ираптинск. Экипировались все трое на совесть. Крафт выдал Стиву длинный крепкий дождевик и высокие резиновые сапоги, и сам надел то же. Рина осталась верна охотничьему костюму, накинув поверх него плащ полегче. Лесовик сказал, что она здорово похожа на дираонскую жрицу, на что девушка ответила, будто они оба сами смахивают на Кастакади. Мухтар последовал за ними, но в город не влетал, а остался у дома Брика ждать своего часа. Рина взяла свой обычный боекомплект, Стив – «драконистый огнемёт» и два пистолета, добытых Цурой, прикрепив к ним по магниту для защиты от излучений Кастакади. Третий он отдал Крафту, хотя тот и сомневался, будет ли толк от обычного оружия в этой войне. Тем не менее, всё, что могло пригодиться, взяли с собой. Вот только против Кастакади оно казалось бесполезным.
- Я хотел побазарить с охраной вышки,- сказал Коля,- но они меня слушать не захотели. И предупреждениям моим вряд ли поверили.
- Ничего, вечером поверят,- невесело усмехнулся лесовик.
  Стоит ли говорить, что этот день каждому показался длиннее, чем весь предыдущий месяц. Всё необычное вооружение проверили по несколько раз. В здании проката, где они собрались, не выключалось радио – слушали сводки погоды. Под конец Рина прибегла к своему талисману и, взобравшись на крышу, стала «прощупывать» обстановку вокруг. Но всё было спокойно. Ни Ланки, ни Кастакади, никаких других тёмных сил она не почувствовала. Кроме необычной грозы, в воздухе ничего не ощущалось, и это тоже тревожило. К десяти вечера даже Крафт засомневался, правильно ли он рассчитал действия врага, и не напрасно ли это ожидание.
  И тут раздался телефонный звонок. Звонил один из Колиных помощников, следивших за телевышкой. Он сказал, что там начался переполох. Все четверо выскочили на улицу, сели в машину и помчались к центру города.
  Возле вышки действительно был переполох. Все сторожа стояли на улице за оградой и непонимающе таращились на свой объект. Некоторым явно досталось. Коля лихо затормозил рядом с воротами. Крафт первым выскочил из машины:
- Что стряслось?!
- Какая-то сволочь ворвалась на вышку и раскидала нас, как бульдозером.
- Он один был?
- Один. Здоровенный такой, в плаще драном.
- Точно больше никого?
- Да нет вроде. А что?
- А то, что я вас предупреждал,- Коля тоже вышел из кабины. За ним последовали Стив и Рина. – А вы ещё легко отделались.
- Мы милицию вызвали,- сказал сторож.
- Вряд ли они с этим дуболомом справятся,- покачал головой Крафт.- Коль, попробуешь их тормознуть?
- Попробую.
- Спасибо. Погнали, братва!
- И они, все трое, побежали через снесённые ворота.
- А кто это? – запоздало спросил сторож.
- Не боись, профессионалы. А вот на ментов вы в натуре зря надеетесь.

- Она здесь,- сказала Рина, поднимавшаяся впереди всех.
- Чего?
- Ланка здесь.
- Наверно, где-то под шумок через забор махнула. Только чего это она так рано? Ей бы в последний момент появиться.
- В последний момент появится шахгур.
  Лестница была длинной и крутой. Все ожидали, что Кастакади вот-вот бросится на них из-за какой-нибудь конструкции «скелета» вышки. Но всё было спокойно. Не без труда одолев подъём, они выскочили на верхнюю площадку. Вокруг раскинулся ночной Ираптинск, омываемый дождём. Площадку окружал невысокий бортик, а в центре её высилась арматура, украшенная всевозможными антеннами. На самой же её верхушке гордо торчал в небо тонкий шпиль громоотвода.
- И где же?..
  Крафта прервал удар молнии, ужасный в своей близости. Ослепительная стрела угодила в вершину шпиля, а от грохота все чуть не оглохли.
- Ох, ну ни фига ж себе! – лесовик поднял голову и убрал ладони с ушей. - Похлеще, чем твои пульки, Рина. Но всё-таки, где ж эта шельма?
  Ланка не спеша показалась из-за арматуры.
- Вы снова путаетесь у меня под ногами?
- Что, не надеялась увидеть нас живыми? – шагнул вперёд Стив.
  Та посмотрела ему в глаза, потом усмехнулась.
- А ты смелый. Или изображаешь смелого. Вы – самцы рода человеческого, любите показать себя «крутыми». Но у меня нет времени на игры.
- А мы и не собираемся с тобой играть,- Рина тоже вышла ей навстречу.- Мы хотим тебя остановить. Раз и навсегда.
  Ланка рассмеялась:
- Ты что же, собираешься убить свою сестру?
- У меня нет, и никогда не было сестры. Ты – дираонский демон, и доказала это. Сама-то не постеснялась подослать ко мне убийцу, когда обман не помог.
- Не забывай, кроме меня есть ещё и совет, про который я, кстати, предупреждала. Лично я всё ещё не хочу твоей смерти. Кастакади тебя не убил, хотя мог.
- Хватит зубы заговаривать! Я знаю, зачем ты пришла сюда. Но лучше тебе убраться по-хорошему.
- Не стой на пути у Древних. Ты даже не догадываешься, каким силам бросаешь вызов. И они не будут так снисходительны. Вас всех просто сметут с дороги, как ураган сметает пушинку.
- Не хвастайся раньше времени. Ещё неизвестно, кто кого отсюда сметёт,- Рина подняла кинжал.
- Глупо,- развела руками Ланка.
  Ещё одна молния шарахнула в громоотвод. Все опять пригнулись и зажмурились. А когда открыли глаза, вместо Ланки стоял Кастакади.
- Всё, как мы и думали,- кивнула Рина.- Била я тебя раньше, побью и теперь.
  Демон только молча выдвинул кинжалы из обоих рукавов.

  Хоктуал вышел из туннеля и осмотрелся. Улица была пустынна, только пара кошек метнулась прочь из-за ближайшего мусорного бака. Город Новой эры казался странным и непривычным. Соваться в него без нужды не хотелось. Но ещё более необычными были чувства и эмоции, появившиеся в душе бывшего бога войны совсем недавно. Впервые кто-то пришёл ему на помощь, да ещё назвал другом. И обломок магического камня – когда-то дававший большую силу, а сейчас почти забытый – словно пробудился и теперь излучал что-то непонятное, чего раньше не было. Наверное, это и есть дайронский дух. Может, эта троица тоже хочет использовать его, перетянув на свою сторону? Но нет, непохоже. Та юная дайра, ещё не до конца осознавшая свои силы, казалась такой наивной и открытой. Она даже не пыталась спрятать свои мысли. Остальные двое постоянно поддерживают её, создают моральную опору, но этого недостаточно, если они хотят бросить вызов дираонским богам. И почему он, Хоктуал, так за них волнуется и хочет помочь? Да, он тоже против возрождения Дираона, но это непохоже на обычное сотрудничество ради общих интересов. Он всегда был одиночкой. Человеческие проблемы его абсолютно не касались, а боги… Боги никогда не признавали его равным. Поэтому Хоктуал был убеждённым эгоистом и заботился только о себе. Откуда же тогда взялось желание помочь кому-то?
  Он вышел на середину улицы. Единственный тусклый фонарь вдалеке и несколько окон неудобств не причиняли. Зато воздух был наполнен энергией грозы. Старый демон расправил крылья и замер. Для него эта погода была прекрасной. Где-то рядом ударила молния, ещё больше электризуя воздух, и Хоктуал почувствовал прилив сил. А почему бы и в самом деле не тряхнуть стариной? Только теперь не по приказу жреца, а по собственной воле.
  Он взлетел на крышу ближайшего дома и ещё раз окинул окружающий простор мысленным взглядом. В зданиях вокруг было очень много людей, большей частью спящих. От обилия всевозможных снов буквально «рябило в глазах». Но вот среди этого сонного царства ощутилось присутствие чего-то родственного. Похоже, не один Хоктуал наслаждается здесь буйством небесной стихии. Интересно, кто это? Стараясь ничем себя не выдавать, бывший бог войны поднялся в воздух и полетел.

  Рина ошиблась. Побить Кастакади было совсем непросто, особенно на этой маленькой площадке. Несколько выстрелов Стива из огнемёта он отразил, брошенный Крафтом магнит сбил на лету иглой. А теперь, пользуясь своей антигравитацией, не испытывал неудобств от тесноты площадки. К счастью, стрелы он почему-то в ход больше не пускал, но и без них совладать с бронированным летуном было невозможно. Похоже, Кастакади не торопился, его действия напоминали игру. Ланка куда-то исчезла, но сейчас было не до неё. Хорошо хоть дождь с ветром, кажется, немного поутихли, и молнии пока не жаловали громоотвод.
  Вот Кастакади взлетел высоко вверх и спикировал на Рину, выставив вперёд кинжалы. Стив опять поднял огнемёт и выстрелил. Демон затормозил в воздухе и, как раньше, скрестил руки перед собой. Шар оранжевого пламени взорвался, не долетев до цели, и погас. Лишь несколько язычков обычного огня лизнули чёрный плащ и исчезли. Монстр поднялся ещё выше и направил на американца рукава-стволы. Тот шарахнулся назад, но отступать здесь было некуда.
  И вдруг обе выпущенные иглы, изменив курс, разлетелись в разные стороны.
- Я не опоздал?
  Все четверо повернули головы. В люке, ведущем на лестницу, стоял…Берт. В руках у него было что-то, похожее на гранатомёт с конусообразным наконечником вместо дула. Кастакади развернулся в воздухе и опять выстрелил. Учёный нажал какую-то кнопку, и третья игла тоже унеслась в небо.
- Кастакади, Кастакади, как ты себя ведёшь? – покачал головой Берт и навёл на парящего монстра своё оружие.
  И снова, будто оборвалась невидимая нить, тот рухнул вниз. Но площадки не достиг. Ещё один «выстрел» странного орудия отбросил его далеко назад. Размахивая руками, Кастакади полетел с вышки на далёкую, неразличимую во мраке землю. Все развернулись и уставились на Берта.
- Слушайте,- поднял руку тот,- давайте-ка отложим разбирательства на потом. Ему такое падение вряд ли серьёзно повредит.
  И, не дожидаясь ответа, учёный взял под мышку своё оружие и поспешил обратно вниз по лестнице. Остальные последовали за ним.
- Почему ты нам помогаешь? – спросила Рина, преодолев спуск. На сей раз, чтобы не переиграть, она говорила по-русски, а не на всеобщем. Но вокеторский акцент оставила, хотя и не такой выраженный.
- Я учёный, - ответил Берт, огибая вышку,- и не люблю, когда мои открытия присваивают бессовестные личности. Кроме того, кем бы ты меня ни считала, но я тоже не хочу, чтобы Ланка добилась своего.
- Но ты ей помогал!
- У меня был небольшой выбор. А у неё талант убеждать. Особенно когда с ней её бойцовые вурдалаки. Сейчас вспомню…менатуги. Полагаю, ты проходила их в своей академии магов. А мне бы не хотелось, чтобы к моим обвинениям добавилось ещё и то, что здесь творится.
- Я тебе не доверяю.
- Разумеется.

  Кастакади плашмя раскинулся на асфальте, по которому во все стороны разбежались трещины. А рядом сидела на корточках Ланка. Увидев людей, она поднялась и так на них посмотрела, что все четверо остановились. Берт, как ни странно, первым осмелел:
- Ну, здравствуй, коллега.
- Привет. Быстро же ты перескакиваешь из одного лагеря в другой. Что ты сделал с нашим творением?!
- С нашим? Сомневаюсь. Глядя на него, я всё больше убеждаюсь, что Кастакади-2 – твоё творение. И я бы хотел задать тот же вопрос: что ты с ним сделала? Только не говори, что эти способности были у них всегда.
- Я его усовершенствовала, как ты и хотел. Ты сам говорил, что в его генах есть ДНК человека. Я заменила его на ДНК другого, более совершенного существа,- она усмехнулась и посмотрела почему-то на Рину.
  Берт недоумённо поднял брови, Крафт и Стив переглянулись, а лесовичка побледнела:
- Что?!
- Вижу, ты догадалась,- Ланка оглянулась. Кастакади за её спиной пошевелился и тяжело поднялся с асфальта.- Берт прав – это действительно моё творение. И я вложила в него частицу себя.
- Нет!..- Рина попятилась.
- Да. И вместе с этим он получил частицу нашей силы. Она делает его действительно непобедимым. Ты, думаю, уже заметила.
- Что же ты натворила?!
- Я создала идеального воина. Таких не хватало в старом Дираоне, но в новом Дираоне и армии будут новыми.
  Кастакади выпрямился, тряхнул головой и, посмотрев на хозяйку, стащил с себя рваный обгоревший плащ. Фонари были довольно далеко – на улице за оградой, но их свет всё же позволил разглядеть чудовище.
  По сравнению с массивной бронёй первого Кастакади, металлохитиновые доспехи второго имели более лёгкие и даже изящные очертания. Выступающих краёв поубавилось, а все суставы казались гибче и подвижнее. Шипастые наплечники почти скрылись за спиной, изукрашенный выступами и желобками нагрудник сузился. Выдвижные кинжалы поверх широких запястных пластин и причудливая зубчатая корона на голове остались прежними, но выбивающиеся по бокам псевдоволосы – щупальцевидные отростки из мелких хитиновых колечек, стали заметно длиннее и гуще. В глубоких тёмных глазницах между нависшими зубчатыми бровями и маской-забралом, горели красные огни. Нельзя сказать, что гены дайры придали бесполому существу какие-то женские черты, но помимо силы, облик нового Кастакади выражал ещё ловкость и грацию.
  Видя, какое впечатление произвёл её помощник на людей, Ланка снова усмехнулась:
- Скоро полночь. Приближается час, когда я открою врата, и Древние придут в этот мир.
- Я тебе не позволю! – Рина шагнула вперёд.
- Тебе меня не остановить. Ты даже Кастакади не смогла сама одолеть, а я гораздо сильнее.
- Так почему бы тебе самой это не доказать?
- Ты вызываешь меня на бой?
- Именно.
  Ланка подняла голову и громко расхохоталась. У всех присутствующих мороз пошёл по коже от этого смеха. А дираонка вдруг выставила руку вперёд. В воздухе мелькнуло что-то быстрое и зыбкое, похожее на тень. Крафта и Берта отбросило назад, Стив успел поднять огнемёт. Огненный заряд взорвался в воздухе, рассекая тёмную волну, и смягчил удар. Рина же стояла неподвижно, только её амулет ярко вспыхнул, отражая враждебную энергию. Американец быстро оглянулся, Крафт встал с земли, тихо ругаясь под нос, Берт тоже поднялся и первым делом проверил свой магнитный излучатель.
- Так ты и его обучила своим фокусам? – Ланка вперила взгляд в Райдера.- что бы это значило? Уже успела связаться с человеческим самцом? Так которая из нас после этого недостойна называться дайрой?
  Рина выхватила кинжал, но вдруг остановилась. Сосредоточенно нахмурясь, она поднесла руку ко лбу. Стив, видя такое, сам выскочил вперёд:
- Ни с кем она не «связалась»! Я – её друг. Только боюсь, тебе это слово незнакомо.
  Тут позади послышался топот, и из-за угла выбежала целая толпа людей во главе с Колей.
- Это кто тут Хоктуала изображал? Натурально, ничего не ска…- Луч его фонарика упал на Кастакади, неподвижно стоящего за спиной хозяйки.
  И в этот момент сверху послышалось хлопанье крыльев. Рядом с Риной приземлился Мухтар. Все, кроме Коли, попятились, увидев сразу двух чудовищ. Работники телевышки вообще бросились бежать, забыв об увечьях. Ланка же, не обращая ни на кого внимания, повернула голову куда-то в сторону, словно прислушиваясь. А у Рины был такой вид, будто она уже услышала что-то шокирующее.
- Что такое? – подскочил к ней Крафт.
- Шахгур. Он уже ждёт своего часа на другом громоотводе. Там,- она указала на север.- Похоже на заводскую трубу на окраине города. Ланка хотела нас перехитрить, но я это остановлю.
  Она подскочила к Мухтару и запрыгнула ему на спину. А лицо Ланки исказила такая злоба, что Стив шарахнулся назад. Словно демон, скрывавшийся за маской прекрасной дайры, на секунду выглянул из-за неё. Дираонка вытянула вперёд обе руки, посылая в Рину ещё один заряд тёмной силы. Лесовичка схватилась за амулет, а второй рукой отразила атаку, хотя при этом чуть не свалилась со спины шантора. Тот же не стал терять времени – взвился вверх и полетел туда, откуда пришло неожиданное послание. А людям осталось только недоумённо переглядываться.
- Не знаю, что ты задумала,- шагнул вперёд Крафт,- но кажись, твой план прогорел.
  Ланка не ответила. Она вытащила из кармана свой чёрный амулет и скрестила руки перед собой, как раньше Кастакади. Вокруг неё закружился ветер, а потом в свете фонариков стало видно, как фигуру дираонки окутало тёмное покрывало. Туманный плащ раскрылся, развернулся в стороны за её спиной и принял форму нечётких, но узнаваемых четырёх крыльев шахгура. Оттолкнувшись от земли, девушка легко, как тот же Кастакади, взмыла в тёмное небо и унеслась вслед за Мухтаром.
- Так она ещё и летает?! – Стив ошарашено смотрел ей вслед.
- Знал, блин, что она шахгур в душе, но не думал, что до такой степени! – Крафт выглядел не менее удивлённым.
- Берегись!!! – крикнул кто-то позади.
  Лесовик и американец прыгнули в разные стороны, а между ними приземлился Кастакади. Он, видимо, ещё не совсем оправился после падения с телевышки, но уже был готов к новой битве. Крафт выхватил из сумки магнит, монстр повернулся и направил на лесовика игломёт. Но их обоих опередил Берт – вышел из толпы и вскинул излучатель. Выпущенная стрела опять не попала в цель. Теперь настала очередь Стива. И на сей раз Кастакади не успел защититься от сгустка пламени. Взрыв, как обычно, был почти бесшумным, его сила заметно уступала оружию Охотницы, но всё же огонь мгновенно охватил чудовище, и оно с диким скрежетом кинулось прочь, полыхая, как факел, несмотря на дождь. Берт с интересом наблюдал за всем этим.
- Скорее едем! – махнул рукой американец.- Мы должны остановить Ланку!
  Они с Крафтом и Колей выскочили в ворота и залезли в машину. Остальных из службы проката, дежуривших за вышкой, ждал массивный джип с несколькими фарами-прожекторами на крыше, а Берт скрылся за углом ближайшего дома. Через несколько секунд оттуда выехал чёрный микроавтобус и направился вслед за всеми. А ещё через минуту раздался вой милицейской сирены.
- Есть в той стороне заводские трубы? – спросил Крафт у водителя.
- Заводские трубы? Да нет, вроде… У нас и завод-то, в принципе, всего один, куда я из лесу ёлки вожу, да и тот в центре. А она что-то говорила про трубу на окраине. Стоп! – Коля хлопнул себя по лбу.- Труба! Как же я мог забыть?! Есть там одна такая, я ещё пацаном на неё лазил. Мы её Вавилонской башней, помню, звали.
- Она высокая?
- Ещё какая!
- А громоотвод на ней есть?
- Был, кажется.
- Вот хитрые черти! Это ж Ланка для отвода глаз на вышку нагрянула. А тем временем на Вавилонской башне шахгур-камикадзе будет молнию ловить. То-то я смотрю, она больше языком чесала, чем нас била.
- И как эта башня у меня из башки-то вылетела? – посетовал Коля.- Это ж самое место для всяких тёмных дел. Ну ладно, значит, дуем туда?
- И на всех парах!
- Ясно,- водитель крутанул руль, сворачивая на другую улицу, и увеличил скорость. Потом глянул в зеркало на джип, послушно ехавший следом, и микроавтобус, не отстававший, в свою очередь, от джипа.- А что это там за катафалк позади тащится?
- Берт, наверно.
- Берт?! Тот самый?!
- Ага. Но сегодня он, кажись, за нас.
- Зачем он нам нужен?
- Только он может справиться с Кастакади. Самому неприятно так говорить, но есть у него какая-то магнитная базука, на расстоянии действует. Он сказал – разбираться потом будем, и тут я вынужден согласиться. Но глаз с него всё равно спускать нельзя.
- Вот не думал, что окажусь с ним в одной банде. Значит, веселуха нам гарантирована.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/30/39