Катастрофа Разобщенности

Влад Рутус
''Мы сами должны стать теми переменами, которые мы хотим видеть в мире''.

Махатма Ганди.

Человечеству угрожает не экологическая катастрофа, о чем всюду вещают, а Катастрофа Разобщенности.

Катастрофа эта ежеминутно воспроизводится в разных масштабах, начиная с детских ссор, разлада любовных пар и разбиения семей - до революций, войн, терактов. Потому что люди находятся в состоянии обособленности. Любой из нас – остров. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио – все, что хотите. Но остаемся островами. Хотя понимаем, что зависим от всего, начиная с собственных генов и погоды, и кончая событиями где-то в Азии или Ближнем Востоке. И если где-то звонит колокол, то он звонит и по мне. Н0… по-прежнему ты один, и я один. Мы все одиноки, сколько бы нас, самовлюбленных, ни входило в человеческую расу. Каждый – собственный мир со своими законами и одиночеством, мир, в котором он думает только о себе.

Постоянный поиск выгоды, стремление казаться успешным в глазах общества, предпочтение чего-то условно ценного и потому легко достижимого, чему-то определяющему в жизни - вот такой выбор ежедневно совершается миллионами людей, ''цивилизованных и интеллигентных'', за исключением тех несчастных, что борются за выживание. Кажется, многие живут для того, чтобы пить качественное немецкое пиво немедленно вслед за половым сношением. И то и другое широко рекламируется.

И как результат - одиночество, всемирное отчуждение, приводящее к разного рода катастрофам – экономическим, экологическим, психологическим. И разного масштаба раздорам, войнам, революциям...

''Ненависть!'' – пел Владимир Высоцкий, - ''Ненависть!''

Такая разобщенность ведет к апатии, безразличию, ''побарабанности'' ко всему. Вирус всеобщей беспомощности, ощущение своей зависимости от хода событий, торопливо поедает современного процветающего человека, честно зомбированно повторяющего фразы о своей ''свободе'' и ''правах''. А ведь человек всегда самонадеянно считал, что это он способен направить события в ту или иную сторону. Чувство усталости от борьбы за более верхнюю ступеньку социальной лестницы охватывает и пригибает все большую часть ''цивилизованных и интеллигентных'', нагнетает скуку и мысли о бесцельности существования. Человек теряет почву под ногами... Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно...

На нашей тесной планете люди больше не могут жить, как чужие. Хаос не приходит извне, из окружающего мира. До и кто из нас контролирует внешний мир? Нет, мы не можем изменить его. Мы можем начать гораздо ближе к дому. Мы можем начать изнутри. Потому что хаос не где-то там, а внутри нас.  Проблема не в окружающем мире, проблема в нас с вами. Не мир в хаосе, а мы сами в хаосе. Если мир представляется нам бессердечным, то это потому что мы такие. Хаос в окружающем мире лишь отражение путаницы в нас самих! Если мир запутался, значит мы запутались.

Проблема в том, что непонимаем, что все мы зависим друг от друга, что все в мире взаимосвязано, все находятся вместе. Непонимаем, что мы не можем более позволить себе быть в состоянии разобщенности, а обязаны соединиться.

А тем временем, ширится и охватывает планету процесс, неудержимый и усиливающийся. Глобализация.

Тысячи страниц исписаны учеными, экономистами и философами, пытающимися обьяснить глобализацию: что, как, хорошо это или плохо для человечества? Мы же попробуем посмотреть на глобализацию так, как ее обьясняет наука Каббала.

Глобализация – это давление природы на человека, чтобы осознал свою разобщенность. Она указывает на зависимость людей друг от друга, на невозможность существования без связи друг с другом. Но связи особой! Сейчас человечество подобно осколкам разбитого сосуда. Каждый осколок – стремление наполнить только себя, - отсюда боль, страдания и ненависть. Мы думаем, что сильны настолько, что можем приспособить законы природы под себя, можем изменить мир. Развили наши технологии до высот совершенно поразительных, но видим, что мир становится все более угрожающим... Создаем свои собственные законы и это делают люди, которые властвуют в обществе. Для чего? Из желания зашитить свои же интересы! Но обычные люди имеют другое представление о том, какие должны быть законы, ведь они тоже думают только о себе. Потому законы постоянно переделываются и нарушаются. Это оттого, что люди не знают универсальных законов природы, по которым функционирует также и человечество. И это делает любое общество нестабильным и потому, все более проблемным..

Необходимость интегральной связи внутри человеческих отношений называется глобализацией. Мы видим: если где-то что-то происходит, эхо отзывается везде. И уже не можем просто так взять и кого-то уничтожить без страха пострадать самому. Именно расширение террора в мире, насилия, привело многие страны к пониманию, что надо обьединять усилия в борьбе против этого зла. Происходит обмен информацией:  технической и разведовательной, прерываются финансовые потоки, обеспечивающие террор. Обьединение перед лицом смертельной опасности – так было всегда в истории, но действие по обьединению в мировом масштабе – это аспект, следствие глобализации.

Глобализация приводит мир к ощущению, что он как одна большая деревня, в которой все связаны вместе,  что продолжение существования человечества в виде ''человек человеку волк'', когда каждый погружен в любовь к себе, приносит только невзгоды и страдания. Получается, что форма отношения к другим определяет будущее человечества. Не то, что мы вызываем плохие последствия, сжигая нефть, вырубая леса или не оберегая животных. Всякий вред идет от духа человека. И к этому нам надо прийти...

Это вопрос жизни: когда же человек покорит межчеловеческое пространство?

Каббалистическая методика исправления мира построена на парадигме, что именно разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Потому и раскрылась сегодня каббала, как методика исправления этого недостатка - разобщенности. Только об этом говорит каббала: как построить между людьми правильные взаимоотношения.

Поэтому сначала люди обязаны осознать, что решение кризиса - в установлении особой связи между людьми. Не эгоистической, когда я использую ближнего для собственной выгоды, а альтруистической, ради отдачи другому. Эту идею приносит Каббала, чтобы излечить разлом человеческий...

Я должен думать о других, если хочу позаботиться о себе.

Только с помощью методики Каббала человек осознает, что необходимо исправление своего отрицательного отношения к другому, такому же, как он. Что оно является вредным и нужно подходить к другому состоянию, более высокого уровня – альтруистическому. И это именно то, что необходимо человечеству. Не стремиться возвыситься в глазах окружающих, а желать обьединиться с ними...

Есть закон – ''не делай другому то, что ненавистно тебе''. Это первый этап, полдела, но и он говорит уже о желании понять другого. Изменяется отношение к другому. Человек начинает заботиться о том, чтобы не вредить ему так же, как он не может навредить себе. Потому что люди рождены друг для друга и этим подобны друг другу! А не для себя, как думаем и как живем.  Именно о такой реальности говорит Каббала.

Каббала – это программа спасения человечества, методика избавления мира от страданий, одиночества в нем... Это путеводитель: как из той природы, в которой человек находится, достичь ему Общего закона природы и слиться с ним. Ситуация, сложившаяся в человеческом обществе – это результат его несответствия общему закону природы.  Общий закон природы – закон интегрального взаимодействия. А каббала – это инициатива природы, чтобы всколыхнуть сознание человека и пробудить его к пониманию, что от лишь от него самого зависит окончание эры разобщенности, ненависти. Каждый из нас способен сделать все человеческое общежитие здоровым.

Почему так много в мире одиночества?
Половинки душ разделены навек,
Ох, как трудно в этом мире одиночествам,
Поспеши на помощь другу, Человек!




Влад Рутус