Стирание ластиком

Владимир Добровольский
Никогда не задавались себе вопросом, что происходит в голове во время сна, когда быстро и хаотично вращаются глазные яблоки? А происходит следующее. Активность притока раздражений к мозгу снижается до минимума, и закрученная под воздействием раздражений пружина, начинает раскручиваться в обратном направлении. Мозг стремится расслабиться, снизить раздражимость накопленных фиксаций для их осмысления и упразднения. При расслаблении снимается спазматическая защита, которая блокировала накопленные раздражения, и ранки начинают неконтролируемо раздражаться. В такие моменты включается видение в форме «блуждающего импульса». Оно мечется по обнажаемым ранкам и старается на корню, с помощью укороченного (местечкового) «лево – право» (чередование активности противоположностей), рассредоточивать возникающие раздражения на корню, ради увеличения общей степени видения. Раздражения как бы стираются ластиком (не уничтожаются, а нейтрализуются). Они перестают быть значимыми, и им на смену приходит видение, понимание. При таком торможении не надо проделывать огромную работу по переосмыслению прошлого. Достаточно перевести мышление в более низкую возбудимость без осмысления накопленных фиксаций, и переосмысление прошлого произойдет само. Разумеется, это лишь одна из стадий сна, но очень важная. Вспышки активности глазных яблок в течение сна могут повторяться, и каждый раз сон, благодаря этому, будет достигать все более глубокой стадии. Это как бы такой «предварительный интенсивный очиститель подсознания», позволяющий снизить основную активность для перехода на более глубокую стадию торможения. После такой очистки мысль становится необычайно подвижной, раскованной, с одновременным усилением концентрации внимания.