11. Давайте жить дружно!

Люба Рубик
          Продолжение повести "Расправа"

  Да, Сталин высылкой чеченцев навёл порядок на Кавказе, но скольких страданий, трагедий, жертв, горя и слёз стоило это нам в Караганде! И разве только в Караганде?...
               Р-З  НЕ ОКОНЧЕН
(Но и какую межнациональную вражду это посеяло! Сколько поколений выросло в ненависти к этой нации!.. А вспомним Прибалтику. Националисты вели непримиримую борьбу с русскими еще долго после войны. Сталин рассеял эти народы по всему СССР. Сейчас мы пожинаем плоды того опрометчивого шага ненавистью Прибалтов ко всем русским, ко всем бывшим Советским, даже к престарелым ветеранам войны, что воевали за освобождение Прибалтики от фашизма.
Ветеранов судят. Памятники уничтожают. На могилами воинов глумятся малолетки... Права проживающих русскоязычных всячкски ущемляются и т.д.)

Такими мерами чеченцев покорить нельзя!  Он обязательно отомстит! У них месть в крови!   Это то, что я видела своими глазами и пережила все страхи агрессии чеченцев сама. Возможно, сейчас кто-то стыдится за тот беспредел. Возможно, за эти десятилетия многое изменилось внутри этой диаспоры - наверное, более свободной стала женщина, ослабли дикие традиции ислама того времени и т.д. Но тогда чеченцев просто спровоцировали на месть высылкой из родных мест, лишив всего, лишив Родины, дорогих могил. Они везде привыкли быть только хозяевами. На мой взгляд, чеченцы до сих пор не могут этого простить, потому ещё так неспокойно на Кавказе. Впрочем, ещё при царе там было неспокойно. Казалось бы, навоевались за целые века, сколько же можно убивать и мстить? До каких пор мы будем терять в Чечне своих сыновей? Они с нашими парнями поступают так же бесчеловечно, как когда-то в 50-х поступали в Караганде- выкалывают глаза, отрезают гениталии, уши, носы и головы, пальцы... Это  зверствО! От рассказов вернувшихся из Чечни парней  волос поднимается дыбом. В ответ на это и наши ребята тоже звереют. Замкнутый круг. А вы как хотели?
   У того народа, где женщина имеет больше прав и свобод в социальном и семейном статусе, там  больше и порядка в стране. Где она ущемлена и бесправна, где ничего не решает, там мужчины более агрессивны и воинственны, тщеславны и мстительны.
   Но какая бы ни была причина агрессивности, мести, прощать жестокость нельзя! Жить нужно цивилизованно, мирно. Несмотря на то, что я пережила в детстве, что видела и знаю о чеченцах, мне стыдно  за ту жестокость сталинской политики по отношению к этому народу.  В ответ на жестокость мы получили жестокость. Но ответил не Сталин, не Берия и пр., ответил  тогда Советский народ. И в частности я, десятилетний ребёнок. И разве только я? Пострадали тысячи, рядом с ними живущие. А за что?.. У кого найти ответ?.. Кто ответит, когда установится мир на Кавказе? Когда перестанут будоражить и убивать народ эти бесчеловечные таракты?..
 «Ребята, давайте жить дружно!»
   Вот часть той жестокой правды о расправе я кратко изложила в своей повести "Расправа"