6. Советский геноцид

Люба Рубик
А геноцид? Это ли не расправа?  Из своих республик и мест проживания диаспор были выселены целые народы. Латыши, немцы Поволжья, чеченцы и ингуши - в чем стояли, в том и были затолканы в телячьи вагоны и вывезены в казахстанские степи, на Север, в тайгу, в необжитые места. И брошены под открытым небом. Без жилья. Без пищи. Без тёплой одежды. Они были лишены всех гражданских прав. Сколько их и их детей умерло в дальних дорогах и по прибытию на места - кто подсчитает? Ни одна страна мира такой рас-правы над своим народом не учиняла!.. Почему их выслали, лишили Родины? Прибалтов -  за то, что пособничали фашистам, ведь банды националистов воевали с нашей армией вплоть до 1947-49гг. Чеченцы и ингуши – за непокорность российским властям еще со времён царя Гороха и до сих пор. На Кавказе всю жизнь неспокойно, там всегда убивали русских. Немцы Поволжья, что еще со времен Екатерины-11 жили здесь – их для профилактики- а вдруг станут помогать фашистам? Может быть, эта крутая мера на какой-то период и сняла проблемы вражды, но она посеяла вражду меж народами по всей России… Если до прибытия этих ссыльных таких проблем там не было, то появились. Выходит, эта мера усугубила вражду, рассеяла её по всей России-матушке! Сейчас удивляемся – почему с такой неприязнью прибалты относятся к русским? Просто они помнят историю и мстят сейчас. Тогда они потеряли половину своего населения! Отвечают же за это безвинные потомки и даже те, кто проливал кровь за ту же Прибалтику в войну. Прибалты, почему-то, не подсчитали, сколько россиян пало ради очищения их родины от фашизма.  Они ещё тогда встречали немцев хлебом-солью на расшитых рушниках. И были согласны вторжению немцев- нация, мол, цивилизованная, при ней будет порядок, не то, что при русских. В 1939-40-х гг коллективизация только развалили их устоявшийся быт, порешила крестьянство, отобрала землю, национализировала все предприятия – а тут и война. Разве они могли с этим смириться? С помощью немцев прибалты мечтали вернуться в свою прежнюю жизнь. Но России нужен был выход к северным морям, в Прибалтийские границы, чтобы не дать никаким врагам вторгнуться к нам с той стороны - за это было отдано столько жертв!

   И ещё один грязный факт геноцида. После войны в больших городах по улицам ходило немало инвалидов войны. Кто без рук, кто без ног, кто просил подаяние
по вагонам поездов и в электричках, напевая шансон и военные "жалистные" песни под старую гармошку.
   Страна почему-то застыдилась своих героев. Со всей страны собрали этих калек,
чтоб не портили счастливой картины городов. 55 275 увечных в войну собрали на Северных островах, поселили в бараках, где они постепенно и вымерли...

   Вплоть до 1960 г в СССР не проводились военные парады, о войне умалчивали, как только могли. Нищенские пенсии инвалидам, вдовам и сиротам войны считались нормой. Как только мы выжили? Это достойно песни!..Да только об этом нет песен...нет...
 
                Продолжение см:  7. Немцы Поволжья