2. Памятник Женщине

Люба Рубик
    Это был не первый подвиг Матери. И не только моей.  За все её страдания никто и не подумал воздвигнуть памятник Матери - вдове войны, Матери, спасшей своих детей. Женщине- партизанке. Женщине, пахавшей колхозные поля на полудохлой корове.  Женщине в постромках, тянущей за собою борону. Или  Женщине, 40 км несущей  на плечах трёхпудовый мешок семян ржи для колхозного поля. Да, есть грандиозный монумент Женщине - Матери в Волгограде, есть в парке Победы Уфы памятник скорбящей матери, как и в др. городах России. Но если бы я смогла, то к юбилею Победы соорудила памятник Женщине, спасшей мир: на одном плече она несёт земной шар, на другом плече постромки, тянущие борону. Рядом с нею подростки с орудиями труда. На постаменте барельефы – Женщина и дети делают оружие, самолёты, танки; Женщина уносит ребёнка от взрыва;  Женщина несёт раненого; Женщина поёт песни солдатам на фронте; Женщины и дети за колючей проволокой концлагеря; Женщина шьёт солдатскую форму или вяжет носки и т.д. – ибо фронт держался на её плечах: именно Женщина с детьми кормила солдат,  поила их теми 100 фронтовыми граммами; Женщина шила шинели и тачала солдатские сапоги; Женщина снабжала войну оружием, техникой; Женщина строила военные заводы, рыла окопы, Женщина писала стихи, письма, подвигая солдат к подвигу. Женщина после войны восстанавливала разрушенную мужчинами страну... Вот этой расправе нужен памятник, чтоб знали, какою ценою досталась Победа в тылу. Ведь без тыла, что держался на плечах Женщины, не было бы и Победы. А разве это не расправа над Женщиной?