Из глубин космоса

Я устало посмотрел на ее спокойное лицо: меня нисколько не испугали ее сверхспособности. Ситуация постепенно становилась все более запутаннее; количество ответов на волнующие меня вопросы не увеличивалось.

– Кто ты? – мой голос показался мне абсолютно незнакомым, словно он принадлежал столетнему старику. – Ты так много знаешь обо мне, хотя мы виделись только два раза, – у меня пересохло во рту; каждое новое слово давалось с большим трудом. – Жизнь постепенно начала походить на кошмар, и ты... ты имеешь прямое отношение к нему.

На ее лице впервые за столь долгий период появилось нечто похожее на сожаление и иронию. Она подошла к обрыву и взглянула на бушующее внизу море.

– Ты потерял все воспоминания о своем родном доме, – медленно произнесла девушка и бросила на меня свой пронизывающий взгляд. – Калеб, ты сумел вспомнить все свои реинкарнации на этой планете, но не сумел увидеть правду.

– Вайши, меня зовут Александр, – быстро ответил я и в тот же момент отвел глаза от ее взгляда.

Глаза девушки моментально поменяли оттенок сожаления на холодность и недовольство.

– Это твое земное имя, – спокойно заметила она. – Оно – не настоящее.

– С таким же успехом ты можешь называть меня Леонардо, Йоганн или Никола, – мрачно промолвил я и перевел глаза, стараясь не смотреть на свою собеседницу, на посветлевший горизонт.

По лицу Вайши вновь проскользнула тень сожаления. Она глубоко вздохнула и произнесла:

– Александр, Леонардо да Винчи, Йоганн Гете и Никола Тесла – одни из твоих прошлых реинкарнаций в земном мире. Но это вовсе не означает, что ты повторишь их... свою судьбу с точности до мельчайшего события. Прошу тебя, – она повернулась ко мне и положила руки на плечи, – давай возвратимся домой.

– Ты до сих пор не сказала, кто ты!– хмуро заметил я и мягко отстранился.

Она показалась мне слегка удивленной. В ее глазах промелькнула та искра, которая говорила, что развязка истории наступит очень скоро.

– Я считала тебя более смекалистым. Можно было уже и самому догадаться об истине, – глаза девушки на пару мгновений посветлели. – Наши настоящие сущности, Александр, прибыли из глубин Космоса. Мы – пришельцы в этом мире, если ты предпочитаешь такое банальное название. Наша родная звездная система – Вега, в которую наш народ прибыл 25 000 лет назад. Твое настоящее имя – Калеб. Во время Вознесения (это процесс перерождения в другие миры) ты мог отправиться на Высшие Планеты или в Мир Запределья, однако... – она горько произнесла последние слова, словно я совершил аморальный поступок, – ... ты решил перевоплотиться здесь: в мире хаоса, обреченности, где живут столь примитивные существа, которые руководствуются своими звериными инстинктами. На этой планете скоро должна произойти Смена Эпох: Пятая Раса смениться Шестой, и только тогда, возможно, человечество не погрязнет из–за своих «детских» капризов. А я для тебя являюсь близкой родственницей, которая никогда не понимала, почему ты совершил такой глупый и опрометчивый поступок.

Да, такого ответа я не ожидал. Однако за последний год мне пришлось узнать множество вещей, в том числе и ужасных: раз я – пришелец, то пусть так и будет. Я повернулся и решил уже уйти, но, сделав несколько шагов, остановился, услышав звонкий голос своей «родственницы»:

– Александр, не будь глупцом. Неужели ты вправду решил, что сможешь спасти этот мир?

Я повернулся.

– Ты сомневаешься, что мне удастся? – медленным тоном спросил я.

– Нет, не сомневаюсь, – подойдя ко мне, ответила она. – Сейчас у тебя есть память всех твоих прошлых жизней и способности, которых нет у простых людей. Если ты захочешь, то ты спасешь Землю от уничтожения. Но, подумай, зачем? Разве ты постоянно не разочаровывался в жителях этой планеты?

– Вайши... – хотел я было ее перебить, однако девушка, видимо, рассердилась не на шутку.

– Ты предупреждал атлантийцев, что их дом поглотит океан – в ответ они только рассмеялись. В результате, ты погиб вместе с ними из-за их гордыни и уверенности в собственное превосходство...

Мне смутно вспомнились фрагменты из той жизни. Да, их смех и недоверие послужил им могилой.

–... Когда ты был Теслой, то мечтал создать для человечества множество уникальных вещей, которые сделали бы их жизнь легче. Благодаря тебе был уничтожен так называемый Тунгусский метеорит...

Снова вспышка воспоминаний: огромный энергетический луч разрывает ночное небо словно молния и сталкивается с громадным космическим телом.

– ... И что, жизнь людей повернула в лучшую сторону? Когда ты был Леонардом да Винчи, тебя чуть не казнила инквизиция. А твой «Фауст»? Не твой ли ответ всем людям, каково тебе жить вдали от родного дома? Задумайся хоть на мгновение: заслуживает ли эта планета на спасение? Она – проклята: примитивные динозавры погибли по велению Космоса, чтобы освободить дорогу высшим существам... И что в итоге? Лемурийцы вымерли; атлантийцы погибли из-за своего высокомерия; теперь черед человечества. Почему же другие цивилизации Вселенной начинают постепенно заселять Землю – Марианская впадина, Тибет, Мексиканский залив, спутники Сатурна, Луна...? Может, они понимают, что недолго людям осталось существовать?

– В этом мире есть множество хороших вещей... – произнес я, но Вайши меня перебила:

Девушка слегка усмехнулась и покачала головой.

– Ты уже говоришь, как люди. Во всех произведениях искусства, будь то кино или литература, когда упоминают о приближающемся конце света, сразу же вспоминают, что «в этом мире есть множество хороших вещей». Ответь мне, Александр, на такой вопрос: могут ли положительные чувства возобладать над отрицательными поступками? Могут ли любовь, дружба, доверие, самопожертвование победить зависть, алчность, гордыню, предательство, подлость? Я делаю выводы на основе увиденного: в этом мире мне пришлось увидеть убийства, грабежи, насилие, тщеславных землян, которым наплевать на родную планету, эгоистичных жителей, думающих о том, как обмануть ближнего и при возможности оклеветать.

– Вайши, я не могу опровергнуть твои аргументы, – наконец ответил я после минуты молчания. – Однако бросать эту планету на произвол судьбы было бы неразумно. Люди просто заблудились; они не знают, для чего живут, какова их цель. Вайши, я прожил в этом мире достаточное количество раз, чтобы понять, что человечество... способно на самые ужасные вещи и на самые прекрасные мечты. Возможно, после стольких реинкарнаций я сам стал в большей степени человеком, чем жителем Веги. Я не могу бросить шесть миллиардов человек на скорую смерть. Долг каждого представителя высшей расы – не относиться к развивающимся мирам с презрением, потому что мы сами когда–то были такими. Я не вернусь на Вегу и останусь здесь: это мое окончательное решение, Вайши.

Девушка казалась задумчивой. Но вскоре на ее лице промелькнула улыбка.

– За это ты мне всегда и нравился, Калеб: твое упрямство и вера достойны похвалы. Видимо, судьба представителя высших рас на Низших и Средних Планетах намного сложнее, чем у тех, кто находится в Мире Запределья. Но и я тоже не вернусь домой: достаточно тебе уже быть одному на этой планете. Тем более, мне интересно, как ты спасешь человечество и поможешь ему найти истину. У тебя, вероятно, есть уже план, как действовать?

Вайши удивила меня тем, что решила внезапно остаться на Земле. И она была права относительно плана: он у меня уже был готов. Когда девушка подошла и остановилась возле меня, я покачал головой.

– Да, план есть. Для предотвращения катастрофы мы сначала посетим Атлантиду.


Рецензии