Дом лунных хороводов

Маша Мим
        Тени танцуют на стене.. За окном беспокойная летняя ночь - сверчки сочиняют свои баллады, что-то шуршит в кустах, ночные мотыльки жгут свои крылья об уличный фонарь.. воздух словно застыл, навис огромной тяжёлой массой, не давая сделать вдох..
        Свет фонаря вливается с улицы через открытое окно. Недвижимо свисают по бокам занавеси..
Бессонница..
        Мокрые от пота волосы липнут ко лбу и лезут в глаза. Рука свисает с края кровати, сжимая в пальцах старую газету.. Нет смысла ей обмахиваться- воздух затхлый, мёртвый.. Где-то под потолком лениво звенит муха.. тени скользят по стенам.. А если присмотреться.. Тёмные силуэты водят хоровод… и звон- вовсе не жужжание мухи. Это поют тени.. они кружат по комнате, всё быстрее и быстрее, в каком-то бешеном танце. Их тонкие голоса режут слух до боли в ушах.. Быстрее, быстрее, ещё быстрее! Ты лежишь, прикованный к кровати страхом, таким же липким и тянучим, как эта ночь.. И в тот момент. когда фигурки должны уже слиться в неимоверном вихре в одну сплошную черную воронку, они замирают в гробовом молчании. Одна из них затягивает песню, от которой кровь стынет в жилах. Звуки, полные печали, выжигающей тоски и одиночества, временами напоминающие волчий вой. Из облаков выползает полная луна.. Похожая на огромный рыжий апельсин, с оттенками багрянца. В этот же миг фонарь на улице с громким хлопком гаснет.. удивлённые мотыльки разлетаются кто куда.. С появлением луны песня становится всё громче, всё заунывнее.. Остальные тени подхватывают её тонкими детскими голосами. Это становится невыносимым. Катастрофически не хватает воздуха.. Они медленно трогаются с места, продолжая прерванную адскую пляску… Тени скачут по стенам, переползают то на потолок, то на пол.. Одна тень прошла сквозь тебя, обдав жаром, а затем леденящим холодом.. и снова летний воздух тяжестью наваливается на грудную клетку.. Всепоглощающая печаль в их голосах.. звук то нарастает, то затихает.. и кажется… что они зовут кого-то.. Быстрее, быстрее! Ты с трудом отрываешь себя от кровати, не в силах больше терпеть, и вновь замираешь, словно приклеенный к полу, неподвижно.. Тени сужают свой круг, их очертания заостряются, голоса становятся тоньше и тоньше, срываясь на визг.. Голова раскалывается от звенящей боли, крик застревает в горле, как тягучий комок.. В глазах ужас.. их поверхность, кажется, покрылась сухой коркой, и нельзя их закрыть, нельзя моргнуть.. Голоса переполняются ожиданием чего-то Через мгновение фигуры движутся в полной тишине.. липкой, вязкой, омерзительной.. В оконном проёме возник черный силуэт.. «Человек?..»-пронеслось в голове… И через секунду глубоко режущее разочарование.. Глаза щиплют солёные слёзы.. Силуэт медленно переполз на стену.. Темнее, чем остальные.. И больше. Он присоединяется к танцу, поразительно легкими порхающими движениями, как бабочка.. На этот раз Его очередь затягивать песню. Мёртвую песню. Хоровод движется вокруг тебя, тени отделяются от стен, матово-прозрачные в лунном свете, но кажущиеся твердыми и густыми.. похожими чем-то на шёлк.. Они всё сужают свой круг, двигаясь уже в два ряда.. нет пути назад. Зачем ты встал с постели, глупец? Прибывший, не прекращая петь, делает шаг вперёд. Он выходит из хоровода навстречу тебе. Слёзы застилают глаза. «Нет, не надо..» Он протягивает руку.. Ты лишь глупая кукла, ты теряешь контроль над своим телом.. Он берет тебя за руку.. он желает тебе что-то сказать.. не переставая петь.. ты делаешь шаг в его сторону, подхватывая песню.. уже различая отрывки фраз..
        «Боль, в мире только боль и печаль…
        ..нет ничего больше..
        ..И так спокойно, и легко…
        ..Болью можно жить, а печаль может быть сладкой…
        …Боль сделает нас счастливыми.. боль - вот избавление наше..»
        Ты понимаешь, что сам уже кружишься в их безумном вихре, и слышишь свой, но такой чужой, голос, поющий одну с ними песню.. Ты бросил взгляд на свою руку в руке Короля Теней.. ты знал теперь его имя… сгусток, средоточие зла.. и печали.. неугасающей, разрывающей сознание печали.. Ты смотрел, как от его руки по твоей перетекает темнота.. тьма.. Твоя рука становится прозрачной, серо-черной, затем постепенно всё тело.. лунный свет проходит сквозь тебя. Ты теперь один из них.. Чувство покоя, счастья, и одиночества поднимается по твоему телу.. Ты один, и в то же время вас много.. в тебе частичка каждого из них.. кусочек чужого горя, и кусочек чужого покоя.. Покой.. То, к чему ты так стремился, не осознавая этого..
Радость, какая-то дикая и тёмная радость переполняет ваше сознание. Хоровод останавливается, и вы сливаетесь в одно целое, как сливаются в одно целое ваши голоса, в чудовищном вое поднимаясь сквозь ветхий потолок в ночное небо.. Ты нашел свою сущность.. свою суть в этом истошном вое, высвобождающемся из ваших больных душ..
        Скоро взойдет солнце.. вам пора занимать свои места.. он будет тенью от старинных курантов.. а он будет жить за занавеской.. а вот этот в щели в стене.. здесь каждому найдется своё место..
-А я?
-Дай подумать.. А ты будешь тенью от фонаря.
        …Наблюдать танец ночных мотыльков, одурманенных светом, и лишь по полнолуниям выходить на дьявольскую пляску, встречая Короля Теней.. выплёскивая из себя всю боль и печаль, заполняя бездну внутри покоем и липким ночным воздухом.. И ждать очередного наивного глупца, желающего переночевать в заброшенном Доме Лунных Хороводов.. Дождаться, и выпить его сполна, насытиться недоступными теперь человеческими эмоциями.. взамен сделать одним из вас.. ты медленно перетекаешь под уличный фонарь, тихонько напевая себе под нос : « .. так спокойно, и легко.. болью можножить, а печаль может быть сладкой… боль и покой.. избавление…» Ты нашел свой путь, свое избавление.. Что может быть лучшим лекарством от жизни, чем смерть?.. Абсолютная смерть физической оболочки даёт свободу заключенной в ней душе.. и даже печаль может стать сладкой… Но почему тогда плачут, сгорая, мотыльки?