На море

Анастасия Маловичко
Что для вас означает слово «Лето»? Вроде бы простое слово из четырех букв, но сколько в нем значений!
Лето – это мороженое, солнцезащитные очки, вьетнамки, купание в фонтанах и любых других водоемах, малыши в панамках, магазины с кондиционерами и вечно переполненный пляж...

Именно об этом и размышляла Ксюша, проснувшись утром на базе отдыха «Бриз». Комната была рассчитана на троих человек. Одним из них была Ксюша, а на соседних кроватях мило посапывали Вера и Анжела – ее лучшие подруги. Проснулась собственно Ксюша от вопля под окном: «Блинчики, булочки, свежий хлеб!» Каждое утро, проведенное на базе, начиналось именно с этой реплики.
Выглянув за окно, Ксюша увидела термометр, шкала которого неумолимо подползала к отметке «30», - и это в 7 утра. За 10 минут Ксюша собрала весь необходимый багаж: купальник, полотенце, мобильный и бутылка воды, всю ночь томившаяся в холодильнике.
Ну, вроде все взяла, - соображала Ксюша, глядя на спящих подруг.
Пять минут ходьбы и Ксюша уже на пляже. Предвкушая замечательное времяпровождение, девушка выискивает свободный грибок. Но, таковой просто отсутствует. Не отчаиваясь, Ксюша идет вдоль берега, надеясь на чудо. Пройдя минут 20, она понимает – чуда не будет (чем дальше идешь, тем больше плотность загорающих).
В итоге Ксения улеглась у самой воды и начала рассматривать окружающую публику. Слева от Ксюши лежала женщина, которая просто вгрузала в песок всей своей массой тела под 1,5 сотни кг.
Справа расположились интеллигенты, оторвавшиеся от работы и семей: на руках обручальные кольца, на носу очки. Интеллигенты неспешно изучали девушек, которые плавали неподалеку.

Вдруг что-то зажужжало в сумке. Ксюша достала телефон, на дисплее светится «Верунчик».
- Привет. А ты где? – сонным голосом спрашивает Вера.
- Да на пляже я. И вы собирайтесь бегом.
- Ну хорошо, через полчасика будем. – зевнула Вера.
- Угу, давайте.
Знаю я ваши полчасика, - думала Ксюша, - то очков нет, то купальник не найду…

Полежав еще минут сорок на солнышке, Ксюша отправилась к своей базе отдыха. Подходя к домику, вырисовывалась картина: заспанная Вера тщательно пережевывает мюсли, Анжела в ярком парео пытается собрать свои волосы в хвост.
- О, а мы как раз к тебе идем! – заявляет Вера.
- Да, я вижу… - рассеяно говорит Ксюша.
Из соседней комнаты выходит Стас:
- Доброе утро.
- Угу, тебе тоже – мычит в ответ Вера.
- Доброе, - говорит Ксюша.
Самый оригинальный ответ последовал от Анжелы:
- Где мой круг?
Анжела идет в комнату. Пользуясь случаем, Ксюша решает попить чаю. Она берет свою чашку, внимательно осматривает ее и спрашивает:
- А почему вся моя чашка в кофе, а?
В ответ тишина. На пороге появляется сияющая Анжела:
- Вот, нашла! Помогите мне его надуть!
Все находящиеся за столом молча игнорируют просьбу. Анжела снова уходит в комнату.
Минут через 10 Анжелика стоит на пороге с надутым кругом в руке. Вера отрывается от еды и задает вопрос:
- А чего у тебя щеки белые?
- А, это круг был весь в тальке.
- Зачем?
- Чтобы не слипся, – просветляет всех Анжела.
Слышен тихий смех Стаса, под который Анжела вытирает лицо.
Вера доела и допила все, что оставалось на столе, тяжело вздохнула и начала собираться на пляж. Анжела провела еще полчаса перед зеркалом, красиво повязывая парео. Стас недовольно пыхтел за столом и время от времени задавал вопрос:
- Ну вы скоро?

Часам к девяти все были собраны. На море был шторм. Стас затащил всех в воду, заверяя, что в этом весь кайф. Учитывая, что Анжела и Ксюша плавать не умели категорически, кайф был обломан – волны просто сбивали их с ног. Вере со Стасом приходилось вылавливать горе-пловчих, ставить их на ноги и держать за руки.
«Кайф» продолжался до полудня. Далее предполагался обед. С обедом повезло как никогда – прямо на базе была крошечная кухонька, где можно было стряпать самому, можно было купить что-то за сравнительно небольшую плату. Большинство пользовалось вторым вариантом. Но Анжела изъявила желание подогреть блинчики, привезенные из дому:
- Холодные блинчики – это извращение!
Стас согласился помогать ей с подогревом. Хорошо, что при этом никто не пострадал.
Обед прошел в теплой дружной обстановке: с шуточками, историями из детства, приколами Стаса над Верой. Ксюша вспомнила, что привезла из дома копченую колбасу, подошла к холодильнику:
- Люди, а где колбаса?
- Я ее в морозильник положила, - гордо ответила Анжела.
- А зачем? – недоумевала Ксюша
- Чтобы не испортилась!
Действительно, в морозильнике лежали две обледеневшие палки - колбаса Веры и колбаса Ксюши.

После обеда Стас предложил всем пойти на лиман. Это был тот редкий случай, когда решение друзья приняли единогласно. На лимане произошло непредвиденное – Анжела заметила змею буквально в нескольких метрах от себя. Наверное, вся база отдыха слышала этот панический вопль. Самый собранный человек, т.е. Стас (извините за тавтологию) собрал всех и вел к берегу, пытаясь заглушить крик Анжелы.

Вечером этого же дня Ксюша подумала, что заболела, т.к. все тело горело. Все оказалось банально просто – Ксюша обгорела. Развернулся целый мед. кабинет с ряженкой, ледяной водой, мазью «Спасатель». Анжела нехотя дала свой «Пантенол». Теперь паника была у Ксюши.

Перед сном Вера обратила внимание общественности на то, что в комнате слишком много комаров. Были приняты все экстренные меры – в розетку мгновенно воткнули «Раптор», из арсенала Анжелы изъяли «Off». Вера решила, что действеннее будет не наносить «Off» на себя, а распылить его на комаров. Вера залезла на кровать и начала задуманное со словами:
- Сдохните, твари!
На все просьбы друзей прекратить (потому что в глазах режет и дышать тяжело) Вера не реагировала. Лишь когда содержимое баллончика подошло к концу, Вера довольно вздохнула. Безусловно, это подействовало – через 5 минут все дохлые комары попадали на белую простынь Веры.

На улице нецензурно выражаясь, Вера стряхивала комаров с простыни, рядом зареванная Ксюша пыталась хоть чуточку отмыться от жирного «Спасателя» и кислой ряженки. Продолжались эти старания примерно час.

Ночь прошла спокойно. Часов в пять утра Анжела начала петь песни, пытаясь скопировать Витаса, но получалось не очень. Следующие четыре дня проведенные на море тоже не прошли даром: Ксюша умудрилась еще несколько раз обгореть, Анжела чуть не утопила Веру, а Стас успешно загорел.