Заметка в немецкой газете после теракта в Москве

О Людмиле Алексеевой я вспомнила, когда написала, что теракты используются оппозицией в своих политических целях. И потом оппозицию за это упрекают, даже тридцать лет спустя, как Штраусса после теракта в 1980 году на Октоберфест http://www.proza.ru/2010/06/26/710.

Как реагировала Людмила Алексеева на теракт в московском метро. Об этом я прочитала в берлинской газете Der Tagesspiegel, а сегодня нашла ту заметку в интернете, в архиве от 30.03.2010 02:00, автор Клаудиа фон Зальцен (Claudia von Salzen). Вся заметка написана с точки зрения оппозиции, и мне эта точка зрения кажется просто враждебной к России.

Я скопирую три абзаца, в которых говорится прямо об оппозиции и цитируется мнение Людмилы Алексеевой.

Nach den Anschlaegen in Moskau reagierte Russlands Regierungschef Wladimir Putin gewohnt martialisch. Er versprach, die „Banditen“ wuerden „ausgeloescht“. Oppositionelle in Moskau fragen sich bereits, ob auf die Anschlaege nun mehr Repressionen folgen werden.

Мой перевод. После терактов в Москве глава правительства России Владимир Путин реагировал привычно воинственно. Он обещал, что "бандиты" будут "уничтожены". Оппозиционеры в Москве спрашивают себя уже, не последует ли за терактами еще больше репрессий.

Мой комментарий. Что значит "еще больше репрессий"? Кого репрессировали? Немецкая пресса уже изображает Медведева непосредственным преемником Сталина (они бы про Ивана Грозного начали писать и стали требовать оправданий за его деяния - но косвенно эти выпады в сегодняшней немецкой прессе против Сталина означают оправдание Гитлера), и возмущаются и немецкая пресса, и российская оппозиция непонятно чем. И вот это "непонятно чем" очень типично для лживой пропаганды. Когда внушаются возмущение непонятно чем, страх непонятно чего, и самый главный аргумент, когда я спорила в интернете, почему люди против, например, ювенальной юстиции (ведь государство должно защищать своих граждан и прежде всего самых беззащитных, а это дети), так вот, самый главный аргумент: В этой стране любой закон будет плохим. Вдолбили многим веру в то, что "эта страна плохая", а есть люди, которые делают все, чтобы утвердиться в своей вере, чтобы во что бы то ни стало убедиться в своих убеждениях.

Der Kreml spricht zwar von einem Kampf gegen den Terror, hat sich dabei allerdings jede Einmischung von aussen verbeten. Doch die wachsende Instabilitaet im noerdlichen Kaukasus ist laengst keine innere Angelegenheit Russlands mehr. So erklaerte Ljudmila Alexejewa, die gro;e alte Dame der russischen Menschenrechtsbewegung, deutschen Abgeordneten kuerzlich, wenn sie ruhig leben wollten, muessten sie verstehen, wie gefaehrlich die Lage im Nordkaukasus sei. Der Terror, der in dieser Region seine Wurzeln hat, ist zwar nicht mit dem internationalen islamistischen Terror zu vergleichen. Doch die wachsende Instabilitaet im Kaukasus kann durchaus Folgen auch fuer Europas Sicherheit haben.

Мой перевод. Хотя Кремль говорит о борьбе с террором, он запрещает при этом, однако, любое вмешательство извне. Но ведь растущая нестабильность на северном Кавказе давно уже не внутреннее дело России. Так заявила Людмила Алексеева, великая старая дама русского правозащитного движения, недавно немецким депутатам, если они хотят спокойно жить, то они должны понять, как опасно положение на Северном Кавказе. Конечно, террор с корнями в этом регионе не сравним с международным исламским террором. Однако растущая нестабильность на Кавказе может вполне иметь следствия также для Европы.

Мой комментарий. Немцы, в том числе и немецкие депутаты, не следят за событиями на Кавказе, а тут им голословно в короткой речи уже два раза повторили про "растущую нестабильность". И с одной стороны, она пугает немцев возможными следствиями. А с другой стороны, заявляет, что международный исламский террор - это страшно. В Москве и на Кавказе - это что-то, ну, так, никакой не террор. И уж совсем не международный и с международным, страшным, никак не связан. Но и пугает: не вмешаетесь - не будет вам спокойной жизни.
Я уже подумала, уж не потому ли сейчас в немецкой прессе столько разговоров о Сталине - вроде бы Гитлер пошел войной на Россию, чтобы спасти советский народ от сталинского террора? Народ уже позабыл про геббельсовскую пропаганду про унтерменшев-недочеловеков.   

Bisher allerdings haben die Europaeer kaum Bereitschaft gezeigt, sich mit dem Nordkaukasus zu befassen. Das ist fahrlaessig. Denn eine Einmischung in die Konfliktloesung waere dringend notwendig. Zudem sind die Fronten zwischen der Staatsmacht und ihren Gegnern in der Region derart verhaertet, dass jeder Ansatz zu einer politischen Loesung gescheitert ist.

На этом и закончилась та заметка.

Мой перевод. До сих пор, однако, европейцы едва ли проявили готовность заняться Северным Кавказом. Это неосторожно. Ведь вмешательство в разрешение конфликта срочно необходимо. К тому же фронты между государственной властью и ее противниками так ожесточены, что любой подход к политическому решению потерпел крах.

Мой комментарий. Ну и чего же она хочет от европейцев? Чтобы вмешались, да еще и не политически - а как? Военного вмешательства она хочет, что ли? Ну уж до такой степени не оболванены еще в Европе даже политики, не говоря о "простых", нормальных людях. Ну неужели правозащитное движение заключается в науськивании на свою собственную страну?


Рецензии
Лена, сейчас случайно познакомилась с вашими статьями. Но вы, видимо, давно здесь не пишете. Где же вас найти? Я оттуда, где вы видели оттера. Вы пишите всё верно.
С уважением-

Жарикова Эмма Семёновна   30.01.2016 04:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.