Два Фантика

Алексей Ломов
                Два Фантика.

Старик расслабился в современном кожаном кресле,  включив режим "релаксация". Где-то едва слышно щелкнуло реле,  вмонтированный в стену монитор вышел из спящего режима, залившись бледно-голубым светом и  выдал надпись "  проветривание 20 минут".  Тихо зажурчал моторчик, огромная рама окна дрогнула и стала медленно отползать в сторону. Свежий ветер с Женевского озера мгновенно освоил новое пространство  и стал игриво трепать жидкую стариковскую шевелюру.  Пора бы уже и ложиться спать, но старик не спешил расставаться с уходящим днем, словно ожидая от него еще что-нибудь интересное... 
Сегодня  приходил Отто.  Он принес в пакете какой-то сверток, поставил его  на дальний стол в углу,  а сам , как обычно,  стал расставлять резные шахматные фигуры на огромной малахитовой доске. Со стариком они были равными соперниками, играли неспеша, перемежая ходы спорами о искусстве, обществе, литературе, о здоровье... Но сегодня у Отто явно не шла игра, он был какой-то напряженный, вяло реагировал на шутки старика, в общем, оказался с ним в противофазе.  "...Что-то случилось? Ты явно сегодня не в духе..."- заметил старик  после очередного проигрыша Отто. "....Помнишь то пари, которое мы заключили два  года назад...Я вынужден признать свой проигрыш и пришел расчитаться.  Ты сказал принести то,   что  дорого именно мне, то, к чему я привязан накрепко всей своей жизнью и что не представляет интереса для кого-либо другого. Ты же навыбор предложил любого из своих Пикассо...просто потому, что у тебя нет такой вещи...так жизнь сложилась..."- голос Отто дрожал от волнения...
Боже мой!  Ну конечно же!  Старик тогда заявил, что сможет довести до Сотбис любого бездарного художника за два года, а Отто отреагировал, как раз газетенка местная оказалась под рукой , где обсуждались проблемы алкоголизма, так там мелькнула фамилия одного малоизвестного абстракциониста,  закончившего жизнь в клинике для алкоголиков...Старик завелся...Заключили пари...Отто...Отто...Если бы ты знал, с кем ты связался... Для начала старик  выкупил у вдовы все картины. Она была счастлива, заплатив кредит за дом и купив новый Opel.  Истории у художника не было, пришлось ее создавать.  Отпечатали на оборудовании семидесятых годов (старик откопал в Марокко) cотню журналов " Кисть и резец"  в  эстетике и стилистике тех лет, где в разделе "Новые  имена"  о художнике весьма положительно отзывался  один известный критик, умерший спустя два месяца после выхода статьи... По легенде, придуманной стариком, вышло только два номера журнала, а потом типография сгорела, короче, концов не найти...Журналы внедрялись в библиотеки  и базы данных Интернета очень дозированно и мягко, также были изданы каталоги выставок, никогда не существовавших,  провинциального значения, но нужные для разогрева.. Ну, потом , как полагается, потихоньку продажи пошли, сначала в интернете, потом  и на вернисажах, ведь своих людей в этой сфере у старика ух сколько много, и каждый ему предан и для каждого он царь и бог.  А  теперь... В штаб-квартире Юнеско-  " Божьи коровки " того художника...-вымазал задницу красной краской и в пьяном угаре сделал несколько отпечатков на холсте...Потом черных точек добавил, чуток зеленой травы- и вот  шедевр готов!  А на той неделе сам Барон раскошелился, купив на Сотбис пару работ художника, так что Отто пари проиграл...
"...Ну что у тебя там, показывай..." - старик сохранял иронично-доброжелательный тон. Ему было абсолютно наплевать, что там принес Отто,  и в конце концов, не мешало бы перекусить.Отто вытащил из пакета бутылку из прозрачного стекла и поставил на стол."...А что,весьма кстати..." - старик с любопытством стал разглядывать  выцветшую этикетку с готическим шрифтом...38% ..." ....Да, двух градусов не дотянули...А с каких это пор ты увлекся шнапсом? " -старик все еще не терял надежды подбодрить  Отто и вывести его из угнетенного состояния.
"...Это моя память о войне... Два года в кабине моего "Мессершмитта"... Талисман..."-  Отто волновался, с трудом выдавливая из себя слова...В воздухе повисла пауза.
"... Тебя же в 1944 году взяли в плен. Как бутылка попала в Германию?"-старик понял, что Отто действительно расстается с дорогим для себя предметом.
"...Вилли,  моего друга, тогда ранили, после госпиталя ему дали отпуск, и я передал ему бутылку. Очень уж не хотелось ее потерять или разбить.  А через две недели меня сбили и взяли в плен..."- Отто постепенно успокаивался.
"...Ты знаешь, в соседней комнате нас ждет легкая закуска, расслабимся немного, да и бутылка твоя пригодитcя...сегодня нам все можно..."-  старик заметил, что во дворе дежурит специальная медицинская машина с врачами- да, Отто уже 89 лет, на год моложе старика, но помирать пока не собирается...
Открыли бутылку молча. Разлили. Надо было что-то сказать. Отто смотрел куда-то сквозь окно, в то небо, хозяином которого он когда-то был..."...За всех, кто не вернулся с войны...".Первая прошла на удивление хорошо... Старик тоже воевал, попал в плен в начале войны. Бежал, попал к югославским партизанам, возвращаться на родину не хотел, ведь там у него никого не осталось...Никого...
Постепенно бутылка пустела. Отто веселел на глазах, а старик наоборот, мрачнел с каждой выпитой рюмкой.  Он вдруг посмотрел на Отто с другой стороны, хотя столько лет прошло...
Отто вылез из-за стола...Открыл крышку рояля, положил руки на клавиши...Боже, откуда что взялось... Он был похож на старого ястреба с лысой, проклеванной до кости головой, но остающимся хищником до самого конца..." ...Ich hatte einen Kameraden..." - запел он старую немецкую военную песню...
"...Вот пуля пролетела и ага..."- старик начал петь свою песню, пытаясь  пересилить и Отто, и рояль...
"...Er ging an meiner Seite, In gleichem Schritt und Tritt..."
"...Вот пуля пролетела и товарищ  мой упал..."
"...Eine Kugel kam geflogen..."
На старика накатило...Он вытащил Отто из-за рояля, они  сцепились и стали кататься по дорогому персидскому ковру , осыпая друг друга ругательствами...
"...Сталинский винтик!..."
"...Дубовый крест с березовыми листьями !..."
"...Большевистский фанатик!..."
"...Фашистская чума!..."
Старик предложил разрешить конфликт боксерским поединком, благо, боксерские перчатки нашлись тут же, в старинном голландском шкафу среди груды каких-то раритетов.
Отто согласился. Оба были в шортах и теннисках, так что и с одеждой проблем не было. Первый удар пропустил старик. Эль Греко на дальней стене вздрогнул и разлетелся на тысячи дешевых копий. Пикассо занял выжидательную позицию, смотря на поединок с явной иронией...Глаз старика стал затекать, он собрал оставшиеся силы, и пошел на решающий штурм. И Отто не выдержал, сначала пропустил с левой по ребрам, стал исполнять танец шмеля, насаженного  на булавку, перемещаясь, однако, ближе к дивану. Старик поддал с правой в челюсть, добрым словом поминая своего школьного преподавателя физкультуры.
Отто обмяк и рухнул на диван. Его лицо приняло блаженно-спокойное выражение, которое можно подсмотреть у сытого малыша, слушающего бабушкину сказку. По лестнице уже топали врачи- у Отто сработал датчик, зашитый ему под левую лопатку.
Отто открыл глаза. Ему сделали легкий укол, он успокоился и стал осматриваться вокруг, будто был здесь в первый раз..."...Ты извини, что так получилось, Отто, я не хотел..."- начал было старик , но Отто сказал -"....Не извиняйся, ничего, все отлично...Cегодня мы прожили с тобой настоящий день, ведь нам сегодня с тобой повезло, точно?..."
Расстались друзьями, попив перед уходом Отто китайского чая из коллекции старика."...Почему ты занимаешься старинным китайским фарфором?..."- спросил старик у Отто. "....Фарфор никогда не врет...Фарфоровая масса передавалась от прадеда к правнуку по наследству, становясь от года к году все лучше...Мог ли правнук обмануть деде и прадеда, слепив дерьмо?..."
"...А ты мне никогда не рассказывал, как тебе удалось занять такие позиции в мировом рынке антиквариата и искусства? Ведь ты был простым русским солдатом...!"
"...Хорошо, тебе скажу...Про янтарную комнату слышал?..."
Хохотали долго и заразительно, как только могут хохотать два глубоких старика в рассвете сил...
Да , пора идти спать... Старик потянулся и зевнул... Вдруг сонный монитор компьютера  оживился, изображение старого почтальона, трясущего письмом, а также веселая музыка из динамиков просигналили, что на электронную почту что-то пришло...Старик давно приобщился к компьютеру, еще в начале восьмидесятых...Кто это на ночь глядя? Так...зеленая иконка безопасности...Читаем...
Здравствуйте!  Меня зовут  Алексей Зайцев.  Я живу в городе Вашего детства и юности, городе,  в котором Вы жили с 1920 по 1941 г.   Я ненавижу свой город. Этот город с единственным предприятием- моногород, который отнял жизнь у моей матери , которая умерла в 42 года, и из ее легких на вскрытии наскребли целый стакан цементной грязи, ненавижу хозяев города-толстых, прилизанных хряков, разворовавших и закрывших завод, выкинувших на улицу отца, когда тот заболел и был уволен,  а когда на раскорчевку  ЛЭП  набирали людей, была такая давка из желающих заработать хоть какие-то деньги, отцу сломали ребра, теперь он инвалид.  Я ненавижу город, в котором завидуют пенсионерам, потому  что им хоть чего то платят, ненавижу за то, что он отнял у меня лучшего друга- чтобы хоть как то выжить, мы резали на стройке кабель на цветмет, а прораб заметил и подал напряжение- ведь видел, падла, что пацаны совсем, ну , в колонию бы попали, все лучше, чем так жить...Я знаю, ведь у Вас от детства и юности никакой памяти не осталось, но у меня кое- чего для Вас есть. Год назад с пацанами мы  в одном заброшенном доме рылись, ну , там, может, какая монета старинная попадется, или цветной металл, а я под старым черным полом нашел два фантика..Надо мной еще ребята ржали, мол, Леха совсем нюх потерял, не в тему работать стал...А я наоборот, заинтересовался, стал узнавать  историю дома, когда построили, кто жил...Кое-какие архивы, к счастью, сохранились.  Почти что год я вел свое исследование, надежды почти никакой не было, но все-таки мне повезло...По почте я Вам послал фантики, должны завтра-послезавтра прийти.  Фотографии к электронному письму я прицепил. Конечно, это Ваше дело, но я на всякий случай оставил свои координаты и номер счета- может , поможете немного деньгами..Хотя конечно, на кой черт Вам эти фантики, ведь столько лет прошло...Я не жулик и не проходимец, если что , Вы можете про меня все узнать ,паспорт у меня есть, да и скрываться мне нет смысла. С уважением. Алексей.
Старик открыл фотографии...Точно, его старый дом даже без окон и дверей он узнал бы из миллиона...Два фантика... Точно, " черная смородина"...1925 г. , вот этот Танюшка- сестренка складывала, аккуратистка, как по линеечке...А это он...надорвал краешек, точно...
Старик зарыдал...Чем больше он плакал,  тем ближе вспоминался и дом, и сестренка, погибшая при бомбежке на второй месяц войны, отец, мать, друзья...
Он подошел ко второму компьютеру. Тот  напрямую был связан с банком по особой,закрытой связи, и предназначался только для некоторых финансовых операций старика.  Положил правую ладонь в специальное углубление для сканирования узоров кожи на руке, потом ввел дополнительный пароль...На экране высветилась сумма на счете.  Сколько стоит встреча с детством? Ну уж никак не дешевле , чем та мазня, которую с подачи старика на Сотбис купил Барон. Старик ввел данные счета Алексея.. Перевод...Почти что ничего не изменилось, лишь седьмая цифра   с конца слегка дрогнула...
Утром принесли письмо. Охранник впустил почтальона, согласно предписанию, письмо должно было быть передано из рук в руки. В кабинете старик вскрыл пакет...Снова не сдержал слез, бережно разглядывал фантики, перекладывая  их, разглядывая на свет...Потом лег на диван отдохнуть. Его обнаружил врач, бегом поднявшийся с первого этажа на тревожный сигнал   кнопки, установленной рядом с диваном. Но все уже было кончено. Врач вызвал полицию для оформления всех необходимых процедур, и в этот момент снова включился режим "проветривание". Рама отодвинулась, и фантики, лежащие на столе, подхватил воздушный поток ; он понес их далеко , к Женевскому озеру, подальше от дома, в котором  они уже никому не были нужны...