Полиция и Октоберфест. Чего не видят туристы

НЕМЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ И ОКТОБЕРФЕСТ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА

И еще охота мне прокомментировать один отрывок из рассказа Сергея Дроздова "Галопом по европам" http://www.proza.ru/2010/06/18/382. Он рассказывает про Октоберфест в Баварии:

"В Мюнхене мы оказались как раз во время ежегодного знаменитого пивного фестиваля «Октоберфест». Конечно, мы тоже сходили на этот праздник.
На огромной территории были развёрнуты палатки и павильоны. В  них немцы пили пиво и шнапс, которые текли рекой, ели сосиски, свиные ноги и прочие блюда. Удивила и приятно поразила обстановка доброжелательности и сердечности. Пьяных немцев было множество, многие были сильно пьяные.
Но вообще не было заметно агрессии, драк, придирок и разборок, столь свойственных российским массовым гулянкам, связанным со спиртными напитками.
Немцы, в этих огромных павильонах (вмещавших по 5 тысяч человек каждый) и переполненных, из-за дождя,  хором свои пели народные песни. Пели, обнявшись и раскачиваясь в такт песне. Многие забирались даже на столы. Потом аккуратно слезали со столов, снова выпивали и опять забирались на них, чтобы спеть очередную песню. Как-то умудрялись даже не наступать, при этом, в тарелки и не сбивать ногами кружки со стопками со столов. Полицию было почти не видно, а те «полицаи», что изредка попадались, были приветливы и доброжелательны. Никто из них не держал руки в карманах, не курил на ходу, не жрал семечек,  и не смотрел на окружающих глазами голодного волка. Запомнилась картина: при входе на территорию «Октоберфеста» стояло два полицейских. Около них качалось двое юных и пьяных в «драбодан» немца.
О состоянии немчиков говорил их внешний вид. Если один из них, описывая синусоиды, еще как-то держался, то второй имел штаны с трусами буквально на коленях. Видимо, он забыл подтянуть их, после посещения туалета. Полицейские, как–то иронично улыбаясь, советовали пьяным немчикам  взять такси, чтобы добраться до дома. Со стороны казалось, что это заботливые папаши встретили своих подгулявших отпрысков.
Мы представили себе наших родных «ментов»  на месте немецких полицейских и то, как бы они общались с такими «отдыхающими», и порадовались за немецких юношей."

И ЕЩЕ О ЛЮБЕЗНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Я тоже расскажу про любезных немецких полицейских и как ласково они обращались с пьяными. Знакомые одни, русские немцы. Встретились две семьи в Берлине, одна семья приехала в гости к другой. Стали отмечать встречу и выпили. И хотели отмечать дальше, и мужья пошли вместе в магазин, а жены остались дома, готовить для встречи. Мужики не были ведь и пьяными особенно. Может быть, громко разговаривали. Но привлекли они как-то внимание полицейских. Те заметили, что мужики подвыпившие, попросили их подышать в трубочку, вежливо и любезно пригласили в машину, привезли в участок и вежливо предложили взять у них кровь на анализ. Мужики согласились: почему бы и нет. (И правильно сделали. Если бы не сразу согласились, то это называлось бы оказание сопротивления.) Заботливо взяли у них кровь. Записали все их данные, проверили аусвайсы и даже любезно привезли их домой. И дома полюбезничали и пошутили с их женами.

Разговоров потом было - о гуманной немецкой полиции! Всем рассказали, кому успели за две недели. Расписывали, какой любезный прием им оказали в полиции и как мило вели себя полицейские с женщинами, передавая им мужей в целости и сохранности.

А через две недели пришло решение: концентрация алкоголя в крови оказалась такой, что нормальные немцы лежали бы в лежку и не ходили бы по улицам в магазин, а раз эти двое ходили по улицам в магазин, то, значит, участвовали они в уличном движении, пешком участвовали в уличном движении, и это с алкоголем в крови, а раз так, то решение: наказать их денежным штрафом, отнятием скольки-то пунктов (это что-то с водительскими правами) и лишением водительских прав на полгода.   

КТО СЛЕДИТ ЗА ПОРЯДКОМ И БЕЗОПАСНОТЬЮ НА ОКТОБЕРФЕСТ

А насчет Октоберфест, так за порядком следить на нем обязаны не столько полицейские, сколько трактирщики - те предприниматели, которые арендуют палатку, нанимают кельнеров, получают прибыль и т. д. Они нанимают еще и людей, следящих за порядком и безопасностью. И за то, что происходит внутри палатки и за столами перед ней, отвечает хозяин. Они обязаны также следить, чтобы никто не напился вусмерть и чтобы несовершеннолетним не продавались пиво и другие алкогольные напитки. Это по закону. А от себя самих они решили следить еще и за тем, чтобы гости не крали пивные кружки на память, как сувенир. Конечно, не сам хозяин-транктирщик следит, а его персонал, нанятый специально следить за порядком и безопасностью. Если кто-то пытается украсть кружку и его уличают, то заявляют в полицию о краже и заводят дело. И чтобы не приходило народу в голову воровать кружку, кружки продаются как сувениры, и от тех кружек, которые нельзя воровать, их отличают большие цветные наклейки.

Начинается Октоберфест в первую субботу после 15 сентября и заканчивается в первое воскресенье в октябре - продолжается 16 дней. Каждый год шесть-семь миллионов посетителей. Место, где празднуется Октоберфест, называется Визн, "луг". На Октоберфест съезжаются не только со всей Баварии и со всей Германии и из соседней Италии, но и со всего мира.

Поэтому, да, кроме охранников, нанятых трактирщиками, за порядком на Октоберфест следят еще и полиция, причем не только мюнхенская, но еще и итальянская, и еще пожарники, и Красный Крест, и за порядком на дорогах усиленный контроль, и за водителями, потому что многие все же садятся за руль пьяными.

Рекламы о преступности во время Октоберфест большой не делается, это была бы анти-реклама, говорится только, что карманное воровство, драки и сексуальные преступления "имеют место быть", и даются советы, как их предупредить: деньги, документы, мобильники носить близко к телу, чтобы нельзя их было вырвать и непросто вытащить, а женщинам дают совет не напиваться чрезмерно, а не чрезмерно - это так, чтобы она была в состоянии понятно разговаривать, стоять на ногах и быстро идти. Несколько лет назад была волна сообщений в газетах и телевидении как раз о безопасности женщин (точнее, опасности для женщин) на Октоберфест, и сообщалось, что в том году были шесть изнасилований прямо на Визн, три по дороге домой и девятнадцать случаев приставания, о которых было заявлено в полицию. Ну и "темные цифры" должны быть выше, об очень многих случаях "сексуальных преступлений" жертвы никуда не заявляют.

Как раз в 2006 году, когда Сергей Дроздов был на Октоберфест в Мюнхене, было 137 случаев опасных телесных повреждений в драках, и в 61 случае они были нанесены пивной кружкой. В двух случаях раненые чуть-чуть избежали смерти, и против тех, кто их так сильно стукнул, расследование велa комиссия по убийствам, Mordkommission - это уже считается не просто дракой, а попыткой убийства. Так что предлагалось хозяевам-трактирщикам с их вышибалами, а также полиции вмешиваться раньше, не ждать, когда дойдет до опасных телесных повреждений. 

Уточню еще, что это не 61 случай ударов пивной кружкой, а 61 случай особо тяжких (опасных) телесных повреждений, причиненных пивной кружкой. Есть разница. Тяжкое и менее тяжкое - есть четкие критерии, как они различаются. Так что драк пивными кружками намного больше, чем 61. Но все равно мало, конечно. Такая массовая и долгая пьянка - это нечто. И что выглядят все при этом еще сравнительно прилично.

ТЕРАКТ И ПОЛИТИКА

А тридцать лет назад, в 1980 году, был теракт на Октоберфест с 13 убитыми и 211 ранеными (68 из них тяжело ранены), и это самый тяжелый теракт в послевоенной Германии. Среди убитых был и сам террорист. Он держал бомбу в руке, когда она взорвалась. Идентифицировали его как Гундольфа Кёлера, 21 год, студент-геолог. Произошло это 26 сентября, за неделю до выборов в Бундестаг. Подумывали, конечно, о досрочном прекращении Октоберфест, но продолжили его (а как повлияло это несчастье на прибыли, я не знаю).

Теракт тут же использовала оппозия в своей выборной кампании. Канцлером Германии тогда был Хельмут Шмидт из Социал-демократической партии (с 1974 по 1982 был он канцлером, и сменил его Хельмут Коль), а в оппозиции тогда были христианско-консервативные партии, Христианско-демократический союз, в которой был Коль и в которой Меркель, и Христианско-социальный союз - это та же партия, но только в Баварии. Премьер-министром Баварии был тогда Франц-Йозеф Штраусс, из оппозиции, и он выставил в 1980 году свою кандидатуру на пост канцлера. Лозунгами оппозиции были "Свобода вместо социализма" и "Безопасность для Германии", и этот теракт оппозиция сразу восприняла как событие, произошедшее "кстати", что его можно использовать в своих политических целях - в предвыборной борьбе. В ту же ночь Штраусс приехал на место теракта и перед телевидением обвинил в терактe крайних левых и социал-либеральное правительство ФРГ, не способное обеспечить безопасность. И напоминает мне это, как использует теракты в России российская оппозиция, в своих политических целях.

Но очень скоро выяснилось, что Кёлер занимался военно-прикладным спортом, и группу, в которой он занимался, все время требовали запретить как неонацистскую, а баварские власти заступались за нее, типа детки играются, ничего в этом нет плохого. И заступались за группу: ну играют себе, ну занимаются спортом - как раз члены христианской партии, правящей в Баварии, но оппозиционной правительству ФРГ. Но в январе 1980 года все же запретили ту спортивную группу. Те спортсмены или неонацисты издавали даже свой собственный журнал, "Коммандо", и на обложке одного из них был портрет студентa Гундольфа Кёлера (задолго до теракта, просто как члена группы, когда группа еще не была запрещена).

Даже после того, когда стало ясно, что Кёлер был среди неонацистов, оппозиция предположила, что "коричневых" оплачивали "красные", в любом случае, мол, социализм виноват. Но это было уж слишком притянуто, и последняя версия: Кёлер был преступником-одиночкой, ни с какой группой он связан не был, мотив преступления - неудачи в учебе и в личной жизни, из-за них он и решил уйти из жизни, взяв с собой как можно больше людей. До сих пор так и считается. И когда говорят о терактах в Германии, то вспоминают про фракцию "Rote Armee", действовала такая террористическая группа особенно активно в 1970-х годах; и связывают террор в Германии и сегодня только с крайними левыми, а никак не с крайними правыми.

*** Фотография Андреаса Штайнхоффа (Andreas Steinhoff): Октоберфест в 2005 году, вид с колеса обозрения.


Рецензии
Не понравилось мне в знаменитой гитлеровским путчем мюнхенской пивной. По мне, так закрыть её к чёртовой бабушке! Пахнет оттуда фашизмом, ей-богу...

Лианидд   30.06.2010 22:52     Заявить о нарушении
Да, и странно, что ее не закрыли.

Елена Гохнадель   01.07.2010 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.