Лизочкины сказки

Наши Друзья
Крапа

В одном деревенском дворе жили два молодых гусенка. Одного звали Тим, а другого – Пим. Они любили по утрам вместе гулять. Чаще всего, как только проснутся, вдвоем бежали на пруд, где их ждали сочные зеленые водоросли и мелкие рыбешки. Позавтракав, друзья принимались за игру. Они гонялись друг за другом, ныряли, прятались за кувшинками и кидались водорослями. Незаметно солнышко поднималось высоко и начинало припекать. Друзья вспоминали, что нужно возвращаться домой, где их ждет мама-гусыня и, помогая себе крыльями, бежали в родной двор. Там обедали зернами золотистой пшеницы и янтарной кукурузы и укладывались на дневной «гусиный тихий час». После отдыха Пим и Тим выходили пощипать травки и попить ледяной колодезной воды, которую им заботливо наливала хозяйка. В этом дворике жили дружно и другие обитатели и, хотя они не ссорились между собой, каждый жил своей жизнью. А были там: поросенок Хрюк, утята Кряк и Крик, петушок Петруша с курочками-подружками и козлята-веселые ребята. Но самым веселым и любопытным в этом дворике слыл котенок Мурик.
Сегодня я хочу тебе рассказать первую историю. Будет она о нашем Мурике.
 Однажды, проснувшись, Мурик вылез из корзинки, где спал, и, сладко потягиваясь, вышел во двор. Увидев Тима и Пима, подошел к ним. Но друзья на него даже не взглянули. Они, как всегда, направлялись на пруд. Котенок, прячась за кустиками полыни, бежал за ними. Гуси, увидев долгожданную гладь воды, понеслись к пруду и, почти не касаясь лапами земли, с разбегу кинулись в него. Мурик, забыв, что он всего лишь котенок, бросился за ними. Нырнув в воду, он погрузился сразу с головой. Какой же ужас охватил несчастного, когда он не почувствовал под лапками ни земли, ни травы! Ему сразу вспомнилась мама-кошка и ее теплый живот, уютная корзинка и такой родной двор с его друзьями. Все это пронеслось у него в голове настолько быстро, что он не понял даже, каким немыслимым образом очутился снова на траве. А это наши знакомые Тим и Пим, увидев тонущего Мурика, мгновенно оказались возле него и, подцепив за шиворот, вытащили беднягу на берег. Гордясь собою, гусята переговаривались друг с другом. Затем, не торопясь, пошли домой. За ними плелся мокрый котенок, думая о том, что ему очень повезло, раз у него такие замечательные и храбрые друзья. А еще малыш размышлял над тем, что нельзя быть таким любопытным. Совсем скоро он станет взрослым котом и будет поучать маленьких, несмышленных котят, рассказывая им об этой истории.
А сейчас настала очередь истории о поросенке Хрюке.
У Тима и Пима был еще один дружок, которого звали Хрюк. Это был розовый веселый поросенок. Каждое утро он, едва проснувшись, требовал завтрака. Рос он достаточно быстро и поэтому все время хотел есть. После еды любил понежиться в прохладной и влажной от росы траве, полюбоваться цветами и бабочками. За веселый добрый нрав его все любили и дружили с ним. Иногда поросенок ходил со своими друзьями на пруд и, когда гусята плавали и ныряли, лежал в воде, помахивая хвостиком-закорючкой. Хрюк часто играл с Муриком, гонялся за утками и курами, прятался от петуха Петруши. А больше всего он любил играть с козлятами, потому что вместе они убегали далеко от дома. Там был удивительный мир цветов и бабочек, манящий к себе и обещающий много интересного. Однажды поросенок с козлятами, играя в догонялки и гоняясь за бабочками, убежали дальше обычного. Вдруг им навстречу из леса вышел огромный бык. Он грозно взглянул на друзей своими большими влажными глазами и, нагнув голову, пошел к ним. Хрюк и козлята не стали ждать, когда бык приблизится, и со всех ног бросились наутек. Через несколько минут веселая троица была уже дома. Еще долго друзья обсуждали неожиданную встречу, скрывая свой страх, а потом договорились слушать своих мам и больше никогда не убегать далеко.
Ну, а следующая история, Лизочка, будет о Крике и Кряке – утятах, которые тоже жили в этом дружном маленьком дворике.
В начале лета, когда все домашние птицы уже давно ходили со своими выводками, утка Кряква вышла из старого сарая с двумя прелестными утятами. Это были ее последыши – маленькие сыновья. Одного из них звали Крик, а другого – Кряк. Какие же они были смешные: сами – желтенькие, на головках – черные шапочки! Они все время бегали за мамой-уткой, словно хвостики. Утятам казалось все огромным во дворе. Ведь сами они были настолько малы, что их в траве не было видно. Таз, в который хозяйка наливала воду, для них был прудом, где они плавали и плескались целый день. А петушок Петруша им казался африканским страусом. Когда Крик видел, что петух направляется к тазу попить воды, он подавал Кряку сигнал тоненьким писком, и они оба ныряли в воду. Тим и Пим покатывались со смеху при виде этой картины. Они считали себя давно взрослыми гусями и никого не боялись.
Лето пролетело быстро. Никто не заметил, как утята выросли и превратились в серых красавцев, которые стали самостоятельно ходить на пруд, целыми днями там ловить мелких рыбешек и лакомиться зелеными водорослями.
А по вечерам Кряк и Крик, не торопясь, возвращались домой, делясь своими дневными приключениями, которых было всегда достаточно. И теперь уже никто не смеялся над ними, а все обитатели маленького дворика слушали их с большим интересом.
Наступила осень. Все малыши выросли и стали взрослыми. Сельский дворик готовился к холодным серым дням. В сараях висели початки янтарной кукурузы, в сеннике пахло свежим сеном, а под навесом стояли мешки с картошкой и луком. Небо все чаще плакало дождиком, пока еще теплым, но уже затяжным и грустным. Наши Кряк и Крик все реже ходили на пруд – больше сидели дома.
Тим и Пим, козлята, поросенок Хрюк, петушок Петруша с курочками-подружками, Кряк и Крик – все стали добрыми друзьями и очень любили свой маленький дворик, который стал для них родным домом – большой Родиной, где они родились и выросли, где научились плавать, летать, дружить и любить друг друга.