Сваха поневоле или Превратности судьбы

Степаныч Казахский
Так уж сложилось, что предвидеть «куда тебя теперь «пошлют», после короткого отдыха дома, редко кому из нас, гражданских вертолетчиков, удавалось. Наша небольшая винтокрылая машина была всегда востребована и у милиции и у пожарников, у противочумных экспедиций и у геологов, у газовиков и нефтяников, у медиков и в "некоторых сферах" казахстанского космодрома. Мы возили пассажиров и грузы, почту и воду, топливо, еду, деньги, и даже золото. Мотались по отдаленным хуторам в период Всесоюзной переписи населения, и, было и такое - перевозили покойных. Мы отыскивали потерявшихся людей в бескрайних просторах казахстанских степей и вывозили отрезанных от наезженных трасс, бураном, водителей и пассажиров.

А в этот раз, полетел на полмесяца, чтобы «отработать» Целиноградскую область с органами "Госавтоинспекции". Нам с инспектором на борту, предписывалось облетать все автотрассы Целиноградской области для контроля за потоком автотранспорта на них, и сбора общей информации передаваемой затем в управление ГАИ КазССР, а также и для оперативного вмешательства, в особых ситуациях.
До конца командировки осталось немного, и практически все задачи поставленные нам были выполнены. Но запланированные руководством «часы» необходимо было выработать, и мы вновь, терпеливо утюжим осеннее небо «вися» над полупустыми автотрассами.

Вот и сегодня, снова плетёмся, с гаишником на борту "над и вдоль" автотрассы, недалеко от бывшего Целинограда, километрах в семидесяти западней.
На дороге - ни души. Моросит мелкий дождичек.
Настроение, сами понимаете: командировка - затянулась, деньги - на исходе, погода - дрянь, «полисмэн» храпит, а мне - «низзя». Потому как я, «налётываю часы». А часы, это моя зарплата...
Уходим на запад километров на восемьдесят и на-за-ад.
В сон тянет - спасу нет, да ещё «орган» похрапывает так, что сквозь шум движков "пробивает". А движки, вот они над головой, в тридцати-сорока сантиметрах.
Проходим посёлок, по-моему Малиновку, траверзом. Внизу проплывает остановка автобуса. На остановке вижу одинокую тётку, похоже вконец одуревшую от дрянной погоды и отсутствия автобусов.

Гляжу: бабанька задрав голову руку тянет.
- А?! - Нам что ли?! Дак мы всегда пожалуйста!
Обрадованно и предвкушая "момент" встречи, «шурудя рычагами» и быстренько, с разворотом и пробегом, "примокряюсь" на пустынное дождливое шоссе, невдалеке.

Чинно «едем» к ней, а чтобы не напугать - плавно.
Тут «гаишник» проснулся и "не врубаясь" - где мы, зевая, кричит: Чё такое?!
Я ему: Вишь тётка голосует? Надо бы взять. Однако в Целиноград хочет.
Он на меня таращится, ошалело, спросонку.
- Заводи тётку! – кричу. Домой едем. Налеталися ужо.

-А-а! - говорит, позёвывая и вылезая. И прямиком значит, к ней, "болезной", пошёл.
У тётки глаза из орбит полезли, и назад было попятилась.
- Попятишься тут.Ведь к ней «полисмэнт» при "полном параде" зачем-то прётся!- Так ведь сама просила, однако – посмеиваюсь про себя, глядя на эту картину "маслом", через стекло кабины.
Гаишник сквозь рёв движков промаячил ей чего-то, тыкая большим пальцем в нас с вертолетом и кивая лобастой головой.
Гляжу - и она кивает согласно, и к нам в салон садится сзади, вежливо и под ручку заведенную, "полисментом".

Разбежавшись по пустынной дороге взлетели мы величаво - будто так и надо было, и  взяли курс на Целиноград.
Унылый ишачок стоявший за автобусной остановкой и опустивший уши долу, от дождя и холода, поднял было голову и печально глянул нам вслед ..Эхе хе! Вам - хорошо, мол.

А мы любопытно головами крутим: Как там тётка наша, сзади, "обустраивается"?
"Та", словно слыша наши мысли споро сняла с себя старенький дождевик и платок.
...!?!?
- Ма-ать моя женщина! Дак это красавица, лет двадцати! - Ахнули мы не сговариваясь.
Гаишник тут же, "мухой" перелез назад, и они весь полёт до города, о чём-то оживлённо кричали друг-другу, улыбаясь при этом.

Вскоре выплыл из дождя и Целиногорад, серый, нахохлившийся и мрачный.
Когда под нами проявилась окраина, гаишник вернулся и крикнул в ухо будто я глухой:
- Командир, надо бы высадить её где-нибудь! Тут, недалеко, больница где она медсестрой работает, да и остановка автобуса есть. - Сделаем, а?! – снова кричит просительно.
- А надо?! - поднимаю брови и улыбаюсь.
- Во как надо! - мотает головой и ладонью по горлу "чиркает".
- Ну раз надо, значит высадим - киваю согласно.

Вместо послесловия:
Через некоторое время поженились они, говорят. Но на свадьбу меня не приглашали. Я ведь в другом городе живу, да и послали опять, в совсем
даже противоположный конец, необъятной республики.
Бывает. Главное, чтобы претензий мне, потом, молодожены не предъявили;)
Чего только в жизни не бывает.