3. Пролетарии и князьки

Люба Рубик
    Скажите мне, люди добрые, за что мы тогда так страдали? В войну- за имперские планы какого-то гонористого Гитлера. Конечно, неизбежны потери в войну, невзгоды. 

   А после войны?  За равнодушие к народу тогдашнего советского правительства... История это доказала.  Сначала помогали новым социалистическим странам, забыв о собственном народе. Поезда, предназначенные для перевозки продовольствия, везли его друзьям, и перевозили  тыщи репрессированных и осуждённых. Солженицын и Шаламов рассказали нам, как это было.

   Мы же узнали об этом гораздо позже, а тогда были одурманены пропагандой партии, вдалбливающей в юные и взрослые головы нужные ей постулаты. Нас с пелёнок приучили мыслить о правителе, как о единственном Боге и благодетеле единственной в мире страны Советов, как блага, которое надо ценить, страны - примеру всем пролетариям планеты. Жить в СССР мечтает каждый на «загнивающем Западе». (А наши, случайно побывавшие у них, мечтали хоть немного там  погнить...)   

   Мол,  настоящий патриот сначала думает о Родине, а потом о себе. И что мы - не какие-то там  зажиревшие западные буржуи, мы – гордые пролетарии, и жить богато –знаете ли, стыдно. И народ нищенствовал в прямом смысле этого слова.

   Правда, не все – те, кто был у власти, даже самые маленькие начальники, вроде бригадира, зав фермой,  совсем не стыдились жить безбедно и презирать голытьбу. Каждый на своём месте отламывал от общего пирога свою долю, а уж что останется, то остальным. Попробуй кто возмутись, - начальничек, «князёк» своего царства, власти тебя заест, задолбит, унизит, а то и...быстренько окажешься за решёткой с клеймом «врага народа»...

   А ещё вот какой горький аспект, расправа над женщиной. В то горькое для страны время, когда мужья женщин воевали на фронтах, отдавали жизни за Родину, за своих детей, матерей и жён, в тылу эти князьки издевались над этими женщинами, можно смело сказать смело, как фашисты!.. Бесправие тогда царило полное- и насиловали, и принуждали к сексу ту, какая приглянулась с пьяных глаз. Будь то жена фронтовика, вдова или её дочь.

   Матери шли на всё, чтобы спасти честь дочерей- отдавали последнее, спасённое от фашистов семейное золото, украшения, вещи, подставляли себя...
   
   А князьки не работали в поле или на ферме, - что ни начальничек, то мужичок.
Отстраивали добротные дома, жили в довольстве, держа в страхе подчинённое бабье царство.

   Таким образом, натерпевшись от оккупантов унижений, страхов и насилия, потом в освобожденных районах, особо, в колхозах и деревнях, они ещё ох сколько натерпелись от своих - от князьков!

   Эти князьки и начальнички над низами не пахали на быках землю, не тянули на плечах лямки с боронами в поле, не гнули спины от тяжести мешков с семенами, в страдную жатву под огненным солнцем не жали серпами хлеба... Это было горькой долей женщин и детей.

   И всё это за трудодень- палочку в ведомости за рабочий день с зари до зари. Трудодень- это почти задаром. И не за наличные деньги, - расчёт производился раз в году натуральными продуктами - зерно, мясо, арбузы и т. д.

   Князьки командовали, орали и материли женщин, выгоняя на работу, выжимая из них все силы, как в войну, так и после. Начиная от девчоночек 14-15 годков и до старушек и стариков.

   Хитрые, вёрткие, какими-то путями "открестились" от фронта, истово выслуживались перед вышестоящими начальниками, с подношениями и обильными застольями для них, выполняли любыми путями "указания партии", ещё  и старались изо всех сил их перевыполнить. Уж какими путями и методами- это только во сне может присниться...

   Угодливо выслуживались ещё и из боязни потерять доходное место, быть привлечёнными "за саботаж", от страха попасть в тюрьму за срыв какого-то пункта, неважно, из-за плохой погоды это произошло, или из-за несчастного случая, чьей-то болезни или падежа коня... Недовольство начальства вымещалось непосредственно на рабочих женщинах, детях, стариках...

   Да, сначала был лозунг "Всё для фронта, всё для Победы!", а потом серия лозунгов для Родины, для восстановления народного хозяйства и т. д.

Пропагандистская машина работала, искалечив многие души- влачи жалкое существование, только работай да терпи и помалкивай...

   И если дети погибших отцов мечтали о куске хлеба, о школе,или выспаться,  то у деток князьков папы исполняли мечты куда бОльшие - им покупались велосипеды, мотоциклы, машины, они получали образование. Они были сыты, одеты и обуты не в парусиновые и деревянные башмаки, да в ситцевые платьишки, как вся тогда безотцовщина, а носили шелка, кожаную обувь и тёплую, добротную, модную одежду...

   Дети же детей войны в наследство получали то же, что и их матери- бедность, только рабочую специальность в ФЗУ и ПТУ - ВУЗы были им не по карману. Сироты воспитывались в бедных детдомах, а многие были беспризорниками...

 Простите меня, что я впервые разрешила себе высказаться об этой РАСПРАВЕ  перед большой аудиторией в Интернете – очень уж долго приходилось терпеть и помалкивать... Да и то всего не высказать...
 
                Продолжение см. 5. Похороны Сталина