Проверьте себя!

Владимир Павлов
Братья во литературе!

Все мы мним  себя литераторами. Страшно представить - здесь на Прозе нас собралось на сегодняшний день Свыше 150тысяч!!!  ярких и самобытных талантов. 3 миллиона нетленок  опубликовано!
 Кто они, авторы Прозы? Как бы повыразительней  сказать -  надежда и цвет россиянской литературы! Вы только представьте себе 100000  новых  Толстых, Достоевских, Чеховых, Пушкиных, ! Или все-таки Сорокиных?  А хорошо ли мы знаем своих предшественников?
Хорошо ли мы знаем русскую и зарубежную литературу? Порою, читая кого-то из  авторов Прозы, наталкиваешься на чудовищное незнание литературы, особенно русской, но апломба им не занимать, не говоря уж об элементарной грамотности...
Как-то раз я наткнулся на одну викторину, которая навела меня на мысль задать несколько  литературных вопросов. В Интернете можно найти ответ на многие вопросы, но есть и такие, которые требуют знания текста. Попробуйте.  Итак... 

В честь кого была названа героиня сказки Олеши «Три толстяка» кукла Суок?

Сколько детей было у князя Василия Курагина?

Сколько лет было фрейлине Анне Павловне Шерер?

Какого  литератора называл Колченогим Валентин Катаев в своем культовом  произведении «Алмазный мой венец»?

Фамилия Настасьи Филипповны из романа Достоевского «Идиот».

Из какого города был переведен на службу в Москву Молчалин?

Откуда пошла фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели»?

Какую песню хором пели, увозимые на грузовике, служащие в романе «Мастер и Маргарита»?

Двое  знаменитых советских писателей были женаты на родных сестрах друг друга. Кто они?

Как называл Велемир Хлебников оперу, драму, писателей, поэтов, зрителей в театре?

Над кем посмеялся Владимир Войнович в романе "Москва, 2042"?

Как именно звали Фауста? 
 
Как звали сестру старухи процентщицы?  А саму старуху?

Как назывался пароход, на котором путешествовали Остап Бендер и  Ипполит Матвеевич? 

Как звали мужа доны Анны в "Каменном госте"? 

Кто был «философом в осьмнадцать лет»?

Какая разница в возрасте Д*Артаньяна  и Констанции?

О какой фамилии шла речь в рассказе  Чехова "Лошадиная фамилия"?

Знаменитые американские писатели  Сэмюэл Клеменс и Билл Сидней Портер писали под псевдонимами, под которыми и прославились.  Назовите их.


А вот  и ответы на заданные мной вопросы.

Суок — девичья фамилия жены писателя, Ольги Густавовны. Про ее сестру Серафиму, весьма интересную женщину и, в прошлом - самое сильное увлечение писателя,  писать не буду.

У князя Василия Курагина было трое детей: дочь Элен, сыновья Анатоль и   Ипполит.

Анне Павловне Шерер было 41 год.  Кстати, многие, наверное, знают ее потомка. Это Игорь Дмитриев, народный артист СССР, недавно скончавшийся. 

Под ником  Колченогий был выведен поэт Владимир Нарбут.  Это была самая трудная загадка, которую задал Валентин Катаев.

Настасья Филипповна Барашкова - персонаж романа "Идиот".

Молчалин ранее служил в Твери.

Авторство слов приписывается  Ф. М. Достоевскому, который  произнес эту фразу в беседе с французским литератором Э. де Вогом. Последний буквально воспринял эти слова Достоевского  и так  привел их в своей книге «Русский роман» (1886).
Сушествует мнение, что  в действительности эти слова принадлежат, так утверждает советский литературовед С. А. Рейсер (Вопросы литературы. 1968. № 2) французскому критику Эжену Вогюэ, опубликовавшему в «Rftvue ties deux Mondes» (1885. № 1) статью о Достоевском. В ней он говорил об истоках творчества этого русского писателя.
В настоящем виде это выражение вошло в оборот после того, как и в России вышла книга Эжена Вогюэ «Современные русские писатели. Толстой — Тургенев — Достоевский» (М., 1887). Так что в этом вопросе все запутано. Кто-то  сказал, что то ли у Федора Михайловича  украли шубу, то ли Федор Михайлович сам украл шубу... Уже не разберешься.

Сов.служащие исполняли хором на грузовике, их увозившем,  песню «Эй, баргузин….»

Каверин и Тынянов поженились на родных сестрах друг друга - Каверин на сестре Тынянова Лидии Николаевне, а Тынянов на сестре Каверина Елене Александровне.

Теперь по поводу Хлебникова:

Зенкопялы – зрители
Опера - голосыня
Театр - играва
Труппа - людняк
Бытовая пьеса – жизнуха
Драма - деюга
Автор - словач
Критик - судри-мудри (!!!)
Балет - прыжкиня
Поэт – небогрез или песниль
Литература – письмеса

Владимир Войнович под именем Сим Симыча  остроумно высмеял Солженицына.

Имя Фауста  - Иоганн.

Сестру старухи процентщицы звали Лизавета. Саму старуху процентщицу звали Алена Ивановна.

Название парохода – Скрябин.

Мужа доны Анны звали  дон Альвар

«Философом в осьмнадцать лет» был Онегин.

Разница в  возрасте Д*Артаньяна  и Констанции восемь лет.  Д*Артаньяну  - 18 лет,
Констанции – 26 лет.

Овсов

Марк Твен и  О. Генри.

Мне очень нравится цитата из ... : "Шумим, братцы, шумим!" Кстати, откуда это?

Успехов вам, словачи!