Первые короткие рассказы, 2007

Маша Мим
        Глубоко,жадно вдыхать ночной воздух,насыщенный озоном .. Вглядываться в далекие холодные звезды и не думать о десятке этажей внизу.Ах,это ощущение свободы и отрешенности от мира,раскинувшегося где-то под тобой..Расставить руки в стороны и дышать полной грудью...или лечь на краю и глядеть куда-то высоко...и думать что ты тоже такая вот холодная и далёкая звезда,где-то на окраине неизвестной галактики в ледяной тишине..

        А потом проснуться в маленькой душной комнате,услышать за стеной чтье-то дыхание..нет , показалось, сквозь эти стены такое услышать невозможно.. Открыть форточку и вдохнуть... нет..это не ТОТ воздух..и не ТО небо... редкие блеклые точки..разве это звезды? Зарыться в подушку лицом и тихонько заплакать...и провалиться в темноту. без сновидений. -хотя может это и к лучшему..?

        Утро. Словно из ведра льет дождь. За окном- стена воды.. Эх, вот бы теплый камин,ласково потрескивает огонь и кто-то рядом.... прочь из гововы дурацкие мысли!.. Забиться в угол и там задремать,в обнимку со старым плюшевым мишкой.. Странно,когда твой единственный друг сшит из плюша и набит параллоном...

        Дождь стих,ушел дальше мочить чужие улицы и уносить вместе с ветром зонты случайных прохожих.. Выбежать на мокрую мостовую и прошлепать по лужам. Дойти до края обрыва,шуршать мокрой травой под ногами, и смотреть куда-то вдаль, в еще пасмурно-серое небо.. Наклониться за опавшим листом и столкнуться с чьей-то рукой..Взгляд...больше никогда не забыть этих глаз... неловко спрятать улыбку..и как-то быстро перейти на "ты"... Почувствовать запах озона ... вдохнуть полоной грудью.. ТОТ воздух... ВАШ воздух....

-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-


        Бумажный цветок

-..люблю..-вложил ей в руку маленький бумажный цветок.
-чепуха,-наморщился лобик и хлопнули махровые ресницы
-умру за тебя..-голос дрогнул и в глазах появилась мольба
-ну и пусть,-беззаботно откинула прядь золотистых волос с лица
-а ты? а что же ты?,- в уголках глаз заблестело и скатилось по подбородку..
-ухожу,-быстро поправила платье и поднялась.
*молчание* ..в кресле,закрыв лицо хрупкими, как корочка льда, руками..
...чёрные кудри между белыми тонкими пальцами..Мысль..."Застрелюсь."...
-ну и молчи,-хлопнула дверь,стук каблуков по лестнице..

        Посреди улицы девушка с золотистыми волосами рассматривает бумажный цветок
на своей маленькой ладошке.."всего лишь кусок белой бумаги",-глубокий вздох..
Летят по ветру белые кусочки..был цветок..а теперь его нет...
ветер подбрасывает их то к кронам деревьев,то под ноги суетливым прохожим...
..был человек...а теперь его нет..

-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-

                Бесконечная нежность

        капли тихо стучатся в запотевшее стекло...тук..тук...тук-тук......
-мы не пустим их внутрь,правда?
-да,конечно...мы скажем что нас нет дома....
замёрзшими пальчиками по стеклу "нас нет дома"....тук-тук......ну и пусть стучат....
старый клетчатый мохнатый плед на двоих...
-он будет хранить наши секреты?
-у нас нет секретов ни от кого. только от самих себя.
старый плед щекочет кожу...
-крепче обними меня... ты никогда не исчезнешь,правда?
-никогда...глупышка...смотри, какой закат!
кроваво-красные блики на серо-дождливом небосклоне тихо сползают по стеклянному планшету,уступая место темноте...
-зажги свечу
-зачем?пусть_так...
-пусть..

моя рука в твоей руке,
мои мысли-твои мысли,
твои волосы пахнут пеплом и ещё шоколадом....
твои хрупкие пальцы на моей коже...
твоё худое плечо самое мягкое на свете....
наша тишина-музыка для тех, кто знает всё...
ты-это я
я-это ты....
вместе МЫ
бесконечная нежность...
и старый мохнатый плед будет хранить секреты, которых нет...


-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-
она сжимала в руке что-то теплое и блестящее...
вернее не тёплое а обжигающее...
даже через перчатку она ощущала жар..
только бы донести...
чёрт,как же больно...
переложила в другую руку...
зачем она всё это затеяла?
ччёрт,ну зачем?
перешла на бег,чтоб скорее достигнуть своей цели...
сломя голову по улице,расталкивая прохожих,наступая на ноги и неуклюже извиняясь,снова бежать...
снять перчатки,завернуть в них Что-то и бежать дальше,сжав в руке всё такой же горячий комок..
Его фигура в конце улицы...
только бы успеть...
-эй! эээй!!! стой! подожди!!!!
врезаться в Его спину,остановиться и виновато взглянуть ему в глаза,пытаясь отдышаться....
-что?-равнодушный голос пробуждает из другой реальности.....
-помнишь..я тебе обещала....
-говори быстрее у меня нет времени!
-ну...когда мы стояли на крыше...
-чёрт,ты можешь быстре-я опаздываю на самолёт!
-нет,извини,ничего... удачного полёта....
Он разворачивается и уходит дальше..на свою глупую холодную железяку,чтобы никогда не вернуться.....

он уже далеко и не слышит..поэтому....тихо прошептать Ему в спину...
-помнишь... я обещала достать тебе звезду?


Некролог
Грязный обшарпанный подъезд. Толпа удивлённых, сонных жильцов мерно гудит, стоя вокруг одного места. Места, где лежит то, что когда-то было человеком.
Что когда-то было милым худощавым пареньком, который пару дней назад бегал под раскидистым клёном,шуршал опавшей листвой,кутался в огромный полосатый шарф и всё собирал для чего-то большущий букет из осенних листьев, тихонько улыбаясь самому себе.
Только вчера он, взрослый «дядя», гонял с ребятами мяч во дворе и доставал с дерева застрявшего там малыша, помогал старушке донести до квартитры тяжёлые сумки. Во всём дворе мамаши ставили его в пример своим непослушным детям. Ему всегда были рады,его уважали и ценили. Он жил для других. Никогда для себя.. А теперь… что от него осталось? Старушки причитают- «раньше не было высотных домов-и из окон никто не выбрасывался»….
Маленький мальчик,вчера застрявший на дереве,судорожно сжимает мамину руку, тихо дёргает её за рукав…:
-мааааам…
-чего тебе?
-а что с ним?
-он умер…
-а это как?
-ну… улетел высоко на небо,к ангелам..
-я тоже умру,павада,мам?
-обязательно,мой маленький,обязательно…



№1
****
Маленький пушистый комочек сжался и снова развернулся. Потянулся, вытянул вперёд лапы, растопырил коготки, зевнул во весь зубастый ротик и подумал, что в принципе можно было бы и открыть глаза. Вокруг непонятное шуршание, постоянная возня рядом от кого-то вкусно пахнет молоком. Кто-то большой, издающий резкий неприятный запах, дышит где-то совсем близко. Вздох… и маленькому комочку кажется что зверь сейчас втянет его своими огромными ноздрями!... Выдох.. и такое ощущение, что стоит выпустить из лап мягкую подстилку- его снесёт ураганным ветром куда-то ужасно далеко. Нет. Слишком страшно он дышит, -наверняка не стоит открывать глаза. Что-то большое и тёплое обхватывает его вокруг живота и тянет вверх! Нет, комочек не выпустит из коготков спасительной подстилки, не даст унести себя- тут слишком вкусно пахнет молоком и ещё… тут есть ещё один комочек.. такой_же… Он закричал-«Нет, не забирайте меня отсюда! Неет! Не хочу!!!!» Комочек почувствовал как его засунули внутрь чего-то большого, тряпичного, очень неудобного, да ещё и выход закрыли- куда не ткнёшься- везде грубая ткань, пахнущая чем-то незнакомым и чужим. Зверёк почувствовал мерное покачивание из стороны в сторону.. казалось, это будет длиться вечно.. но нет, качать перестало.. или ему показалось…Вокруг миллиарды новых запахов.. странный шум…крики.. тише…тише…комочек заснул…
……………………………….
Потрескавшийся каменный пирс…
_МЯУ_
-мам,ты слышала? У дяди сумка мяукает!
-тебе показалось,маленький… идём отсюда.
__ВСПЛЕСК____
_______ОН ТАК И НЕ УСПЕЛ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА___
__________________________________________________________





№2

*******
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-
-Что это?
-Вирус.
-Пустяки.
-Смертельный.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-
-А правда, что земля круглая?
-Конечно, а какая же ещё? Давай ешь скорее, а то не вырастешь!
-Мааам, а мы зачем?
-Что значит зачем?
-Здесь зачем?
-Глупый. Мы здесь чтобы жить. Вырастешь-поймешь….может быть.
Натянуть шапку на торчащие в разные стороны детские кудри.. маленькие рукавички привязать верёвочкой к рукавам куртки- чтобы не потерялись!
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-
-Значит я умру?...
-Разумеется.
-Можно прямо сейчас?
-Нет, это будет постепенно.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-
Осень. Маленький мальчик задумчиво ковыряет в носу и достает с дерева ещё совсем зелёное яблоко.. Откусывает кусочек, морщится, но всё равно жуёт.. С грозным видом подбежала старшая сестра, выхватила яблоко и закинула подальше.. Сняла шарф и обмотала вокруг шеи малыша.
-Колется!
-Ничего- потерпишь.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-
-Как же я буду жить?
-Пока не умрёшь…
-Как называется вирус?
-Человечество.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-
Детский смех разносится по пустынному двору. Маленькие ножки топчут только выпавший снег..
-Я буду лепить снеговика!!!..
..ка….ка…ка….- гулкое эхо разносится вокруг и ударяется в молчаливо-серые стены домов..
Малютка взваливает один белый шар сверху на другой и бежит за веткой для снежного человечка....Хрусть!…и ручки готовы. Горстка камушков и снеговик улыбается.. Обмотать его своим шарфом- он ведь тоже мёрзнет…
-Мы будем дружить.
Серьёзный взгляд детских глаз и насупленный нос.
-Навсегда. Обещаю.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-
-У тебя есть выход.
-Какой?
-Ты знаешь сам. Ну же… тебе выбирать!
-Тогда я стану планетой.
-Пусть будет так.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-



*********************

-Можно мне кусочек?
-Конечно,держи!
-А мне?
-А мне?
-А мне?
-И вам всем тоже )))
-А можно ещё один?
-Нет, слишком много нельзя. Возьми лучше вот это.
-Что это? Я не хочу...Я просил счастья а ты предлагаешь грусть?!
-Порой нужно погрустить чтобы заслужить ещё кусочек счастья.
-А это больно?..
-Ужасно. Но это того стоит.
-Ты обещаешь потом то, чего я хотел?
-Ну конечно. Давай-бери свою грусть..!
-Какая боль...слёзы по щекам...по одежде...я весь промок..боже мой.. за что это..я не могу больше.. ГДЕ же? ты ведь обещал мне ещё кусочек счастья...
-Извини,оно закончилось.. Может выпьешь ещё капельку печали?
-НЕТ. отдай мне моё счастье,слышишь?????????!!!
-Его больше нет. Для тебя нет. Видишь очередь? Её конец скрывается за горизонтом-они все хотят быть счастливы. Хочешь ещё-жди своей очереди. Как все.
-Но я не могу столько ждать-я же не бессмертен..
-Смешной. Вон тот человек стоит здесь уже третью жизнь. Они все просто спят. И ждут. Засыпай и ты. Счастье прийдет когда-нибудь- только жди..
-..ты обманул меня. Я не буду больше ждать. Я стану счастливым без твоих жалких подачек! "Можно мне ещё кусооочек?",-передразнил он,- Я сам возьму то,что принадлежит мне по праву.
-Смотри не прихвати лишнего.
-Счастье лишним не бывает.
-Ошибаешься.