Сюрреализм в современной сетевой литературе

Питер Горр
Сюрреализм в  современной сетевой литературе
(досужие размышления слегка нетрезвого человека)



Нынешним ранним  утром я уже опохмелился и настроен благодушно.  Поразмышлять захотелось...

Вот что сказать хочу:
В изобразительном искусстве писать сюрреализм считается высшим пилотажем. Действительно, для этого надо не один год учиться рисовать щербатые кувшины, стаканы и портреты гнусных  натурщиков. Не научившись писать в реалистическом стиле, невозможно никогда создать качественную сюрру. Никогда!

 В литературе почему-то всё наоборот.  Любой дилетант легко выстукивает на клавиатуре мешанину слов, лишённую здравого смысла и тут же обязательно находятся  читатели, которые пишут хвалебные рецензии, видят в этом некое новаторство, фантазию и  даже талант.

Оставим это на совести читателей, ибо неизвестно что движет ими: либо скудоумие,  либо желание угодить всем и вся, либо что-то другое…

 Вопрос в другом. Зачем это?  Мне всегда хотелось заглянуть в голову автора, когда он, набрав свои «говнотексты» (это термин не мой, взят на сетевых просторах), трепетным пальчиком жмёт на «Enter» чтобы заслать их в Интернет.
 Что думает при этом?
 Если ждёт мирового признания – значит мудак однозначно.
 Если хочет стебануться – дважды мудак,  потому что, во-первых не смешно, а во-вторых грех смеяться над убогими.
Если желает таким образом найти самовыражение –  то надо обратиться к психиатру.

А может, есть  в башке таких «творцов» какие-то другие мыслишки мне не ведомые?

Обращаясь опять к теме изобразительного искусства, приведу в пример «Чёрный квадрат» Малевича.  Вот мнение, об этом произведении с которым я согласен:
  «Изготовитель его издевался сразу над всем - над эстетикой, над разумом, даже над естественной бережливостью человеческой, и с тем большим раболепством слабоумные всех стран покорно склоняют выи перед сим "художником", признают обыкновенное упражнение в геометрии - шедевром живописи и радостно выкладывают миллионы за предмет, стоимость которого равняется стоимости материалов, пошедших на его изготовление. Такова магия самоуверенности этого продавца пустоты и усилий всесильной рекламы. Внушаемость человеческая беспредельна!» (конец цитаты)

А сколько таких «квадратов» мы видим  на литературных и псевдолитературных сайтах? Причем  видим «квадраты» не именитых мастеров, которым можно простить   бездарность за былые заслуги, а  жалкие геометрические потуги бездарей.

Хочу позволить себе цитатку из книги  Адольфа Алоизовича Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf):
«Стремление выдать свое собственное убожество за нечто очень великое рождает слепую ненависть ко всему действительно великому. По большей части такая ненависть является только доказательством ничтожества самих тех, кто сеет эту ненависть».

Действительно, по моим личным наблюдениям, прослеживается  четкая закономерность:  чем бездарней автор, тем более он злобен, агрессивен и уверен в своём исключительном таланте.

На прозе.ру это особенно заметно. Стоит нелестно отозваться о какой-нибудь графоманской белиберде,  то эта рецензия мгновенно исчезает. Автор любовно коллекционирует только положительные отзывы. Он ненавидит критиков. Он  любит себя, любит своё творчество, любит себе подобных  «гениев», пишущих  положительные рецензии в надежде получить такую же.

Впрочем, ничего плохого в этом нет…. Пусть творят, если этот процесс доставляет им удовольствие. Только бы такое «творчество»  не выплёскивалась куда-нибудь дальше этого сайта.
Но, увы, ведь выплёскивается!

Однако, это совсем  другой разговор…. Как-нибудь в следующий раз.

С уважением,
графоман Петя.