Шрам на лице

Антон Лукин
    Степка снова пришел домой с разбитым носом. Он вытирал рукавом нос, размазывая кровь по  всему лицу.
    - Что случилось, Степа?! – кинулась к нему испуганная мать, – c кем ты опять подрался?
    Паренек, ничего не ответив, отправился к себе в комнату. Он плюхнулся на свою пружинистую кровать, и не большие капли слез появились на голубых глазах.
    Степка снова подрался на улице с ребятами из своего двора. Нет, он не был хулиганом и драчуном, а был воспитанным и послушным мальчишкой. Он никогда никому не грубил, был вежлив со всеми и всегда был  аккуратно и опрятно одет. Только вот драки во дворе начинались из-за него. Нет, он не был куклой для битья, и всегда сам первым лез в драку.
    Двенадцать лет назад его мать, Раису Ивановну, изнасиловали два заключенных, сбежавших тогда из колонии строгого режима. Девушке только исполнилось девятнадцать лет. В тот вечер она с подругами возвращалась из клуба. Ее дом был самым дальним в деревне и в итоге, проводив всех, она осталась одна. В это время двое мужчин напали на нее и потащили за дома, на бугор. С нее сорвали платье, и один из них завладел ею. Она плакала и сопротивлялась, и другой, что держал ей руки, хлестанул ее ножом по лицу, оставив на всю жизнь глубокий шрам. Сволочей этих поймали через пару дней и вернули обратно в колонию. А Раиса Ивановна забеременела. Ей предлагали избавиться от ребенка почти все, даже родители, мол, не знай от кого, от каких-то бандитов. Говорили, что и в нем будет течь кровь убийц. Но девушка никого не послушала, и на свет появился Степка. И рос он красивым и послушным мальчуганом. А Раиса Ивановна так и не смогла выйти замуж. Ее большой шрам пугал всех, да и она его стеснялась и почти не появлялась на людях. Степка хоть и рос без отца, но был хозяйственным человеком, очень ответственным и всегда был окружен материнской любовью. Вот только на улице их с матерью никто не понимал. Когда Раиса Ивановна выходила во двор, дети тут же смеялись ей в спину и показывали на нее пальцем. Женщина делала вид, что не слышит и не видит, что происходит, но Степка все прекрасно понимал и знал, что она чувствует в душе. Он так же, как и она, не показывал виду, что смеются над ней. Ведь матери будет намного не приятней, если ее сын будет знать, что она посмешище. И он делал вид, что ничего не замечает. Ее дразнили шрамом, а Степку называли приблудой, мол, родился не знай от кого. Но стоило ему остаться один на один с ребятами, не скрывая свою ненависть ко всем, он кулаками добивался справедливости.
    Вот и сейчас Степка снова подрался во дворе, решив проучить весельчаков. Раиса Ивановна зашла в комнату и посмотрела на сына. Тот сидел на кровати, хмурый и обиженный на весь мир.
    - Ты снова дрался? – мать присела к нему на краешек кровати. Она догадывалась, почему ее сын дерется, ведь каждый день он приходил домой побитым.
- Почему, мам, люди жестокие и не справедливые? – Степка заплакал. Женщина обняла его крепко-накрепко и тоже не смогла сдержать слез. Что люди жестокие и эгоистичны, она знала это лучше него, натерпевшись за свою жизнь немало насмешек.                Степка прижимался всем телом к матери и не знал, что же сделать, чтобы она не страдала. Чтобы все у нее было хорошо, чтобы ее бедное сердце не знало больше боли и не терпело насмешек. Что же сделать для этого, как разделить с ней ее боль? Он прижимался к матери все сильнее и сильней.
    Вечером, когда Раиса Ивановна ушла в магазин, Степка взял со стола кухонный  нож и хлестанул себя по щеке. Пускай теперь он будет посмешищем для всех, может быть, теперь от нее отстанут.   



               
                Антон  Лукин.