Лесной пожар

Анна Донцова
Конец июня... Сушь... Жара... Столбик термометра показывает +35 в тени + 48-50 на солнце... Дождя нет с самой весны. Да и те небольшие майские грозы больше были похожи не на дождь, а на немного расшалившийся дождичек, ребячливый и несерьезный. Набежал, пошумел, поплакал и убежал восвояси. А землю не напоил живительной влагой. Оставил изнывать под полящим солнцем от засухи. Тяжело ей родимой, жарко. Иссохлась бедная до состояния пыли. Чуть ветерок подует, пыль столбом в небо поднимается и долго еще кружит, легкая и невесомая, не в силах опуститься на землю. Стонет землица, просит дождя и влаги. А дождя все нет... И тоскует все живое от зноя, чахнет. Трава на лугу пожухла. Березки в поле пожелтели, словно осень наступила посередине лета. Хлеб в полях к земле поник, колос зерном не наливается, сохнет. Мох в лесу, как порох под ногами хрустит. Иголки на соснах, как спички. Стоит только искре появится, и вспыхнет все вокруг огромным факелом... А в лазурном небе ни облачка, ни тучки. Сушь... Жара...
И случилось таки беда...
В силу ли человеческой беспечности и халатности, либо от жары нестерпимой и солнца палящего само произошло - возник таки пожар в лесу... Горит лес. Мох порохом по земле бежит, поджигает сухие иголки да траву. Зажигает небольшие костерки. Ветер пламя сильнее раздувает. На кору сосновую перекидывает. А на ней от жары смола выступила. Деревья в живые факелы превратила. В одно мгновение все дерево пламенем объято. И побежал огонь уже по верхушкам деревьев. Мчится быстрее скорого поезда, пожирая все живое, застилая дымом все вокруг,отравляя угарным газом воздух на десятки километров. Страшная беда приключилась. Горит лес. Погибает живность лесная. Ветер пожар раздувает: то в одну сторону подует, то в другую повернет. Помогает огню найти новую пищу для жизни...
Собрались люди на борьбу с огнем! Не один пожарный расчет против огня выставили. Просеки прорубают. Тракторами место пожара опахивают. Встречный огонь пускают, чтобы лишить пожар пищи. Водой огонь заливают... Глядь, а огонь по макушкам деревев за пахоту перебежал. Объятое огнем дерево через просеку упало. И побежал огонь на новую территорию. И возник пожар с новой силой. Трое суток борятся люди с огнем. Только покажется, что справились, затушили, как подует ветер,и с новой силой разгорается пожар на пепелище. И с новым рвением бежит губить все живое. Днем дым от пожара вверх поднимается. Далеко его видно. Черными "грибами" вырастает он над лесом. А ночью холодный воздух опускает его к земле. И стелется он на десятки километров, как туман, распространяя вокруг себя запах гари и страшной беды...
И понимает вдруг человек свое бессилие против стихии. И опускаются руки от усталости и безнадежности. И молят обессиленные трех дневной борьбой с огнем люди о дожде. Просят природу помочь им в битве с огнем, остановить бедствие, спасти лес. Словно дети малые у матери, молят в душе у природы прощения. Но глуха природа к своим провинившимся детям. Ни капли дождичка не упало с ясного неба. Ни облачка не появилось. Только серый дым пожарища застит небо. И продолжают люди бороться с огнем, расплачиваясь за беспечность свою и небрежное отношение к матери своей...