Рассказ для детей Медвежонок

Наталья Коген
               
Ванюшка жил с папой и мамой на севере. Папа работал на метеостанции и подолгу не бывал дома. Поэтому мальчик очень радовался, когда отец приезжал домой.
           Но, однажды когда отец собрался уезжать Ваня стал проситься поехать, с ним. «Но, тебе будет скучно» – отговаривал его отец. Но Ванюша, который считал, что он уже большой стоял на своём. Папа и мама, посовещавшись, собрали сына в дорогу. Шутка ли сказать целый месяц он будет с отцом вместе. Ване шёл шестой год, и он был очень самостоятельным.
          На метеостанции мальчика встретили очень радушно. Повар дядя Гриша напёк оладьи  и стал угощать гостя. Ванюша начал помогать на кухне дяде Грише. Надо сказать, что с появлением мальчика в мужском коллективе стала веселей, т.к., вечером, когда все собирались у тёплой печки и сухие дрова весело потрескивали, он читал им стихи и пел песни. А потом  взрослые мужчины строили планы на  следующий день.
       Как-то раз, когда дядя Гриша и Ваня пошли на прорубь за водой они повстречали маленького медвежонка. Он был очень смешной. Маленькие чёрные глазки бусинки смотрели очень доверчиво. Он ещё ничего не боялся.
Мишутка поводил своим смешным носиком, и Ваня покатывался со смеха. «Наверно, где-то рядом медведица» – подумал дядя Гриша, но кругом был лишь белый снег и тишина. Набрав воды они, отправились, домой и каково же было их удивление, когда маленький медвежонок, словно собачка побежал за ними.
     Придя, домой дядя Гриша дал медвежонку сгущённое молоко и тот с удовольствием принял угощение. Так мишка остался у людей. Целыми днями Ванюшка играл с ним и очень подружился с малышом.
     А, мама медведица и не думала бросать сына. Она просто отошла подальше искать еду, а когда вернулась медвежонка на том месте, где она его оставила, не нашла. Сначала она подумала, что малыш играет с ней в прятки, но, поискав его, поняла, что его нигде нет. Тогда она не на шутку перепугалась, Медведица забыла про сон и еду так она волновалась.
     Долго она бродила и искала его, пока не наткнулась, на небольшой домик, где жили люди. Материнским чутьём она почувствовала, что медвежонок здесь и что его никто не обидел. Тогда в благодарность, что, приютили её малыша  медведица, вернулась к проруби и начала ловить рыбу. Наловив, достаточно она перетаскала её к хижине и положила возле порога.
     А потом ласково на медвежьем языке стала звать медвежонка. Тот очень соскучился по маме и когда услышал, что она его зовёт, подошёл к двери и стал скрести её лапой. Ванюшка понял, что пришла пора расставаться с новым другом, он наклонился, крепко обнял мишутку и открыл дверь. Малыш бросился к матери, а потом на минутку повернулся и посмотрел на Ваню. И Ванюше показалось, что медвежонок ему улыбнулся.