И ещё раз, возвращаясь к Дню Победы

Анатолий Киселёв
                (PS к миниатюре «Ну, Володь, извини, праздники...»)


Работаю сейчас над монтажом 2-й книги.
Хочу успеть приготовить подарок себе к юбилею.
Монтирую опубликованные на «Proza.ru» свои миниатюры.
Строю по дате.
Перечитываю.
Правлю.
Дошёл до «Ну, Володь, извини, праздники»
…Это там, где и о Георгиевских ленточках.
«…Я хотел пройти в ЭТОЙ ЛЕНТОЧКЕ В ЗНАК ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ.
...И к своей МАТЕРИ. и  к не пришедшему с войны ."БАТЕ".
Спросил у одной из девушек, в косичках у которой были вплетены эти ленточки:
- Нету, говорит
- Все раздала
- А из карманов куртки кончики лент выглядывают.
Не стал ничего ей говорить.
Остальное - в миниатюре.

Давно интересуюсь наградами России.
Скачивал сайты о статуте орденов.
Забрёл на Сайт в защиту Георгиевской ленты (www.za-lentu.ru).
Некоторые выдержки из него размещаю:
(Ваше право соглашаться или нет.)
«Из Сайта в защиту Георгиевской ленты»
«…Мы требуем от организаторов акции «Георгиевская ленточка» лучше объяснять истинный смысл акции, или закрыть данную акцию и не осквернять легендарные Георгиевские цвета…»
«Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград
1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.
Иными словами, лента не на орденской колодке и\или не на планке как бы и не является частью награды. Ссылаясь на это, любители вязать на себя орденские ленты забывают о пункте 2 той же статьи:


2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.
Лента имеет внешнее сходство с элементами государственных наград? Безусловно.
Замечу, что в Императорской России — да и в странах мира — не практиковалось и не практикуется ношение орденских лент лицами, не награжденными орденами и/или медалями.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ношению Георгиевского биколора в совокупности с соответствующими наградами удостаиваются люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.»


На практике
Сегодня, в 2010 году, мы можем уже смело судить о результатах прошедших акций «Георгиевская ленточка» за 2005-2009 гг.
Во-первых, мы наблюдаем тотальную профанацию данного боевого символа:
Нам не раз приходилось лицезреть Георгиевские ленты на обочинах дорог, в лужах, в грязном месиве снега. Их срывает с автомобилей участников акции и Георгиевские биколоры в буквальном смысле слова превращаются в мусор, они валяются среди окурков и грязи:
«…Молодые девушки без стеснения подвязывают Георгиевскими ленточками косички:..

Кроме того, на Георгиевской символике, начали активно зарабатывать и делать рекламу. Например, в Екатеринбурге ленточки продаются в киосках «Роспечати» и на оптовой базе (источник):
 
6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи (Кодекс «Георгиевской ленточки»)



Один из читателей сайта пишет:
«Георгиевская ленточка, лично для меня, отличительный знак вечной памяти, который надо носить на груди и с достоинством. Но никак на вплетать его в косы, не перевязывать этими несчастными ленточками ремешок сумки, чтоб он аж пестрил ими, не использовать их вместо ремешка мобильного, но и не как не использовать вместо шнурка на обуви. Лично по мне это даже не оскорбление, это наплевательское отношение к памяти своих предков.»

И я с ним полностью согласен.

И почему у нас в стране так???
Нет культуры?
Памяти?
А может и потому, что стоят у «руля» «некоторые личности», возомнившие себя «ну…очень политически грамотными» и считающие, что можно говорить ветеранам от имени народа такими «опупительными» речами.

Подобную я слышал своими ушами.
Он в поздравлении ветеранам сказал примерно следующее:
«Сегодня! В этот Великий Праздник Победы хочу, как бы, поздравить, как бы,
ветеранов, перенесших тяготы Великой Отечественной войны!!!
Желаю Вам всем, главное, как бы, здоровья…» и т.д. в том же духе.
Ну, нет у него «как бы» ума.

Может быть с некоторыми утверждениями из сайта я и не могу согласиться.
Ведь в советские праздники носили же на груди красные ленточки и банты.
Тоже, если взять жёсткий принцип, можно было «докопаться».
Георгиевская ленточка на груди - это понятно.
И память о Великой войне.
И о Великой Победе.
Но вот с таким действительно «наплевательским» отношением к символике -
Это перебор.
Подумайте, люди!!!
И ленточки должны раздавать не девчушки, которым до этого дела, как бы, фиолетово.
Смотреть на это стыдно.
И больно.


Фото скопировано из сайта www.za-lentu.ru