Вопрос психологу 19 - У дочки истерики

Валерия Батырева
          Спрашивает Наталья 
          Добрый день!
          Моей девочке 2,4 года. Она все еще кушает из бутылочки. Но проблема ещё в том, что она не хочет жевать - умеет, но откусвает 2-3 раза и все. В основном сыр, сосиска, огурец, иногда яблоко, печенье, но это не каждый день. С ложки кормили, потом резко отказалась, были истерики, когда начала говорить - сказала не надо, не буду.
          В итоге совсем не кушаем мясо, суп, каши. Пьем только кисломолочную смесь АГУША, раньше я добавляла в смесь йогурт или жидкую кашу, сейчас это сделать невозможно. Маше не интересно что-то пробовать, её это пугает - она кричит: нет или невкусно. Ни сок, ни чай, ни фрукты: основное - это смесь.
          Прятала бутылочку и кормила с другими детками, ничего не помогло, становится раздражительной и резко худеет.
          Девочка очень активная, поет, танцует, игрушки не любит, одно время любила рисовать, сейчас - смотреть мультики.
          Ходим на занятия 2 раза в неделю, ей довольны. А дома у нее терпения не хватает, не усидчивая.
          В сад ходить не получилось, два месяца сидела с ней по 2 часа, потом оставляла на 2. Маша всё это время плакала. Её желание - чтоб мама была всегда рядом, если что не по ней, раньше были истерики, сейчас лучше, но она меня не слышит, делает как она хочет.
          Я круглые сутки с ней, ночами просыпается, кушает 2-3 раза, еще недавно под утро просыпалась, я по часу ее укачивала, так мы спали всегда, с рождения просыпалась каждый час или два.
          Еще у нас был подвывих правой ножки, поздно заметили, в гипс заковали в 8 месяцев. Каждый месяц меняли, очень кричала, держали вчетвером, извивалась как змея.
С тех пор Маша очень боится врачей, скорее белые халаты.
          В коляске сидела по 10 минут, в стульчике для кормления так же.
          Заранее благодарю!!!!!!!!!!
          Можем ли мы ей таким образом испортить желудок?
          Проверяли полгода назад, было все в порядке.
          Не знаю, как себя вести, настаивать тоже лишний раз не могу, чтоб не травмировать, а уговоры не помогают.

          Отвечает семейный психолог Батырева Валерия Борисовна г. Ростов-на-Дону   
          Добрый день, Наталья!
          У Вас по поводу Вашей дочки очень много тревог, забот и беспокойства. Тут и проблемы со здоровьем, и со сном, и с питанием... Вам с самого её рождения приходилось и до сих пор приходится уделять ей очень много внимания. С момента рождения мама - основная, центральная фигура для младенца, в маме сосредоточен для новорожденного весь мир. Но постепенно границы мира малыша расширяются, и мама мало-помалу начинает отходить на второй план... Это в идеале. Но в жизни может случаться так, что малыш продолжает "удерживать" маму возле себя. Ведь с мамой спокойней, комфортней, безопаснее. Да и маме так менее тревожно. И даже если мама пробует "отдалиться", тут же, как будто сама собой, возникает ситуация, ещё сильнее привязывающая маму к малышу.
          Как будто бы что-то похожее происходит и в Вашем случае, Наталья. Конечно, дочка Ваша ещё мала, и беспокоиться преждевременно. На что я, как семейный психолог, посоветовала бы обратить внимание, так это на последовательность. На Вашу, Наталья, последовательность при общении с дочкой: на последовательность и однозначность своих требований, нововведений и т.д. Не бойтесь травмировать дочку твёрдостью своих намерений - гораздо больший вред ребёнку можно принести непоследовательностью требований, их размытостью и неопределённостью: то можно - то нельзя, то из тарелки - то из бутылочки. (Бутылочку лучше оставлять на кормление перед сном и на ночное кормление. А в обед - понемножку, по чуть-чуть, но суп из тарелки. И только.) Когда родители непоследовательны, то у ребёнка сначала растёт тревожность - что можно? что нельзя? что правльно? что нет? (что, в свою очередь, не может не сказываться на возбудимости) - а потом он постепенно привыкает к этому, и с течением времени складывается ситуация, когда ребёнок "берегов не видит", этакая вседозволенность, всё будет "только по-моему"... Конечно, такая последовательность в требованиях и действиях потребует от Вас, Наталья, мужества, самообладания и выдержки, я ведь понимаю, как нелегко отказывать в чём-то собственному ребёнку.
На такие вот размышления натолкнуло меня Ваше письмо...
Удачи и терпения Вам, Наталья, и здоровья Вам и Вашей дочке.