Бабушкины рассказы вечер четвертый

Юлия Лужковская
Заходи, дорогуша. Нет-нет. Никаких горчичников мне ставить не надо. Просто твой благоверный так в телефонную трубку рявкнул, что я все человеческие слова забыла. Булькнула первое, что в  голову взбрело. Не могла же я сказать ему, когда он в таком настроении, что мне скучно, я шарлотку испекла, чай заварила, а поболтать не с кем. Да еще дождь идет целый день. И какая-то баба за стенкой верещит уже два часа. Судя по красноречивому молчанию в ответ, верещит она на мужика, окаменевшего у монитора. Сейчас, вроде, заткнулась наконец.
Кстати, мы должны быть благодарны чудаку, изобретшему эти дурацкие компьютеры. Потому, что орущая баба – это не только жуткий звук, это еще и малоэстетичное зрелище. И если бы во время скандала мужику было не во что уткнуться, количество убийств на  бытовой почве в нашей стране...
Так и знала, что это соло на пиле – твоя работа. Марш в ванную. Высморкайся, умойся и потом попытайся мне вразумительно объяснить, какой смысл орать ровно два часа?
Ты сама понимаешь, что говоришь? Три года тебе носки по всей квартире не мешали. А на четвертый вдруг стряслось... Они что, вдруг ожили и стали тебе под ноги бросаться, а когда ты их собираешь, разбегаются? Собрала? Куда-куда ты их повесила?..
Ты вообще-то способна понять, что это истерика, и носки тут не при чем? Нет, истерик из-за носков не бывает. Истерика, в переводе с греческого, «бешенство матки». Когда у вас был последний раз секс? Почему? Слушай, может, ты его просто не любишь и пора разбегаться? Поняла. А у него никого нет? Да, я тоже так думаю. Какой-то он у тебя потухший последнее время.
Остаются работа, финансы и здоровье. Что значит «не говорит»? Ты прямо «в лоб», что ли, спрашивала? Конечно, так не скажет! Это же мужчина! Мужчины – существа, начисто лишенные какой-либо логики. Мужчина может совершать подвиги, не обращая внимания на увечья и угрозу для жизни, но, в то же время, какой-нибудь самый обычный синяк на коленке может вдруг выбить его из колеи. И тогда он замыкается в себе, на все расспросы с отчаянием на лице цедит сквозь сжатые зубы: «все ОК», или «все под контролем» - что еще хуже... Причем, сам, совершенно искренне, считает свое поведение несгибаемой стойкостью под ударами судьбы... И тут вдруг, во время этой битвы Самсона со львом, тебе приходит в голову добавить шарма аттракциону при помощи лесопилки на дому...
Чеши-ка ты домой. Не надо надолго оставлять его одного. Подойди к нему (только, ради Бога, не подкрадывайся сзади – подойди сбоку, чтобы он тебя видел и слышал. И, входя в квартиру, шумни чем-нибудь. Ключи урони хотя бы. Он ведь, наверное, так и сидит, уставившись в монитор с висящими на нем носками). Чмокни его в ухо и шепни понежнее: «прости меня  пожалуйста». Так, тебе этот мужик вообще-то нужен? Значит, скажешь. Не развалишься. Нет, конкретизировать не надо. Когда выходишь из скандала, лучше ничего не конкретизировать. Вдруг ваши мнения расходятся? Ни к чему размножать противоречия.
Потом помолчи пару секунд, вздохни и дрожащим голосом сквозь слезы: «если еще не разлюбил». И все. Больше ни слова. Рот закрыла до утра. Не надо портить впечатление.
Ну вот, и если через 10 минут после твоего ухода я не услышу скрип вашего чертова раздолбанного дивана, то все гораздо хуже, чем я думаю. Тогда завтра заходи, будем думать, как выудить из него достоверную информацию.
Так. Почему ты еще здесь?
Заскрипели... Тоже, конечно, не концерт для виолончели. Но, все-таки, гораздо лучше, чем было...