Еврейский бал - мелодии героизма, веры и любви

Давид Блюм
Была  война  –  Вторая  мировая,
В  сердца стучала страшная  беда,
Закат кровавый,  буря огневая. . .
Евреи  уходили  в  никуда. . .
И встал солдат, заговорил вулкан,
Проснулся  дух могучего  Самсона.
Герои-воины  ;  в содружестве  всех  стран
На смертный бой пошли евреев миллионы.

Это слова из посвящённого воинам-евреям, героям  Второй мировой войны героического марша «И встал солдат»,  под звуки которого дважды в исполнении автора Давида Блюма открывались фестивали «Фронтовики, наденьте ордена», проводимые в Хайфе и приуроченные ко Дню Победы над фашистской Германией. Дивной красоты мощный баритон исполнителя заполнял весь огромный зал Дворца конгрессов и в едином порыве,   затаив дыхание, поднимался многотысячный зал. У многих по щекам катились слёзы. То были слёзы гордости за свой народ, за его героев, в жестокой битве одолевших злобного врага. Это был триумф творческого и исполнительского мастерства Давида Блюма, вполне заслуженно названного Певцом героизма и славы еврейского народа.
Уникальный талант Давида Блюма – лауреата и дипломанта всеизраильских и международных конкурсов. Его прекрасный голос и отточенное исполнительское мастерство давно получил признание, как в Израиле, где его песни звучат от Тель-Авива до Ашдода, и от Иерусалима до Хайфы, так и в странах диаспоры,.
Он автор большинства текстов исполняемых им песен.
Давид Блюм, композитор, чьи мелодии отличаются особыми красками и легко запоминаемы. Диапазон их необычайно  широк: от нежных, трепетных,  как «Её величество любовь», «Иудейское танго» и потрясающей глубоким чувством к матери и родине «Так здравствуй, мама!»  до мощных, величественных мелодий гимнов «Маген Давид»,  «Вперёд Маккаби!», героического марша «И встал солдат», исторической баллады «С тобой, Иерусалим», 
Более двадцати лет творчества он посвятил воплощению в своих произведениях темы героизма и славы нашего народа.  Его проект «История еврейского народа в песне» раскрывает роль песни в объединении и солидарности евреев. Целью проекта является поднятие духа гордости за свой народ с его уникальной многовековой историей.
Давид Блюм: «Сегодня, когда мы вернулись к своим истокам, мы должны вспомнить, какова была наша судьба от начала всех начал для того, чтобы познать себя в это короткое 62-летнее существование Государства Израиль. Каждый должен ощутить себя частицей великого народа, который пришёл в эту землю свободным, чьи пророки, герои, цари, женщины являются образцом в истории всей человеческой цивилизации.
Как же могло произойти, чтобы имена великих сынов Израиля, его прекрасных дочерей, которые своими поступками создали самые яркие страницы истории, сегодня существуют сами по себе? Самсон, Давид, Моисей, Сарра, Ревекка, Суламифь.   Это же имена, которые вошли в мировую культуру, и весь мир помнит и заслуженно воспевает подвиг этих великих людей».
«Мы сетуем на то, что у нынешней молодёжи практически отсутствует чувство патриотизма? Патриота делают не назидания, настоящее чувство рождается само где-то в глубине души, куда может проникнуть только высокое искусство слова и истинное искусство музыки. Вот эти темы фактически и занимают все годы моего творчества в Израиле».
«Чувство любви к своей стране и народу необходимо впитывать с молоком матери, потом в детском саду, в школе. И лучше, чем музыка, песня ничто другое не может воздействовать на человека. Ещё древние греки называли песни самым мощным оружием, потому что они своим ритмом и гармонией проникают в самые сокровенные глубины человеческой души».
В рамках проекта «История еврейского народа в песне» выпущено 7 музыкальных дисков под общим названием «Еврейский бал». На пяти дисках записано 45 песен. Название «Еврейский бал» объединяет песни о героизме, вере и любви еврейского народа. Сюда входит величественный гимн «Маген Давид»,  марш «И встал солдат», посвящённый евреям-воинам, героям Второй мировой войны, песня о героях Маккавеях, песни о еврейских праздниках, о героических личностях, составляющих гордость всего человечества.
Аранжировки мелодий мастерски выполнены Ильёй Бершадским. О прекрасном, бархатном баритоне исполнителя Давида Блюма и говорить не приходится. Его нужно слышать.
Отдельно выделен диск с подзаголовком «Об особой роли еврейских женщин в истории человечества». Героинями этих песен являются известные всему миру Дебора, Сарра, Рут, Эсфирь, Рахель, Хана-мать Маккавеев. Открывает диск прекрасная песня «Её величество любовь», которая не может оставить слушателя равнодушным, проникает в глубины души.
Один из дисков посвящён израильским городам. Он так и называется «Древние и юные города Израиля».  Сюда входят песни о древнем Иерусалиме, юном Тель-Авиве, вышедшей из глубины веков Кейсарии, о героической  Хайфе и жемчужине израильского Средиземноморья красавице Нетании, городе в котором живёт автор Давид Блюм.
Органично входит в этот ряд песня о мужественном израильском городе Сдероте, выстоявшем «всем смертям назло» под многолетними ракетными обстрелами.
Ну, а особое место в проекте занимает новая песня-баллада на тему, не дающую покоя автору. Эта песня посвящена героям гетто и концлагерей. В ней выразительными средствами рассказывается о том, как евреи, оказавшиеся волей судьбы в концлагерях и гетто, пережив страшные мучения, не шли на убой сломленными. Автор, перечисляя в песне 15 названий гетто и концлагерей, говорит о том, что во многих  гетто евреи восставали и зачастую безоружные шли на врага и гибли как герои. Набатом звучат слова финала этой песни «Восстали евреи в растерзанных гетто, на подвиг шли концлагеря.  Мелодия песни, окрашенная героическими интонациями, подчёркивает тему  мужества нашего народа в припеве, а голос певца передаёт трагедию людей и в то же время исполнен гордости за геройски погибших узников гетто и концлагерей.
Горело гетто, дымились печи . . .
Шли  люди  с  номерами на руках.
Мечты о счастье, надежды в детях ;
Всё обратилось в пепел, пыль и прах.
Но сквозь страдания и  униженья
Сердца  их  дух свободы  пронесли.
И  в бой вступая, жизнь защищая,
Без  страха  на  смерть  они  шли.

Шестой диск состоит из 25 песен советских композиторов-евреев. Это песни Дунаевского, Блантера, Френкеля, Фельцмана, Каца, Островского, Колмановского.  Здесь и  «В лесу прифронтовом», и «Летят перелётные птицы», и «Русское поле», и «Я люблю тебя, жизнь». Эти песни мы слышали многократно, в исполнении разных певцов. Однако Давид Блюм сумел придать каждой песни свою, присущую ему одному выразительность.
Седьмой диск состоит из 21  песни, исполняемых Давидом Блюмом на иврите. Историк и замечательный педагог Игорь Шальман мастерски перевёл тексты песен на иврит и теперь они звучат в исполнении Давида Блюма на языке наших предков.
Под эгидой проекта создан видеофильм и ряд клипов по творчеству автора и исполнителя Давида Блюма.
Частью проекта «История еврейского народа в песне» является выпущенная издательством  «Компас»  книга под названием «Еврейский бал» (Сборник стихов о героизме, вере и любви), составленная по текстам песен Давида Блюма.
В первой части книги опубликовано 75 стихотворений, объединяющих несколько разделов, названия которых говорят сами за себя: «История героизма и славы еврейского народа», «Героизм евреев во Второй мировой войне и сегодня», «Великие еврейские имена»,  «Древние и юные города Израиля»,  «Роль еврейских женщин в истории человечества»,  «Её величество Любовь», «Ретро в еврейском стиле». Это говорит о широком диапазоне интересующих автора тем. Им охвачены все стороны жизни.  Перечислить и описать всё содержание книги невозможно. Её нужно читать.
Особенно хочется отметить, что к каждому стихотворению подобраны иллюстрации, дабы читатель смог зрительно и духовно ощутить аромат времени каждого текста.
Откровенно говоря, книга может быть своеобразным пособием по изучению истории  Израиля с древних времён и по настоящее время.
Во второй части книги помещены 21 текст песен, переведённых на иврит прекрасным переводчиком Игорем Шальманом. Это открывает возможность для читателей, знающих иврит,  ознакомиться с творчеством Давида Блюма.
Представление  книги  в комплекте с дисками  активно проходит  в   Израиле и  странах диаспоры.
Давидом Блюмом подготовлена юбилейная концертная программа  «Еврейский бал», в которой прозвучат авторские песни и популярные песни советских композиторов. Концертная программа дополнена видеоклипами по сюжетам песен автора.
 «Еврейский бал» даст представление зрителям  о той великой роли, которую сыграл еврейский народ в истории мировой науки и культуры, одновременно совершая героические подвиги на своём нелёгком историческом пути, ибо еврейский народ  –  Народ-Герой, Народ-Победитель!
Бал,   бал,   бал!
Богатство   мелодий   и  цвета!
Бал,   бал,   бал!
Прекраснее   нет   торжества!
Бал,   бал,   бал!
Ликует,    чарует    планета!
Бал,   бал,   бал!
Кружится  над  землёй  еврейский  бал!

            Гарри Фельдман
                журналист,
член Союза писателей Израиля