Среди золотистых пылинок

Маша Мим
        Эту Ссору Сьюзен не забудет никогда. Она разразилась в тот день, когда Крису наконец удалось продать свою картину. Он ждал этой сделки многие месяцы , плохо спал, осунулся, побледнел. Он был вымотан ожиданием, и уже готов сдаться, когда наконец всё уладилось. Позже, вечером, когда Крис радостно влетел в их скромный домик (с прохудившейся крышей и паутиной трещин на стенах), он ликовал, но улыбка непривычно смотрелась на изможденном лице.
-Ах, Сьюзен! –воскликнул он- теперь мы с тобой заживём иначе, теперь все горизонты открыты лишь для нас двоих!
-Конечно, Крис , ты ведь умница! Как давно я мечтала о новом доме, о машине, красивых платьях, о большущей мягкой кровати и уютном камине…
        В этот миг лицо Криса внезапно помрачнело, он покачал головой.
-Нет, Сьюзен , всё это будет ещё не скоро. Не сейчас, прости…
-Но Крис, ведь ты сегодня получил какую-то сумму за свою работу!
-Да, получил.
        Что-то в его голосе очень не понравилось Сьюзен.
-И ты, конечно, покажешь мне эти деньги, правда?
Он промолчал. Сьюзен повторила, более настойчиво:
-Ведь ты покажешь их, Крис?
        Кристофер сделал тяжёлый вдох, будто бы изо всех сил втягивая в себя загустевший воздух.
-Нет, Сью, я не смогу,- он опустил взгляд и стал сосредоточенно изучать свои старые ботинки, - Я потратил их сегодня же..
-На что???,- брови Сьюзен взметнулись вверх.
-Я.. купил краски.. новые, хорошие краски.. и бумагу.. – он с трудом выговаривал слова и смущенно поглядывал то на  жену, то на ботинки..
-Краски???  Но Крис, нам будет нечего есть завтра, холодильник пустой!
-Не волнуйся, Сью, у меня осталось ещё 80 долларов, хватит на первое время.- Кристофер собрался с духом, набрал полные лёгкие воздуха и продолжил, -Я хочу нарисовать новую картину. Не простую, нет, это будет особенная, восхитительная, неповторимая…,-На лице Сьюзен появилась недобрая усмешка,..- Поверь мне, Сью, я знаю, что делаю! Она стоит у меня перед глазами все эти месяцы, и я уверен, что это будет шедевр! Ты понимаешь, нужно жертвовать чем-то малым, чтобы добиться большего! У нас будет всё, Сью!
        Но Сьюзен будто и не слышала его. Она только рассмеялась, дико и надрывно, а затем выбежала из комнаты, давясь слезами. Крис не побежал вслед, он молча положил 80$  на обветшалый журнальный столик и поднялся на чердак, прихватив с собой приобретённые сокровища.

        Шли дни, Кристофер всё время пропадал наверху , Сьюзен хлопотала по хозяйству. Они встречались лишь за столом: он- задумчивый, вдохновлённый, мыслями –со своими красками и кисточками, а она- угрюмая и насупленная, всё ещё в обиде из-за его выходки с деньгами. Глупец, ведь он выбросил их на ветер , уж она-то это прекрасно знала. Сью любила своего мужа, несмотря ни на что, но не верила в него, как в художника. Рисование… да разве это серьёзный способ зарабатывать на жизнь? Иногда любопытство всё-таки брало верх, и Сьюзен заглядывала на чердак, где он засиживался допоздна при тусклом свете керосиновой лампы.
        Сначала появилось небо .. нежно-розоватое  небо с фиолетово-сиреневыми переливами.. и солнце, садящееся за линию горизонта.. затем- дорожка…  старинная дорожка, выложенная булыжником и галькой… изящная, витая чугунная ограда, оплетённая багряной виноградной лозой и такая же калитка, на вид очень древняя и скрипучая.. а там, дальше,  прелестный сад,  распустившийся кронами деревьев ,и чуть поодаль, на холме, возвышается дом. Он совсем не велик, но отлично построен- камешек к камешку, черепица к черепице. Вот из трубы  уже вьётся в розовеющее небо белый дымок, постепенно растворяясь в нагретом за день воздухе. И солнечные лучи отражаются в оконных стёклах, бросая ласковые отблески то тут, то там. А вот, на высоком крыльце, сидит пушистый, упитанный кот и мурлычет под нос какую-то кошачью мелодию, греясь в полоске предзакатного солнца.
        И с каждым мазком ощущение теплоты и уюта нарастает, пронизывает насквозь, влечёт всё сильнее и сильнее. Даже Сьюзен, спустя  какое-то время, начала ловить себя на том, что ей не хочется отрывать взгляд от картины. Но чувство обиды всё-таки было сильнее, и она продолжала молчаливо натирать облупившиеся полы, готовить постные супы и с гордым видом смахивать пыль большой цветастой щёткой, не обращая внимания на то, что через пару секунд пылинки вновь занимали своё прежнее место. Не обращала Сью внимания и на одухотворённые взгляды Криса, нацеленные всегда в какую-то одну точку, будь то остывший и нетронутый суп или вчерашняя газета.
        А потом , в один тёплый весенний день, когда солнце клонилось к соседним крышам и заливало весь дом, проникая сквозь щели, окна, дыры в черепице; когда в воздухе искрились миллиарды  пылинок, поднятых в вверх старой выцветшей щёткой, в тот самый миг , когда небо подёрнулось  розоватой пеленой, в душе Сьюзен что-то оборвалось. Она взбежала на чердак по скрипучей лестнице и застыла на пороге, безмолвно и неподвижно. В комнате было пусто. Солнечный свет пробивался сквозь многочисленные щели.  Из дыры , зияющей посреди прохудившейся крыши, искрящиеся нити падали прямо на мольберт. Одного взгляда было достаточно, чтобы Сьюзен поняла, что картина окончена. Но где же Крис? Его не было в доме, и он никуда не выходил- уж это Сью знала точно. Но и на чердаке не было ни души. Сьюзен медленно подошла к мольберту, и множество новых пылинок взвилось вверх от её осторожных шагов. Сью замерла посреди комнаты и остановила свой взгляд на картине.
        Всё было так же, как прежде- и небо, и дым из трубы, и садовая калитка… Но… Что-то здесь не так. В конце дорожки, среди  грациозно изогнутых деревьев, расположен силуэт… Он стоял спиной к Сьюзен, устремив свой взгляд к солнцу, или, быть может, к мурлыкающему коту…  И была в его осанке какая-то лёгкость, детская шаловливость, свобода… О да, он был свободен.
        Сьюзен горько усмехнулась и подумала вслух: «А ведь я никогда не продам эту чёртову картину!...» …




2009