У каждого свой ад

Лика Мушкудиани
Сколько в мире есть разных дорожек. А выбирать приходится только одну. Идёшь по ней и думаешь: куда бы в этот раз свернуть? И на каждом перекрестке ждешь того камня из сказки, который укажет, чем обернется твой шаг, что ждет впереди? Боишься, что очередная тропинка заведет в рай , боишься не от того, что не хочешь туда попасть, а от того, что , вроде бы, рано. И вся жизнь впереди, но какая? Как бы узнать.
А может вернуться назад? Стоп, стоп, стой! Кричит что-то из души. Обернись, не спеши! Простреливают голову эти слова. Пьешь анальгин, утихают. Спешишь. Боишься не успеть, а куда? Кто скажет? О, люди. Идут куда-то, может там, куда они идут, хорошо. Может, там , куда они идут, счастье. Да-да , то самое, которое так хочется испытать. Хм, что же для этого сделать? Упал. ой, не заметил камень. Странно, вроде смотрел на дорогу. Штаны порвал. Ладно, куплю новые. Правда, неловко будет на работе так ходить. Закон подлости, неудача, проделки лукавого. Как теперь повышение получать в испачканном костюме?
80. Цветы… жена, дети, внуки. Пора, вроде бы, уже пора. Только теперь боишься попасть не туда. Что я делал не так? всё, как все. а почему-то нет никакого счастья. И на деньги уже наплевать. А, может, там будет лучше? Там будут, наверное, новые дороги, жаль, что здесь нельзя пройтись заново. Может, и правда надо было остановиться. Остановиться и просто жить. Попробовать вкус придорожных ягод. Насладиться запахом цветов на поле. Построить дом. Жить , любить, а не идти мимо. А не делать, как все. И не для галочки в целях.
Пепел. от меня остался только пепел.
Деревья, цветы, звери… милые люди вокруг. Вода, еда... и дороги. О! Вот они, дороги. Они уж точно приведут к счастью. А вот и люди. Они идут по этим дорогам. А те - глупые, что тут развлекаются. Вы же пропустите всё счастье. Мне надо бежать. Счастье не ждет. Авось, успею ещё ухватить кусочек этого блаженного торта. А, может, там и деньги пригодятся. А я, дурак, не взял.