Сила слова

Граф Прошка
Проливной дождь разбушевался в разгар субботнего дня, обрушившись стеной холодной воды на раскаленный асфальт. Наконец то летний зной разбила прохлада дождя, чему радовались прохожие с улыбкой прячась от ливня под ближайшим навесом, или бегом поспешно добирающиеся до дома, что б радостно вытереться и поговорить с друзьями или близкими о том как они попали под страшный дождь.
Но одна девушка не спешила и не пряталась от ливня. Она промокла до нитки и дрожала от холода, тем не менее продолжала стоять возле могучего дуба, около самого входа в парк, печально наклонив голову и уткнувшись взглядом, казалось, в пустоту.
Ветер и дождь обрушивались на неё, пытаясь пробиться к её сознанию и вытянуть из оцепенения. Чудилось, что она прибывает в другом мире. Мире воспоминаний и печали. Девушка так простояла более часа и опомнилась лишь тогда когда ливень закончился и светило яркое летнее солнышко. Она мягкой поступью направилась в глубь парка. Её взгляд так и остался потерянным и тусклым, стремящимся в никуда.
Андрей заметил эту девушку минут десять назад и с интересом наблюдал за ней, из окна своей квартиры, пока она не скрылась из виду. "Сумасшедшая что ли?" - хмыкнув, подумал он и выкинул её из головы.
Настала осень. Октябрь. Деревья одели яркие краски, радуясь последним тёплым солнечным денькам. Листья, весело подёргиваясь на ветру, опадали, устилая тротуары красочной подстилкой. Детский смех беззаботно оглашал возвращение детей из школы, которые собирали каштаны и разноцветные листья. Влюблённые пары не спеша прогуливались, мило перешептываясь и улыбаясь своим мыслям.
Андрей, делая себе чай, опять замечает девушку возле дуба, что так же печально, безмолвно замерла, как и тогда под проливным летним дождём. Почему то у него отчаянная уверенность в том, что это та же самая девушка. На этот раз, мысли Андрея рисуют печальную картину: "Наверно, что то случилось много лет назад. Может быть погиб кто то? Но где цветы?" В фигуре девушки было что то знакомое, родное. "Но что?" - удивился Андрей и выбежав на улицу, помчался к дубу, но девушки уже не было возле парка. Он оглядывался, мечась по округе, в попытке увидеть бежевый плащ и длинные русые волосы девушки. Но она, казалось, уже растворилась в воздухе, исчезла. Андрей с путающимися мыслями вернулся домой и выключив газ, выкинул сгоревший чайник. Он потихоньку вернулся к свой обычной жизни.
Прошло время. Улицы городов укрыла белоснежным покрывалом зима. Люди нахлобучили на себя побольше одежды. Всё вокруг преобразилось гирляндами, что весело мигали, напоминая о приближении Нового Года. Дети, заливаясь смехом, играют в снежки, строят снежные крепости и катаются на санках.
Опять появляется таинственная незнакомка, что в печали замирает возле могучего дуба.  Андрей уже не наблюдает в размышлениях за ней. Стоило ему заметить её как он срывается с места и не понимая бури эмоций, что поднялась в нём, сломя голову несётся к девушке, напрямик через дорогу, лишь чудом избегая встречи с автомобилями. Подбежав к ней, замирает возле, тяжело дыша, прибывая в замешательстве. Не знает что думать, что сказать. Каждая черта её лица кажется ему знакомой, родной. Что то в середине Андрея кричит от боли и бессилия. А она замерла и печально смотрит в снег.  Андрею кажеться что сама душа тянется к ней, в почти непреодолимом желании коснуться. В голове замерла мысль: "Родная!". Но он не может пошевелится, не может и слова сказать. Что то сковало его. Он хочет сказать, крикнуть банальное: "привет". Узнать от чего она тут. Понять почему она так дорога для него, хоть он видит её впервые.  Но не может. Физически не может.    Внезапно девушка, тихо заговорила, продолжая рассматривать пустоту:
- Андрюшенька, я надеюсь, что ты тут и услышишь меня.  Я не могу увидеть или услышать тебя.  А ты не можешь сказать мне и единого слова, коснуться и даже вспомнить. Всё случилось именно так как мы и пожелали с злостью в сердцах и проклятьем на устах в последний вечер когда виделись. Но что сделано то сделано. Я хочу сказать лишь: прости. Прости меня за ненависть и проклятья и будь счастлив.
Сказав это девушка неспешно отправилась через парк, а Андрей замер, лишь наблюдая за ней. Он не понимал, отказывался верить, готовый от бессилия и гнева кричать в пустоту, по причинам неизвестным ему.
Пришла весна. Долгожданная, тёплая с ярким весенним солнцем. А под дубом тем появилась цветочная клумба в виде слова: Прости.