Позднеантичные скифы - мастеровые

Петр Золин
 
 

Позднеантичные скифы - мастеровые

История в последние несколько тысячелетий – результат деятельности миллионов людей. Из них примерно каждый десятый жил на землях от низовий Дуная до Сибири (хотя бы Алтая) – на территории ранней Великой Скифии. По античным данным, эта держава достигла господства в Европе и Азии примерно в 3553 г. до н.э. (за 2800 лет до основания Рима). Есть и иные даты http://ru.wikipedia.org/wiki/Скифы



В основании самого Рима заметна роль потомков Энея (энетов-венедов).
Ряд государств неизбежно создавался при активном участии скифов. Для позднеантичных римлян было аксиомой, что скифы играли ведущую роль в создании Парфии и Бактрии. Современная наука отмечает важное значение в позднеантичной истории династии Аршакидов, связанной с парнами-даками. Страбон не исключал версию о происхождении этих дахов с округи Подонья, хотя указывал и на их присутствие у низовий Дуная. По мере расширения Римской империи Левобережье Дуная всё более вовлекалось в орбиту имперской политики.

Десятки тысяч переселенцев с земель Скифии и округи неизбежно искали счастье на имперских землях. Здесь были сравнительно гарантированы условия существования, имелись условия для карьерного роста. Статус «раб» (сервус) далеко не всегда достигал нижних крайностей – постоянные издевательства, истязания до смерти. Щадящих режимов «рабства» было неизмеримо больше. И при таких режимах «варвары» могли достойно проявить себя, к примеру, как педа-гоги.

Ныне Интернет предоставляет обилие материалов этого плана. Но хотелось бы обратить внимание на один из сравнительно ранних материалов, связанных и с выходцами из округи Скифии. Здесь речь о первых веках нашей эры.

Мастеровые из Дакии

Ю.К.Колосовская в работе «РАБСТВО В ДУНАЙСКИХ ПРОВИНЦИЯХ» указала на мастеровитость и переселенцев в Римскую империю из Скифии и округи. Безусловно, ныне накоплен более внушительный фактический материал, но это не снижает значение работы Ю.К.Колосовской. Многие выходцы из Скифии были добротными мастеровыми ещё в античные времена.

По Ю.К.Колосовской,  Дакия - единственная провинция на левом берегу Дуная (если не считать части Мезии, владения которой доходили и до Ольвии: П.З.), что обусловило огромное военно-стратегическое значение Дакии для Римской империи. И здесь было немало переселенцев из Скифии, которые затем попадали и далее на земли империи.

САРАТНИКИ СУСАГА И САРДОНИЯ

Свободная Дакия, где заметную роль играли языги и роксоланы, была завоевана Траяном в результате двух войн 101–102 гг. и 105–106 гг.
Колонна Траяна, воздвигнутая в Риме в 113 г. в честь победы над даками, "чтобы служить памятником для него самого и напоминанием о его делах" (Dio Cass., LXVIII, 16, 3), и изображающая в рельефах важнейшие события Дакийских войн, не раз  показывает сцены пленения даков (а в итоге – и агафирсов, других выходцев из Скифии).
 
По сообщению византийского писателя Иоанна Лида (VI в), со ссылкой на Критона, личного врача Траяна, сопровождавшего императора в Дакийских войнах, Траян привез в Рим в числе огромной дакийской добычи 500 тыс. пленных мужчин вместе с оружием, в том возрасте, как пишет Иоанн, когда они наиболее способны к войне.

 Передаваемые Иоанном сведения (кроме этой цифры, он называет также привезенное Траяном огромное количество золота и серебра, вазы и кубки), вызвали недоверие у новых историков, считающих, что эти цифры были ошибочно увеличены Иоанном в 10 раз . Однако число пленных в 500 тыс. не представляется вовсе невозможным. Общеизвестно, что при покорении галлов Цезарь захватил 1 млн. пленных (Plut., Caes., 15) и однажды продал в рабство сразу 53 тыс. чел. (Caes., BG, II, 33).
В числе пленных могли находиться и союзники даков – сарматское племя роксоланов, и (германские ?)  племена – бастарны и буры (бастарнов как родичей славян по эпосу однозначно отдать германцам нельзя: П.З.) . Роксоланов в характерных для вооружения сарматских племен чешуйчатых панцирных кольчугах изображает колонна Траяна . Буров как союзников даков называет Дион Кассий (Dio Cass., LXVIII, 8, 1) 239. Пленные даки, бастарны и роксоланы были изображены на монументе Трофей Траяна – победном памятнике, сооруженном Траяном в городе, получившем то же название– Tropaeum Traiani, в Нижней Мезии после победы над даками 240.

Кроме имени царя даков Децебала, сохранились имена других царей (Сусаг и Сардоний), боровшихся на стороне даков. Сусаг был царем или вождем роксоланов. Он участвовал в нападении на Нижнюю Мезию зимой 102 г., когда в его руки попал раб Каллидром, принадлежавший наместнику провинции Манию Лаберию Максиму, участнику Дакийских войн Траяна и одному из  высших офицеров его штаба. Сардоний, определяемый как царь саков (Aur. Vict., Caes., XIII, 3), возможно, был царем какого-то сарматского или дакийского народа.

(235 Cichorlus С. Die Reliefs der Trajanssaule. Berlin, 1696–1901, Tafelband CXLVIII, CL, CLII, v. Ill, S. 372, 378, 389; Tudor D. Istoria sclavajului tn Dacia Romana. Bucuresti, 1&57, p. 41. Колонна была построена на средства от дакийской добычи. Она стоит в Риме до сих пор. В 117 г. в основании колонны была захоронена урна с прахом Траяна (Лил Vict, Epit de Caes., XIII, 11).
236. Joann. Lyd., De magistr. populi Romani, II, 28; Кругликова И Т. Дакш в эпоху римской оккупации. М., 1966, с. 72.
237 Carcopino J. Les richesses des Daces et le redressement de 1'Empire remain sous Trajan.–"Dacia", I, H924, p. 31 sqq.; Tudor D. Istoria sclavajului..., p. 44–46.
238 Cichorius С. Op. cit" taf. XXXI, XXXVII; Putsch С. Der Kampf urn den Donauraum unter Domitian und Traian, Beitrage zur Volkerkunde von Sfld-osteuropa, V/2.–SBAWW, Philos.-hist. Kl., 217. Wien, 1932, S. 66-67; Кругликова И. Т. Дакия..., с. 66.
239 Vulpe R. Les Bures allies de Decebale dans la premiere guerre dacique de Traian.– "Studii clasice", V. Bucuresti, 1963, p. 223 sqq.
240 Amm. Marc., XXX, 5, 16; Jord., Get., 101; Benndorf 0., Niemann G., Toci-lescu Gr. Das Monument von Adamklissi. Tropaeum Traiani. Wien, 1896;
Florescu F. B. Monumentui de la Adamklissi. Tropaeum Traiani. Bucuresti, 1959;
далее источники смотреть в самой работе Ю.К.Колосовской).

На колонне Траяна можно видеть рельефы с изображением пленных даков – знатных и незнатных; известно также, что в руки римлян попала сестра Децебала  и двое его маленьких сыновей или внучат. Об огромном количестве пленных и значении победы над даками свидетельствуют скульптурные фигуры знатных и незнатных даков, которые были поставлены в портике на новом форуме Траяна, в базилике, в библиотеке, построенных на средства от дакийской добычи; они хранятся теперь в музеях Рима и Неаполя.

( Plin., Epist., X, 74; Patsch С. Der Kampf..., S. 67. Сусаг передал этого раба Децебалу, который подарил его парфянскому царю Пакору II, поручив ему какую-то доверительную миссию к царю. Каллидром бежал от Пакора и оказался в Вифинии, где был представлен наместнику провинции Плинию Младшему.
 Dio Cass., LXVIII, 9, 4. Предполагают, что отправку сестры Децебала  в Рим изображает одна из сцен на колонне, где представлена знатная дакийская женщина" с ребенком на руках, на берегу Дуная, обратившая свой взор назад. См. Cichorius С. Op. cit., taf. XXX; Patsch С. Der Kampf..., S. 66; Tudor Л Istoria sclavajului..., p. 44.
Сцена - двое его маленьких сыновей или внучат - также воспроизведена на колонне: два римских всадника и" конницы мавров ведут двух мальчиков; действие происходит в горах, в лесу, дети смотрят назад–туда, где лежит убитый дак и стоят римские-легионеры. См. Cichorius С. Op. cit., taf. CXLVl; v. Ill, S. 364; Tudor >, Istoria sclavajului..., p. 44–45. Dio Cass., LXVIII, 16, 3; Tudor D. Istoria sclavajului..., p. 48–51.
 Впервые на надписи об Агафирсах обратил внимание К. Пач, считавший всех лиц с-cognomina Agathyrsus пленными, которых доставили Дакийские войны Траяна (Patsch С. Der Kampf..., S. U 23–126).
CIL, XV, 461–470: ex pr(aediis) Quint (anensibus) Agathyrs(i) Aug(usti)-lib(erti). Ex f(iglinis) Agathyrsi Aug(usti) lib(erti). Эти керамические-мастерские Агафирса действовали с 123 по 152 г. Свидетельства о приобретении земельной собственности императорскими отпущенниками крайне-редки. Кроме praedia Quintanensia этого Агафирса, известно о поместьях Палланта, отпущенника Клавдия, в Египте и керамических мастерских Тиберия Юлия Оптата, отпущенника Тиберия, который стал префектом. Мизенского флота. См. Weaver P. R. С. Familia Caesaris. A Social Study of the Emperor's Freedmen and Slaves. Cambridge, 1972 (далее– Wea' ver), p. 8; это не удивительно, если помнить о распространении границ Мезии на Северное Причерноморье).

АГАФИРСЫ – ЗАПАДНЫЕ СКИФЫ

Эпиграфические свидетельства о рабах - даках и надписи из Италии и провинций  упоминают лиц, у которых этническое наименование Agathyrsus выступает в качестве cognomen или nomen simplex.
Некоторые из носителей такого cognomen – императорские отпущенники, а в случае с 'nomen simplex речь идет о рабах.
Самая ранняя датированная надпись с упоминанием императорского отпущенника с cognomen Agathyrsus происходит из Ариции и принадлежит времени Траяна. Это – посвящение императрице Плотине, жене императора Траяна, поставленное Agathyrsus Aug(usti) lib(ertis) (CIL, XIV, 2161). Этот отпущенник Агафирс приобрел в собственность императорские Квинтаненские имения под Римом, в которых находились керамические мастерские по производству черепицы.

В надписи из Рима назван отпущенник отпущенника Траяна Марк Ульпий Феликс, патрон которого (может быть, тот самый владелец Квинтаненоких имений) звался Агафирсом . В надписи из Рима упоминается отпущенник Адриана Р. Aelius Aug(us-ti) lib(ertus) Agathyrsus Sen(ior) (CIL, VI, 10637).
В надписях из Остии и окрестностей Рима названы отпущенники Луция Вера, соправителя Марка Аврелия, табулярии, у которых этническое наименование Agathyrsus сохраняется в качестве cognomen (CIL, XIV, 304, 2261). Луций Аврелий Агафирс, табулярии, 'был отпущен на свободу, его отец Гилар, вероятно, остался рабом248. Известен императорский раб-кассир в надписи из Рима с именем Агафирс: Agathyrsus Aug(usti) n(ostri) ser(vus) arkarius (CIL, VI, 8718).
Этот императорский раб Агафирс восстановил разрушенный источник, окружающую его ограду и позаботился об устройстве бассейна. Сама надпись по характеру номенклатуры может быть отнесена примерно ко времени Адриана или более позднему. Раб с именем Агафирс 'принадлежал городской общине Ре-гия Лепида в Италии: Agathyrsus Reg(iensium) (servus), женой которого была свободная женщина Катия Януария (CIL, XI, 979).

Nomen simplex Агафирс было у мальчика (возможно, раба), умершего 8 месяцев, эпитафию которому в Риме поставил отец Фроним (CIL, VI, 11249).
Эти свидетельства показывают, что со времени Траяна в Риме и в других городах Италии имя (или прозвище) Agathyrsus часто встречается среди императорских рабов и отпущенников, что, вероятно, указывает на их происхождение из агафирсов.

 Как известно, Геродот считал агафирсов скифским племенем и помещал их в области вдоль течения р. Марис (ныне Муреш), в современной Трансильвании, где жили и даки . Распространение прозвища "Агафирс" среди императорских (и других) рабов, скорее всего, связано с появлением в Риме пленных, захваченных в Дакийских войнах Траяна. Некоторые из этих агафирсов были заняты–в качестве рабов-кассиров и отпущенни-ков-табуляриев в императорских канцеляриях Рима 250. В других надписях из Рима, других городов Италии, из Галлии упоминаются лица свободного состояния, но не исключено, что рабского происхождения, у которых этническое наименование Agathyrsus служит cognomen .

( CIL, VI, 29193: D(is) M(anibus) M. Ulpio Felici Agathyrsi liberto Sulpicia Gratilla coniugi b(ene) m(erenti) f(ecit).
 CIL, XIV, 2261: D(is) M(anibus) L. Aurelius Aug(usti) lib(ertus) Agathyrsus tab (ularius) Hilaro patri b(ene) m(erenti) f(ecit).
Herodot., IV, 49; 104; Putsch С. Die Volkerschaft der Agathyrsen.–"An-zeiger Akademie der Wissenschaften in Wien", Philos.-hist. Kl., 62, I– XXVII. Wien – Leipzig, 1926, S. 69–70; idem. Der Kampf..., S. 123–126. К. Пач предполагал, что на колонне Траяна (Taf. CLIII) изображены дома агафирсов, отличные от домов даков.
 Обязанности табулярия были бухгалтерскими: он ведал регистрацией денежных поступлений, составлением отчетных ведомостей {Weaver, p. 241).
CIL, VI, 164, 12997, 19340, 25897, 26445, 29430; X, 2198, 2746; XIII, 2099;
XIV, 289, 1348, 4623, 4983, 6035).

Относительно некоторых из этих лиц можно предполагать, что речь идет о бывших рабах из влиятельного народа агафирсов. В отдельных случаях дети и родители носят неодинаковые nomina и, следовательно, могли получить свободу в разных домах: Публий Цезоний Агафирс, проживший 23 года, названный в эпитафии из Путеол, и его брат Сакконий Евфем (CIL, X, 2198); Марк Аврелий Агафирс (не исключено, что императорский отпущенник), умерший в Риме 22 лет, и его отец Гай Корнелий Артемон (CIL, VI, 12997); Клавдий Агафирс, похороненный в возрасте 70 лет в Лугдуне, в Галлии, своим сыном Седацием Агафоником (CIL, XIII, 2099).
 Эти свидетельства позволяют считать, что рабы из пленных приобретались государством и использовались в канцеляриях и ведомствах императора, в городском хозяйстве (как Агафирс, раб города Регия Лепида) и свободно покупались частными лицами. Те свободные, которые носили nomina Корнелиев, Цецилиев, Квинтилиев, Саттиев, Сервилиев, Цезониев, Саккониев, Модестиев, Назениев, Метилиев, Двиенниев и cognomina Агафирс, были, вероятнее всего, потомками пленных агафирсов, которых доставили войны Траяна с даками.

Важно видеть, что агафирсы (как многовековое западное население Великой Скифии) было способно занимать влиятельные должности по всей империи, включая округу Рима и имения родни императоров. Велика вероятность, что подобное со времён исхода индоевропейства происходило и веками ранее. Например, при реформах Суллы.

Для императорских отпущенников Рима известно cognomen Geta, что в качестве рабского имени восходит к этнониму. Известен Луций Элий Гета, отпущенник Луция Элия Вера, соправителя Марка Аврелия, исполнявший во дворце наиболее близкую к императору службу в его спальных покоях (cubicu-larius) (Dobo, 889), и Тит Эллий Гета, отпущенник Антонина Пия (Dobo, 896). Относительно этих отпущенников можно предполагать, что они происходили из пленных рабов, которых могли доставить войны Траяна с даками. Этническое наименование "геты" употреблялось греческими историками для обозначения даков, которые были северной ветвью гето-фракийских народов .

В надписях времени после завоевания Дакии упоминаются рабы-даки в хозяйствах частных лиц. В Паннонии раб-дак Перегрин, сапожник, принадлежал некоему Квинту Азинию . Скориллон, domo Dacus, был отпущенником Рессата , владельца керамических мастерских в Аквинке, в Паннонии. В Паннонии неким Семпрониям – Луцию и Тиберию – принадлежали рабы Гилар, nat(ione) Dalmata, и Caeca, nat(ione) Daca, муж и жена, которых они отпустили на свободу. В Норике известен раб-дакиец, этноним которого был его личным именем (Dobo, 683). В надгробии из Далмации назван раб-гладиатор, дак по происхождению, носивший имя Амабилис. Из Ситифа в Африке известно надгробие Фортуната, именовавшегося и даком (Fortunatus qui et Dacus), которого следует считать рабом. Встречающиеся в надписях Далмации, Паннонии, Мезии, Галлии, Британии и в самом Риме имена – Биребиста, Котизон, Децебал, Диурпаней, которые некогда носили известные цари да-ков, скорее всего принадлежали потомкам тех даков, которые некогда прибыли в римские области в качестве рабов.-

( Об отпущенниках частных лиц в Италии с cognomina Geta см. Dobo, 890, , 891,893,897.
"Дакийцы в древности назывались давами. Отсюда происходят имена рабов Гета и Дав, бывшие в ходу в Аттике" {Strabo, VII, 3, 12; Dio Cess., LI, 22, 7). Гораций назвал своего раба Давом (Sat., II, 7). Раб с таким именем упомянут им еще раз (Sat., I, 10, 44). Рабов даков и гетов упоминают Тацит (Tacit., Hist., II, 72) и Марциал (VII, 30; 80);  Dob6, 667; Tudor D. Istoria sclavajului.... p. 59, № 6.
255 CIL, III, 13379=Z)o6. 665=Tudor D. Istoria sclavajului..., p. 59, № 7;  CIL, III, 14355-15 =="o66, GS2==Tudor D. Istoria sclavajului..., p. 59, № 5; CIL, III, 14644==>ofr6, 666= Tudor D. Istoria sclavajului..., p. 59, № 8. ^ Dobo, 670=Tudor D. Istoria sclavajului..., p. 59, № 4;  Dob6, 669, 874, 876–884).

СКИФЫ – ОТЧАСТИ ИЗ ИНЫХ МЕСТ

Всё эти свидетельства показывают, сколь эффективным источником пополнения числа рабов в империи были войны. Рабы из военнопленных агафирсов, даков и гетов оказались в отдаленных областях – в Африке, Галлии, в провинциях, близких к Дакии (в Паннонии, Норике, Далмации), а также в Италии и самом Риме.
Предполагается, что в результате двух Дакийских войн, массового захвата пленных и обращения их в рабов коренное население Дакии должно было сильно сократиться. Император Юлиан писал, что Траян истребил племя гетов. И хотя все население страны не могло .быть ни уничтожено, ни уведено в плен, опустошение Дакии было весьма значительным.
Как писал Евтропий, Траян, "завоевав Дакию, переселил туда со всего римского мира огромное множество людей для возделывания полей и заселения городов, ибо Дакия в результате длительной войны с Децебалом лишилась своего мужского населения" (Eutr., VIII, 6). Этот поток переселенцев, направившийся в новую провинцию "со всего римского мира", получил отражение и в свидетельствах о рабах и отпущенниках из Дакии. Все они за единственным исключением (CIL, III, 8040) принадлежат пришлому населению провинции и происходят из 'городов

Это был привычный процесс полиэтнизации населения со времён ранних государств, чем обеспечивались привлекательность и влияние этих государств. Обычно элитные группы из «варваров» находили там места поближе к власти.

Римские колонисты прибыли в Дакию главным образом из восточных провинций (Вифиния, Галатия, Сирия, Каппадокия, Коммагена, Иудея), в меньшем числе из западных областей (Нарбонская Галлия, Норик, Паннония, Далмация, Германия, Мезия) и самой Италии.

Как минимум, Вифиния, Галатия, Сирия, Каппадокия и  Норик, Паннония, Далмация, Мезия были многовековыми (если не многотысячелетними ) регионами, привлекавшими выходцев из Скифии. Русские летописи указывали переселение в округу Дуная «нарцев еже суть словен» со времён Вавилонской башни, примерно с 3 тыс. до н.э..

ПАПИРУСТЫ

Естественные богатства Левобережья Дуная, и прежде всего золотые рудники, которые стали императорской собственностью - и были не последней причиной завоевания Дакии и округи. 

Эпиграфические свидетельства указывают отчасти на местное дако-гетское население провинции: в надписях из Дакии к моменту выполнению работы было известно 67 личных дако-фракийских имен. Известны также набранные из даков воинские когорты и алы {Dob6, 710–757) и обнаруживаемые раскопками вблизи римских городов в провинции некрополи II в. – первой половины III в. с бедным и скудным инвентарем погребений, которые относят к местному сельскому населению.( Russu Ion I. Onomasticon Daciae.–AISC, IV (1941– 194S). Cluj, 1944, p. 209–215, № 1–67; Ср. Kerenyi A. Die Personenpamen von Dacien. Budapest, H941 (далее – Kerenyi), S. 151–154, № 1759a–1798;  см. также: Macrea M. Les Daces a 1'epoque romaine a la lumiere des recen-tes feuilles archeologique– "Dacia", NS, I, 1957, p. 205–220).

Большинство соответствующих надписей приходится на столицу провинции Сармизегетусу (ныне Грэдиште Мунчелулуй), затем на Апул (ныне Алба Юлия), где стоял легион XIII Gemiпа (Двойной), Ампел (ныне Златна) и Альбурн Больший (ныне Рошиа Монтана) – центры горнорудного района Дакии.

Главная роль в добыче золота отводилась свободным горнорабочим. Предполагают, что в рудниках Дакии было занято 20 тыс. человек и в Рим ежегодно поступало несколько тысяч кг золота. Чтобы наладить работу золотых рудников, Траян переселил в Дакию горнорабочих из Далмации, из народа пирустов, а также из Галатии и Вифинии. В Дакии пирусты образовали отдельные поселения – кастеллы и села. Эти кастеллы были специально организованы администрацией провинции, а работавшие в рудниках пирусты и галаты составляли свои отдельные коллегии–collegium Galatarum266 и collegium Baridusta-riim

Пирусты с учётом праславянского культа Перуна неизбежно будут провоцировать к себе повышенное внимание.
.
Во главе кастеллов стояли принцепсы (principes) из  среди самих пирустов – перегрины (переселенцы) и лица с правом римского гражданства . К этим иллирийцам-пирустам и переселенцам с греческого Востока относятся договоры о продаже-покупке рабов, происходящие из Альбурна . Покупаемые рабы, судя по их возрасту, не предназначаются для работы в рудниках. Речь идет о покупке шестилетней девочки, мальчика и женщины.

Один из этих договоров датируется 16 мая 142 г. Иллириец Дазий Бревк купил и 'приобрел в собственность мальчика Апалавста, по происхождению грека, за 600 денариев у Беллика, сына Александра. Эта сделка совершена в канабе XIII легиона в присутствии свидетелей Аппия Прокла, ветерана легиона, Антония Целера, Юлия Виатора, Ульпия Северина, Луция Фирмия Примитива, Марка Вибия Лонга, гаранта, и Беллика, сына Александра, продавца .

Выходец из полиэтничной Греции – далеко не всегда «чистопородный грек».

Сделки о продаже девочки и мальчика заключены между Перегринами оформлены по римскому праву, в чем нельзя не видеть влияния римских отношений. В первом договоре продающими и покупающими  рабов и гарантами и свидетелями сделки являются иллирийцы (Иллирия в русских летописях указывается рядом с регионом послепотопного обитания славян), а сама сделка совершена в кастелле.
 Второй договор заключен канабе легиона, где, возможно, был рынок рабов. В третьем договоре речь идет о продаже женщины-рабыни. Клавдий Юлиан, солдат XIII легиона, приобрел в собственность женщину по имени Тевдота, критянку, за 420 денариев от Клавдия Филета при поручительстве Александра, сына Антипатра. Сделка совершена в канабе легиона 4 октября 160 г. при свидетелях Валерии Валентине, солдате XIII легиона, Гнее Варе А[...}, Элии Дионисии, ветеране легиона, Павлине [...], Юлии Викторине, Александре, сыне Антипатра, [177] втором поручителе, Клавдии Филете, самом продавце (CIL, III, р. 959, XXV).
Продавец и покупатель рабыни – римские граждане. Покупающие и продающие рабов иллирийцы и уроженцы греческого Востока и лица, присутствующие в качестве гарантов, были горнорабочими золотых рудников. Есть предположение , что продаваемыми рабами могли быть варвары, похищенные легионерами, но для других учёных это представляется маловероятным.

 (Текст одной из купчих.
CIL, III, p. 996, VI: "Максим, сын Батона, девочку по имени Пассия, или каким бы другим именем она ни называлась, около шести лет, полученную сверх договора, купил и приобрел в собственность от Даэия, сына Вер-зона, пируста из кастелла Авиереция, за 205 денариев. Засвидет;ельство-вано, что эта девочка здорова, свободна от пороков и мошенничества, не беглая и не бродяга. Если кто-либо предъявит судебный иск на эту девочку или на часть ее [цены], чтобы Максим, сын Батона, или тот, кому это имущество будет принадлежать, не смог им владеть и иметь на законном основании, тогда ту цену, за какую куплена девочка, и другую сумму, сколько потребует Максим, сын Батона, обязался дать Дазий, сын Вер-зона, пирует из кастелла Авиереция. И Даэий, сын Верзона, сказал, что он получил и имеет от Максима, сына Батона, за вышеназванную девочку 205 денариев. Совершенно в кастелле Арте за 16 дней до апрельских календ, во второе консульство Тита Элия Цезаря Антонина Пия и Бруттия Презента (17 марта 139 г.) в присутствии свидетелей Максима Венета, принцепса, Мазурия Месса, декуриона Аннезийцев Андунокнетов, Плания, сына Верзона Склайета, Ликкая, сына Эпикада Марцинийца, Эпикада, сына Пларента, называемого также Миконом, Дазия, сына Верзона, самого продавца". Перевод Е. М. Штаерман: ИЛИ – ВДИ, 1956, № 1, с. 195, № 500.).

 
Цены на рабов в Дакии (когда 6-летняя девочка стоила 205 денариев, 10–15-летний мальчик–600 денариев и 20–30-летняя женщина – 420) не отличаются от тех средних цифр, которые были выведены учеными  для стоимости рабов в первые два века империи;
квалифицированные рабы, 'которые могли самостоятельно работать, стоили 200–750 денариев, рабы,
годные для простой работы, стоили около 500 денариев,
менее пригодные рабы и дети–около 250 денариев.
Интересно сопоставить их с известными из Дакии ценами на мелкий домашний окот и вино. Из сохранившегося свидетельства о расходах на устройство пира, когда был истрачен 161 денарий (или 169–текст сохранился неполностью), следует, что один ягненок стоил 3,6 денария, поросенок–5 денариев и литр вина–1,85 денария.
Таким образом, на 205 денариев, которые стоила девочка, можно было купить 57 ягнят, или 41 поросенка, или 110 литров вина;
мальчик Апалавст стоил столько же, сколько стоили 166 ягнят, или 120 поросят, или 320 литров вина;
на деньги, уплаченные за женщину, можно было приобрести 116 ягнят, или 84 поросенка, или 220 литров вина 27.
Мальчики стоили явно дороже…
 
В эпитафии иллирийской семьи из Потаиссы (ныне Турда), все члены которой были перегринского статуса, упомянут отпущенник Геркулан .
Он поставил надгробие своей умершей 80-летней патроне Айе, дочери Нандона. Отсюда иногда заключают, что многие рабы получали свободу после смерти их господ по завещанию. В среде иллирийского населения Дакии рабы часто были соплеменниками господ, как уже называвшаяся девочка-рабыня Пассия, отпущенник принцепса Саттара и раб с именем Бревк, указывающим, возможно, на его происхождение из паннонского народа бревков, известного своей выдающейся ролью в Панноно-далматоком восстании 6–9 гг. Женой этого раба Бревка была свободная (возможно, отпущенница) женщина Аррия Мама (CIL, III, 7830).

Из золоторудного района происходят также договоры о сдаче в наем свободного труда. Из этих договоров очевидно, что государством сдавались в аренду частным лицам отдельные шахты или участки золотоносных рек, эксплуатация которых осуществлялась с помощью свободного труда. Договоры о найме рабочей силы датируются 163 г. и 164 г., третий договор вследствие плохой сохранности текста не датируется. Договор, заключенный 19 мая 164 г., содержит следующий текст: "Флавий Секундин написал по просьбе Меммия, сына Асклепия, который сказал, что юн неграмотен. По его словам, он сдал себя и свой труд на золотые прииски Аврелию Адъютору с этого дня до ближайших ноябрьских ид за 70 денариев и харчи. Плату он должен будет получать на протяжении того же времени (per tempora). Он должен представить вышеназванному нанимателю свой труд в полную силу. Если он против желания нанимателя захочет уйти или прекратить (работу), то должен будет дать за каждый день по 5 сестерциев, отсчитанных из платы. Если работе помешает наводнение, то должен будет рассчитаться, как условлено. Если по истечении срока наниматель задержит выплату жалования, то на него возлагается тот же штраф, за вычетом трех дней. Составлено в Имменозе Большем. (Свидетели) Тит, сын Бевсанта, именуемый также и Брадуа, Сократион, сын Сократиона, Мем-мий, сын Асклепия".

Сходного содержания другой договор. Реститут по прозвищу Старший, который также неграмотен и за которого написал писец, сдал себя и свой труд в полную силу внаймы на золотые прииски Титу, сыну Бевсанта, именуемому также и Брадуа. С этого дня до ноябрьских ид он получит 105 денариев, из которых он получил пока 25 денариев . Большая плата–105 денариев вместо 70 в первом договоре за тот же срок – объясняется, очевидно, тем, что Реститут сдал свой труд без харчей.

В этих договорах упоминаются conductores–лица, нанимавшие свободных для работы (opera aurariarum) в рудниках или на участках золотоносных рек. Между таким нанимателем и нанимавшимся заключалось частное соглашение (locatio conductio). Прежней системы conductores, выступавших посредниками между государством и разрабатывающими рудники, эксплуатация золотых рудников Дакии не знала. Императорское правительство упразднило такое посредничество и поставило лиц, разрабатывающих рудники, в прямые отношения с императорской администрацией в лице императорских рабов-виликов.

Многие свидетельства показывают, что эксплуатация золотых рудников Дакии происходила при помощи труда горнорабочих, направленных в провинцию правительством, при помощи труда колонов-арендаторов (leguli) и при помощи свободного наемного труда, использовавшегося при сезонных работах. Свидетельств об использовании рабского труда в добыче золота в Дакии нет, и можно только предполагать, что в рудниках могли работать рабы и приговоренные ad metalla.

СКИФЫ НА ДРУГИХ РЕМЁСЛАХ

Помимо золота в Дакии добывали серебро, свинец, медь, железо. Эти рудники сдавались крупным арендаторам. Для Дакии времени Северов известны conductores ferrariarum – Гай Гаврий Гавриан и Флавий Сотерик, занимавшие высокие культовые должности в городах провинции .
Свидетельств о рабах, которые могли работать в этих рудниках, нет.
В Дакии добывались соль, мрамор, которые вывозились из провинции, велась разработка леса . Эксплуатация соляных варниц, которые также были собственностью императора, сдавалась в аренду вместе с пастбищами. В надписях из Дакии упомянуты некоторые такие арендаторы пастбищ и салин (conductores pascui et salinarum), их рабы-акторы и отпущенники-акторы, которые были агентами, доверенными лицами и представителями деловых интересов своих господ или патронов. Сами кондукторы–люди высокого социального статуса, играли в экономической и общественной жизни дакийских городов большую роль.
Публий Элий Стренуй, conductor pascui salinarum et commerciorum, помимо откупа пастбищ и салин держал в своих руках, возможно, торговлю солью в провинции. Он был патроном двух ремесленных коллегий и коллегии судовладельцев. Римский всадник высшего ранга, он был декурионом в Апуле и Дробете (ныне Турну-Северин), авгуром и дуумвиром в Сармизегетусе, верховным жрецом императорского культа (sacerdos arae Augusti) –вершина карьеры для богатых провинциалов. Его раб Руфин поставил своему господину памятник в Апуле (CIL, III, 1209). Из Апула известны еще один арендатор пастбищ и салин–Публий Элий Марий и его раб Аттик, actor, и отпущенник этого кондуктора – Публий Элий Евфор. Известны также conductor salinarum Гай Юлий Валентин и его отпущенник actor Гай Юлий Омуцион .

Рабы-акторы связаны в большинстве случаев с лицами всаднического ранга. Всадники могли брать подряды у государства для обеспечения продовольствием римской армии, арендовать добычу полезных ископаемых и иметь также земельную собственность. Такие семьи всадников владели несомненно множеством рабов. Они оставили о себе по нескольку свидетельств в городах Дакии.
Одной из таких семей была .семья Публия Элия Антипатра в Апуле. Этот Публий Элий Антипатр, всадник и декурион в Апуле и Сармизегетусе, был sacerdos arae Augusti Известны его несколько рабов, два из которых – Онесим и Евтих – были акторы.
Сыновья этого Антипатра–Антипатр, Юлиан и Гениал–были всадниками и декурионами в Апуле. Известен отпущенник одного из них – Публия .Элия Гениала, декуриона и понтифика в Апуле и патрона ремесленной коллегии,–Публий Элий Евфим (CIL, III, 1208). Богатейшая семья Апула находилась в родстве с другой еще более богатой и влиятельной семьей, тоже из Апула, – Элиев Марцеллов, возможно, италийского происхождения. Публий Элий Марцелл, vir egregius, всадник, исполнявший прокураторские должности, усыновил внуков Публия Элия Антипатра. Рабы Публия Элия Марцелла–Дада и Филет, акторы, поставили усыновленным памятники (CIL, III, 1181, 1182). Эти Элий Марцеллы вели при посредстве своих рабов-акторов финансовые и торговые дела крупного масштаба. Очевидно, у Публия Эллия Марцелла, который был патроном трех городов в Италии и в одном из них (в Форуме Фламиния) был удостоен статуи, существовали деловые связи с Италией .

Об использовании рабов-акторов в предпринимательской деятельности, которая в Дакии могла быть весьма разносторонней, свидетельствуют и другие надписи. Из Тибиска известна семья Турраниев, их раб-актор Гермадион (CIL, III, 1549) и отпущенник Марк Турраний Патрокл (CIL, III, 1548). Возможно, Туррании брали у государства подряды по обеспечению вооружением римской армии в Дакии–Турраний Марцеллин и Антоний Сенецион Младший, известные по надписи из Апула, были conductores armamentarii (CIL, III, 1121). Названный во фрагментарной надписи из Сармизегетусы отпущенник Марк Пропилий Прим был отпущенником богатой семьи Процилиев,от которой дошло несколько надписей.
 Один из Процилиев, Марк Процилий Никета, возможно, патрон отпущенника, дуумвир и фламин в Сармизегетусе, был жрецом в италийских городах Лавренте и Лавиний, образовывавших, как известно, сакральный союз. Он и его сын Марк Процилий Регул, декурион в Сармизегетусе, построили в столице Дакии на свои средства храм для отправления императорского культа (aedes Augustalium) (CIL, III, 6270). Для этих Процилиев, хотя сохранилось упоминание об их одном отпущеннике, мы вправе предполагать большую fa-milia. В надписи из Сармизегетусы названы Просод и Логисм, отпущенники Квинта Аврелия Терция, декуриона и фламина в Сармизегетусе (CIL, III, 7981). Этот декурион также был богатым человеком. Из другой надписи известно, что он поставил в столице Дакии (в 142 г.) статую императору Антонину Пию за почесть фламината (CIL, III, 1448). Благосостояние таких семей основывалось скорее на предпринимательской деятельности, чем на земледелии. В надписях Дакии сохранилось множество упоминаний о лицах всаднического ранга . Их хозяйственная и финансовая деятельность велась с использованием труда многих простых рабов, остающихся неизвестными, и только рабы-акторы, выполнявшие ответственные поручения господ, выступавшие в качестве представителей их деловых интересов и, возможно, также сами участвовавшие в операциях своих господ, оставили о себе свидетельства.

СКИФЫ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСАДНИКОВ

Влиятельность всадников Рима в далеких истоках шла от влиятельности и скифов, одними из первых одомашнивавших лошадей. Культ всадников с первых веков до нашей эры утверждался в Северном Причерноморье и других регионах.

От имени своих господ рабы-акторы входили в различные товарищества. Из Альбурна Большего известен текст соглашения от 28 марта 167 г. о создании ссудно-заемного товарищества– societas danifstjariae.

"Между Кассием Фронтином и Юлием Александром заключено заемно-ссудное товарищество (societas dani[st]ariae) со времени за 10 дней до последних прошедших январских календ в консульство Пудента и Поллиона до кануна ближайших апрельских ид на таких условиях: любой доход или убыток они должны принять на себя в соответственно равных долях. В это товарищество Юлий Александр внес 500 денариев наличными или находящихся в обороте (sive in fructo), и Секунд, раб-актор Кассия Палумба, внес 267 денариев за Фронтина [две строки испорчены]. Если в этом товариществе кто-либо будет уличен в обмане по злому умыслу, то он должен возместить другому за один асс один денарий... и за один денарий – 20 денариев и по истечении срока, когда будет возвращен долг, они должны будут означенную выше сумму или вернуть себе, или, если окажется излишек, его разделить. Все, что дается, совершается и предоставляется, удостоверяет Кассий Фронтин, подтверждает Юлий Александр. Об этом деле составлены два одинаковых документа…»

Как следует из текста соглашения,  учродителями этого товарищества являются свободные – Кассий Фронтин и Юлий Александр. Юлий Александр внес для оборота в это товарищество указанную в договоре сумму, взнос за Фронтина сделал Секунд, раб-актор Кассия Палумба (возможно, родственника или отпущенника Фронтина). К товариществу имел какое-то отношение и некий Косса, может быть, перегрин или раб-актор другого лица. Образовывавшийся от взносов капитал давал участнику такой кассы возможность совершать какие-то финансово-денежные операции большего масштаба, чем если бы он действовал в одиночку, располагая только своими личными средствами. В случае успеха операции полученный доход должен был быть разделен между участниками общества в долях, соответственных сумме задатка, внесенного 'в кассу, и точно так же должен был быть распределен убыток. Текст этого соглашения приоткрывает сферу деятельности таких ссудно-заемных обществ и полномочия рабов-акторов. Во всяком случае, надписи рабов-акторов свидетельствуют, что они располагали немалыми средствами и известной хозяйственной самостоятельностью.

Высокое развитие получило в Дакии ремесленное производство, что было в значительной степени связано со снабжением римской армии. Во многих надписях упоминаются коллегии кузнецов и суконщиков, деревообделочников, судовладельцев, перевозчиков, у руководства которыми стояли свободные, городские магистраты . В ремесленном производстве несомненно использовались рабы и отпущенники; последние могли быть также владельцами собственных мастерских и рабов, но соответствующих свидетельств мало.
Византийские авторы указывали на активность в этих ремёслах и скифов.

Торговля в Дакии была весьма оживленной. Объединения торговцев существовали в каждой из трех провинций, на которые подразделялась Дакия (CIL, III, 1500). Дакия торговала с соседними дунайскими областями, но главным образом с Востоком, особенно с Сирией (где было немало выходцев из Скифии). Сирийские торговцы оставили в Дакии не один памятник (CIL, III, 7761, 7915). Но прямые свидетельства о рабах, занятых в торговле, отсутствуют, хотя они, вероятно, использовались в торговой деятельности своих господ, на что указывает упоминание об Элии Примитиве, отпущеннике торговца Прима Элия Ионика (CIL, III, 14216-7/). Вероятно, большей  частью из таких отпущенников-торговцев выходили августалы, которые в Дакии в подавляющем большинстве примеров–лица с императорскими nomina. Отпущенником был, возможно, Тит Аврелий Нарцисс, торговец в Апуле (CIL, III, 1068). Отпущенником был и Ульпий Домиций Гермес, августал в Сармизегету-се, наживший огромное состояние, о чем свидетельствуют надписи, упоминающие его отпущенников, ставших также августалами (CIL, III, 1425, 1426). Этот Ульпий Домиций Гермес удостоился в столице Дакии инсигний декуриона, за что обещал поставить посвящение Гению сословия декурионов Сармизегетусы, что исполнили его отпущенники-августалы Регул, Гиппоник, Гермес и Онесим. Сын этого богатого отпущенника-августала, Ульпий Домиций Руфин, стал декурионом в Сармизегетусе.

Известен каменщик, свободный человек, Марк Кокцей Луций, поставивший посвящение коллегии, почитавшей императорские победы (CIL, III, luDO) .

Августалы в Дакии, для большинства которых  предполагают отпущенническое происхождение (при их именах, как правило, отсутствует патронимикон), образовывали в городах второе после декурионов сословие – ordo augustaliurn, a честь которого поставил посвящение декурион Сармизегетусы Публий Антоний Супер. Упоминания об отпущенниках августалов крайне немногочисленны, и вовсе отсутствуют свидетельства об их рабах (откуда не следует, что этот социальный слой, игравший большую роль в экономической и культовой жизни провинции, не основывал свои хозяйства на рабском труде).

СКИФЫ В ХОЗЯЙСТВАХ ВЕТЕРАНОВ

Немногие данные указывают на распространение рабовладения в среде ветеранов, хотя в надписях названы преимущественно их отпущенники. Сами ветераны очень часто упоминаются в надписях Дакии (в провинции стояло два легиона и множество вспомогательных войск), нередко – в качестве декурионов городов  (соответственно они были землевладельцами). Данных о выводе ветеранских колоний в Дакии нет, но известно, что после окончания Дакийских войн Траяна ветераны были поселены во многих городах провинции, и прежде всего в Сармизегетусе, которая была основана как колония италийского права по личному повелению Траяна. Вероятнее всего, ветераны получили земельные наделы и занимались сельским хозяйством, хотя и не исключительно. Вокруг Апула, где стоял XIII легион, было открыто свыше 20 небольших вилл, относимых к ветеранам .

Несмотря на высокое развитие горнорудного дела и ремесленного производства, Дакия была преимущественно сельскохозяйственной страной. Было развито зерновое хозяйство, виноградарство, пастбищное скотоводство, коневодство. Предполагается, что во всех этих отраслях сельского хозяйства применялся труд рабов, хотя, возможно, в сочетании с какими-то другими формами труда. Данных о сельских рабах из Дакии нет. Нет и упоминаний о виликах, хотя обнаруживаемые раскопками villae rusticae на сельских территориях городов (на территории Сармизегетусы) свидетельствуют о типе хозяйства, основывавшегося обычно на рабском труде.

Основным сельскохозяйственным районом провинции были области, прилегающие к Дунаю, – нынешние Олтения и Банат. В Олтении почти не было римских городов, и надписи отсюда единичны. Фрагментарная эпитафия декуриона Септимия из Дробеты называет двух его отпущенников . Эпитафия, происходящая предположительно из Суцидавы (в районе совр. деревни Челей), упоминает некую Луцилию Секунду и ее раба Евтиха (CIL, III, 8052). С сельской территории Суцидавы происходит надгробие, датируемое 150–200 гг. Оно поставлено Элию Ва-ленту по прозвищу Эсбен его женой Сирой и отпущенником Фортунатом.

СКИФЫ ВО ВЛАДЕНИИ ХРАМОВ

Владельцами рабов были и храмы. Единственная надпись называет отпущенника храма бога Асклепия (libertus numinis Aesculapi) – Септимия Асклепия Гермеса, который стал августалом в Апуле и удостоился инсигний декуриона (CIL, III, 1079). Возможно, отпущенником храма Асклепия был Асклепий Асклепиад, женой и отпущенницей которого была Асклепия Хро-на (CIL, III, 14216-73).

По приведенным данным, такой важной отрасли экономики провинции, имевшей государственное значение, как добыча драгоценных металлов, по-видимому, преобладал труд свободных горнорабочих. Добыча золота из золотого песка на реках сдавалась государством в аренду частным лицам, которые также использовали свободных сезонных рабочих. В крупных хозяйствах предпринимательского характера, связанных с откупными операциями (какими были хозяйства всадников и отчасти декурионов), широко использовался труд рабов и, возможно, отпущенников, у которых могли быть общие деловые интересы со своими патронами.
Труд рабов применялся и в ветеранских хозяйствах, подчас значительных, так как некоторые ветераны становились декурионами, для чего был установлен земельный ценз. Августалы, хотя и играли в Дакии большую роль в экономической и культовой жизни провинции, от больших предпринимательских операций были оттеснены всадниками. Главным занятием августалов оставалась торговая и ремесленная деятельность. Из их среды могли выходить декурионы и, может быть даже, всадники. Хозяйства августалов также основывались на рабском труде. Для некоторых августалов можно предполагать отпущенническое происхождение, на что указывают также их браки с собственными отпущенницами или соотпу-щенницами зи (впрочем, из Дакии известен и декурион, женившийся на своей бывшей рабыне: CIL, III, 7868).
Преимущественным занятием отпущенников в Дакии, как и в других дунайских провинциях, были торговля и ремесло. Но сами масштабы торгово-ремесленной деятельности отпущенников здесь были гораздо скромнее, чем, например, в Далмации. Отсутствие данных о сельских рабах из этой провинции, возможно, указывает на то, что рабы, занятые в сельском хозяйстве, редко отпускались на пекулий и, соответственно, не располагали средствами, которые позволяли бы им ставить надгробия или посвящать алтари.

Посвящения богам римского пантеона, которые дошли от рабов из Дакии, показывают их приверженность к широко известным в империи во II–III вв. культам Геракла и Митры. Митра имел, как известно, наибольшее признание среди военных и рабов. Культ Геракла получает большое распространение в империи со времени Коммода, когда он был связан с гением Рима и императора. При Септимии Севере Геракл вместе с Либером был объявлен божественным покровителем династии . Эта официальная идеология Римской империи конца II–первой половины III в. разделялась и наиболее привилегированной частью рабского населения Дакии, что находит отражение в посвящениях рабов-акторов. Рабы-акторы ставят алтари Гераклу Святому, Митре и верховному божеству римского государства Юпитеру. Посвящения поставлены по обету, и если за здоровье своего господина, то и за свое собственное и всех близких. Эти посвящения свидетельствуют об экономической самостоятельности рабов-акторов и об их известной эмансипации от их господ.

Простые рабы тоже обращаются к Гераклу, но ставят посвящения только за здоровье своих господ, как Адам, раб Гая Юлия Метробиана, поставивший посвящение Непобедимому Гераклу по обету за здоровье своего господина и его жены (CIL, III, 1028), или Каллист, раб неких Юлиев, исполнивший обет Непобедимому Гераклу за здоровье своих господ (CIL, III, 1029).

Рабы обращаются также к Сильвану. Этот древнеиталийский бог лесов, покровитель охоты и хранитель домашнего очага, научивший людей возделывать землю и ставший стражем межи 316, получил на Дунае большое признание. Его распространению в дунайских землях способствовало то, что здесь  Сильван оказался созвучным прежним верованиям и представлениям иллирийских племен. Посвящения Сильвану поставлены рабами также за здоровье своих господ (CIL, III, 7637, 7661). К этому же кругу божеств, покровителей охоты и леса, принадлежала Диана (особенно известная во фракийских землях), посвящения которой от рабов тоже поставлены за здоровье их господ (CIL, III, 999, 1288). Возможно, посвящения Сильвану и Диане были связаны с характером занятий рабов-посвятителей. Мы уже упоминали о том, что в Дакии было развито пастбищное скотоводство в горах и производилась разработка леса. Единственное посвящение (CIL, III, 1304) оставлено рабом Немезиде, особенно чтимой среди рабов и гладиаторов.

СКИФЫ КУЛЬТОВЫХ СООБЩЕСТВ

Рабы участвовали в культовых и погребальных коллегиях. Известно, что раб мог входить в коллегию с разрешения господина (Dig., XLVII, 22, 3). Сохранилось упоминание об одной такой коллегии. В Напоке существовала коллегия Asianorum, почитавшая Диониса (CIL, III, 870). В сохранившемся частично списке коллегиатов от 235 г. из 44 имен (из них 27 мужских и 17 женских) некоторые имена характерны для рабов: Гермес, Зоил, Кресцент, Гилара, Грека, Тиберина, Зоилиан, Лонгиниан. Последние два имени, образованные как agnomina, бытовали обычно в среде рабов. В социально-правовом и этническом отношениях состав коллегии был смешанным. Рабы были коллегиа-тами вместе с римскими гражданами (сохранились их nomina– Валерий, Ульпий, Юлий, Корнифиция, Корнелия); несомненно, среди коллегиатов были отпущенники. В коллегию входили также лица перегринского статуса из среды местного, дакийского населения провинции, как о том свидетельствуют некоторые фракийские имена коллегиатов (Эптала, Муциан, Дизон, Тзинтон, Тзинта) 31. Для рабов коллегия была тем местом, где они могли общаться не только с себе подобными.

Немногочисленные данные, относящиеся к религиозным верованиям и представлениям рабов, могут дать весьма приближенное представление об их социальной психологии, если не ограничивать ее постоянным стремлением раба получить свободу и завести собственных рабов (как это видно на примерах отпущенников, имевших собственных отпущенников). Между тем в Дакии социальная психология рабов могла отличаться некоторым своеобразием, вследствие того что провинция была заселена переселенцами едва ли не из всех областей империи и вследствие ярко выраженного предпринимательского характера экономической жизни в Дакии, в которой участвовали и рабы, о чем свидетельствуют оставленные ими памятники и косвенным образом даже имена, которые давали им господа.

Пантеон отпущенников представлен меньшим числом посвящений. Отпущенники обращаются к Митре, к богам Капитолийской троицы – Юпитеру, Юноне и Минерве, к Изиде. Евтих, общий отпущенник двух Аврелиев – Тимофея и Максима, поставил два посвящения Митре за здоровье своих патронов (CIL, III, 1109, 1110). Юноне посвятила алтарь отпущенница Элия Винценция (CIL, III, 7753). К Изиде воззвали августал Аврелий Присциан и его жена-отпущенница Аврелия Фортуната (CIL, III, 1428) и отпущенница Элия Примитива, поставившая от имени своего патрона посвящение Deae Reginae, вероятно, Изиде (CIL, 111,7908).

Рабы в Дакии в подавляющем большинстве случаев носили греческие имена. Рабы с такими именами были у горнорабочих иллирийцев. Отпущенник в иллирийской семье, все члены которой обладали перегринским статусом и носили иллирийские имена, имел греческое прозвище Гермадион (CIL, III, 917).
Вероятно, греческое имя для раба было стандартным, особенно в провинции, колонизованной главным образом переселенцами с греческого Востока. Некоторые иллирийские и фракийские имена рабов указывают на то, что эти рабы происходили из среды иллирийского и дакийского населения провинции. Раб-актор Публия Элия Марцелла – Дада – носил иллирийское, но можр-т быть, греческое или фракийское имя 3". Иллирийское имя у Син-ды, раба – писца канцелярии в Сармизегетусе318. Бут, упомянутый в числе рабов ветерана Гая Аврелия Валериана, носил фракийское имя. Он был, очевидно, даком. Известен моряк Мизенокого флота дак Тутий, сын Бута (Dobo, 640).

СКИФЫ – ТРАНЗИТ С ВОСТОКА

По-видимому, основной приток рабов в Дакию шел с греческого Востока. Тесные связи Дакии с областями Малой Азии дают основания предполагать, что крупнейший рынок рабов в империи Эфес поставлял рабов и для Дакии. Есть свидетельства о рабах из отдаленных стран Востока. Так, Сурилион, отпущенник ветерана Элия Болхаса из воинского отряда Пальмирцев, уроженца Пальмиры (Palmura), прибыл в Дакию вместе со своим господином в качестве раба и здесь получил свободу320.

Внутренний источник рабства в провинции за счет воспитанников (alumni) или домородных рабов (vernae) не имел, по-видимому, большого значения. Воспитанники упомянуты в двух надписях, и в обоих случаях речь идет об усыновленных или отпущенниках. Публий Элий Дациан, декурион в Напоке, имел сына, Публия Элия Траяна, и воспитанника – Публия Элия Ли-бера (CIL, III, 867). Тит Флавий Фелициан был воспитанником Тита Флавия Кресцента (domus illius alumnus), префекта воинского отряда Испанцев (CIL, III, 1149). Не больше свидетельств и о vernae. В одном речь идет о домородной рабыне (domo ver-па), получившей свободу, эпитафию которой поставила патрона (CIL, III, 7844).

Обращает на себя внимание отсутствие данных о таких рабах, для которых можно было бы предполагать их происхождение из варварских стран. Для провинции, история которой протекала в тесном взаимодействии с варварским миром, это трудно объяснить, и не исключено, что среди рабов, носивших греческие и латинские имена, могли находиться рабы из пограничных с Дакией кельтских, сарматских и германских племен.

Вся совокупность свидетельств о рабах и отпущенниках из Дакии показывает, что рабский труд в провинции получил большое распространение, чему способствовало переселение в Дакию колонистов из таких областей империи, где традиции использования рабского труда были многовековыми. Производственное использование рабского труда не всегда может быть обнаружено для некоторых отраслей экономики провинции из-за характера источников. Остаются неизвестными сельские рабы и рабы, занятые в ремесленном производстве. Такое специфическое для Дакии предприятие, как аренда пастбищ и добыча соли, ведение крупных откупных операций (вероятнее всего, связанных со снабжением армии и вывозом полезных ископаемых из провинции) , велось с использованием труда рабов, хотя и в этом случае сохранились упоминания не о простых рабах, которые несомненно работали повсюду, но о рабах-акторах, управляющих, которые вели дела своих господ и представляли их интересы.

СКИФЫ – СОБСТВЕННОСТЬ ИМПЕРИИ

Из Далмации, Норика и Дакии происходит группа надписей (наиболее многочисленная для Дакии) с упоминанием императорских рабов и отпущенников, занятых в канцеляриях и ведомствах провинций. Большее число свидетельств из Дакии объясняется, вероятно, тем, что административное управление этой провинцией было более разветвленным. Дакия подразделялась на три отдельных округа – Dacia Porolissensis, Dacia Apulensis и Dacia Malvensis, во главе которых стояли прокураторы всаднического ранга, подчинявшиеся наместнику трех Дакий. Каждый располагал собственной администрацией. Наличие в Дакии такой императорской собственности, как золотые рудники, потребовало специального аппарата для управления ими и для ведения необходимой отчетности.

Надписи с упоминанием императорских рабов и отпущенников из администрации Дакии, Норика и Далмации происходят преимущественно из главных городов провинций. Императорские рабы и отпущенники использовались в качестве низших и средних служащих в финансовых ведомствах и канцеляриях, в таможенных станциях, в бюро по взиманию прямых и косвенных налогов.
Они были заняты в главных канцеляриях провинций, где производились операции, связанные с проведением ценза и исчислением налогов. Сбор налогов при совершении торговых сделок, отпуске рабов на свободу, получении наследств, при провозе товаров через границы провинций также производился штатом императорских рабов и отпущенников.
Для этого уровня императорской администрации как в самом Риме, так и в провинциях существовала своя четкая градация должностей. Работы П. Вивера и Ж. Бульвера показали, что в служебном продвижении императорских рабов и отпущенников прослеживается своеобразный cursus. К низким рабским должностям относилась, например, должность посыльного (tabellarius) . В ведомствах и канцеляриях рабы исполняли должности, связанные с хранением и представлением различной документации (ab instrumentis, ab instrumentis tabularii). В штате каждой канцелярии были рабы-секретари (librarii), рабы-помощники секретарей (subsequentes librariorum), рабы-кассиры (arcarii). Рабы могли занимать должность adiutor tabularii в отдельных ведомствах'. Рабскими были все посты, связанные с денежными фондами, в том числе – высшие для императорских рабов посты казначеев-распорядителей (dispensatores) .

СКИФЫ – ВОЗМОЖНОСТИ КАРЬЕРЫ

 Должности, занимаемые отпущенниками, начинались с поста табулярия. Обязанности его были бухгалтерскими: в его ведении находилась регистрация денежных поступлений, составление ведомостей и отчетов, которые должны были поступать в центральное ведомство в Риме (a rationibus), если речь шла о государственном имуществе, и в ведомство императорского имущества (ratio patrimonii), если речь шла о личной собственности императора .

Отпущенники занимали также должности a commen-tariis (или в III в.–commentarienses). Они были ответственны за ведение протокольной отчетности, за хранение документов в оригинале, за снятие с них заверенных копий и т. п. Как писал П. Вивер, в императорской администрации tabularius потребовался для того, чтобы заведовать денежными документами и делопроизводством вообще, a commentariis – чтобы хранить официальные документы, dispensator – чтобы отвечать за деньги . Высшими должностями, которые могли занимать отпущенники, были прокураторские. Отпущенник-прокуратор провинции был старшим служащим в рабско-отпущеннической администрации провинции, подчиненной прокуратору-всаднику.

Определенным должностям в рабско-отпущеннической карьере соответствовал определенный возраст. Так, на прокуратор-скую должность попадали как правило в 40–45 лет, спустя 10– 15 лет после манумиссии и обычно не в правление императора, отпустившего на свободу, но в правление следующего за ним. Должностям табулярия и a commentariis соответствовал начальный возраст–около 30 лет, adiutores tabularii–около 20. Манумиссия в канцелярско-административной службе приходилась примерно на 30 лет, в финансовой (т.е. у диспенсаторов) задерживалась, так как посты требовали рабского статуса. В низших неканцелярских должностях регулярного продвижения не было. И рабские, и отпущеннические должности оплачивались, хотя соответствующих данных почти не сохранилось. Известно, что одна из высоких отпущеннических должностей – рго-ximi a rationibus, proximi ab epistulis, входивших в дворцовое ведомство в Риме, оплачивалась в начале III в. суммой в 40 тыс. сестерциев в год. Императорские отпущенники занимали свои посты в администрации более длительный срок, чем занимали свои должности всадники. Отпущенники могли находиться на одной должности более 10 лет.

Появление императорских  рабов и отпущенников сначала как личных служащих императора, а затем на императорской службе привело к тому, как отмечал П. Вивер, что в сословной иерархии империи образовалось фактически новое сословие – ordo libertorum et servorum principis .

В придунайских провинциях императорские рабы занимают финансовые должности – диспенсаторов, помощников та-буляриев, кассиров, исполняют обязанности, связанные с предоставлением необходимой документации (ab instrumentis, ab in-strumentis censualibus, ab instrumentis tabularii), служат секретарями (librarius) и помощниками секретарей (subsequentes lib-rariorum) . По надписи из Салоны нам известен императорский раб-землемер Сатурнин, Aug(usti) n(ostri) vern(a) mensor , и его жена Флорентина, рабыня (CIL, III, 2128).

Хотя помощниками табулярия чаще были рабы, в Дакии эту должность занимали также императорские отпущенники . Отпущенники известны нам в качестве табуляриев отдельных ведомств  и в качестве табуляриев всей провинции – Норика, Далмации и Dacia Apulensis. Так, отпущенник Примитив в правление Александра Севера был табулярием Daciae Apulensis (CIL, III, 7955). В Дакии и Далмации отпущенники занимают должности a commentariis. Так, эту должность занимал в Дакии Либерал Aug(ustorum) (duorum) lib(ertus). Отпущенник Траяна Марк Ульпий Александр, известный по надписи из Салоны (CIL, III, 1998), был занят в должности ab auctorit(atibus), т.е. ведал документацией императорских имений. Из Салоны же происходит надпись с упоминанием самой высокой должности,'какую могли занимать императорские отпущенники,–про-кураторской: Марк Аврелий Гермес Aug(ustorum) (duorum) lib(ertus) proc(urator) (CIL, III, 2077).

 Из Дакии  дошли памятники, знакомящие с рабско-отпущеннической администрацией золотых рудников. О специфике эксплуатации этих рудников мы уже упоминали в главе о рабстве в Дакии. В их администрацию входили императорские рабы-вилики, которым вносили арендную плату лица, разрабатывавшие рудники.
Известен такой раб-вилик из Дакии – Роман Aug(usti) n(ostri) vern(a) [v]il(icus) (CIL, III, 7837). В дакийских надписях упоминаются также управляющие золотыми рудниками (procuratores aurariarum) . Таким прокуратором был, например, отпущенник Траяна, Марк Ульпий Гермия. Как сказано в эпитафии, поставленной ему женой Салонией Палестри-кой и отпущенником Диогеном, останки прокуратора были "милостью нашего августа перенесены в Рим" (CIL, III, 1312). Императорский отпущенник Нептунал занимал важный пост табу-лярия золотых рудников Дакии (tabularius aurariarum Dacica-rum) (CIL, III, 1297). В другой надписи из Дакии он появляется уже, по-видимому, в прокураторской должности A[u]g(usti) n(ostri) [lib(ertus) proc(urator)]345. Надпись эта, судя по номенклатуре, датируется, вероятно, II веком 34в. Отпущенники выполняли обязанности помощников (или заместителей) прокураторов золотых рудников (subprocurator aurariarum – пост, который занимал отпущенник Авиан, – CIL, III, 1088), занимали должности, связанные с учетом добываемого золота и ведением соответствующей документации. В Далмации Тавмаст Aug(usti) (servus или libertus) в III в. был commentariensis aurariarum Delmata-rum; эпитафию ему поставил диспенсатор Фелициссим (CIL, III, 1997). Отпущенник Публий Элий Менандр, Aug(usti) lib(ertus) (centurio) officinar(um), известный по CIL, III, 14606 (из Далмации), стоял, очевидно, во главе мастерских, где производилась плавка или обработка металла.

Императорская рабско-отпущенническая администрация золотых рудников Дакии держалась обособленно по отношению к администрации других ведомств и канцелярий провинции. Она вместе со свободными колонами-арендаторами (leguli) рудников (lib(erti) et familia et leguli aurariar(um)) поставила (в 161– 167 гг.) в Ампеле, центре управления рудниками Дакии, памятник императрице Аннии Луцилле, жене императора Луция Вера, соправителя Марка Аврелия (CIL, III, 1307). Характерно, что не только императорские отпущенники, но даже familia поименована впереди свободных арендаторов, в чем явно отразилось сознание превосходства.

Со времени Клавдия штат императорской администрации Норика находился в Вируне, столице провинции. Здесь была главная канцелярия и различные учетно-финансовые ведомства. Из штата этой администрации времени Клавдия известны раб Клавдия Кипер и его викарий Хрисанф. Так как викарии характерны для диспенсаторов , можно думать, что Кипер исполнял именно эту должность. Стоящее при имени Хрисанфа определение – servus vicarius ("раб раба") указывает на его низший, сравнительно с собственно императорскими рабами, юридический статус. Из надписи, датируемой на основании номенклатуры Caes(aris) n(ostri) –"раб нашего Цезаря"–периодом со времени Флавиев до 170 г., известен раб Аквилии и его жена Юлия Стратоника (CIL, III, 4712). В надписи, видимо, рубежа или начала II в. упоминается Caes(aris) ser(vus) Харитон Эпа-гатиан, его жена и дочь Флавии Фаустина и Ника . Agnomen Эпагатиан – второе имя раба Харитона – произведено от имени его прежнего господина (судя по имени, – видимо, тоже императорского раба); императорские рабы и отпущенники принимали agnomina со времени Августа и до Траяна (agnomina выходят из употребления у императорских рабов в начальный период правления Адриана) .

Харитон Эпагатиан был рабом императорского отпущенника Тита Флавия Эпагата, известного по надписи из Эфеса времени Траяна (103/104 г.) Этот Тит Флавий Эпагат вместе с женой, свободнорожденной женщиной Ман-лией, дочерью Луция, Прокулой, пожертвовали в Эфесе для храма Артемиды Эфесской какую-то скульптурную группу и украшение для нее" (synplegma cum omni ornatu sua pecunia fecit), посвятив это Dianae Ephe-siae et imp(eratori) Nervae Tr[aiano Caesa]ri A[ug](usto) Germanico Da-cico et civitati Ephesiorum (CIL, III, 14195-2; Chantraine, S. 44). Возможно, этот же Тит Флавий Эпагат упомянут в CIL, VI, 8630 (из Рима) в должности a cognitionibus (ведомство это имело назначением помощь императору в осуществлении его судебной власти) (Boulvert. EAI, р. 95–96, n. 31).

 Сведения о викариях происходят из всех трех провинций. Из Дакии известен Прот, викарий Амплиата–Ampliati Aug(usti) n(ostri) disp (ensatoris) (CIL, III, 7938); Диоген, викарий Евтихета–EutychetisAug(ustorum) (trium) n(ostrorum) dispensatoris ; из Далмации–викарий Атимет Ульпиан диспенсатора Менофана–[Ati]meti Ulp(iani) Menophanis Aug(usti) disp (ensatoris) (CIL, III, 1839); Родин, викарий диспенсатора Амемпта–Amempto Caesaris Aug(usti-) disp(ensatori)... et Rhodino Amempti Caesaris (CIL, III, 2082). Эта надпись с упоминанием диспенсатора Амемпта, при имени которого стоит Caesaris Aug(usti), – одна из самых ранних надписей с упоминанием императорских рабов в изучаемых провинциях. Г. Шантрен отмечал, что номенклатура Caesaris Augusti – рабская, впервые встречается в 13 г. н.э. в последний раз в правление Траяна. Нашу надпись из Салоны он относит ко времени Клавдия – Нерона.

При диспенсаторах провинции состояли рабы-кассиры (агсаrii). Известен Diadumenus Nicolai Aug(usti) disp (ensatoris) ar-car(ius) regn(i) Noric(i). Такая номенклатура позволила Вульверу отметить, что этот аркарий был викарием диспенсатора зв2. Императорские отпущенники были табуляриями провинции Норика; в их штате также находились рабы-кассиры: Гилар, Aug(usti) lib(ertus) tab(ularius) p(atrimonii) r(egni) N(orici), и Эпиктет, ark(arius) Aug(usti) n(ostri) (CIL, III, 4800).

Императорские рабы и отпущенники использовались также в ведомствах по взиманию налогов (иноземцев использовали для сбора налогов и мусульмане халифата). Впрочем, при их именах не всегда находят указание на статус императорского раба или отпущенника. Они именуются рабами или отпущенниками ведомств по взиманию налогов (vicesimae libertus, vicesimar(ius) servus) – буквально раб (или отпущенник) двадцатины. В надписи из Дакии II в. упомянут такой отпущенник–Луций Элий Гила, XX (vicesimae) l(ibertus), сделавший посвящение Митре (Зпитеру Солнцу Непобедимому, богу-родителю, рожденному скалой) . Возможно, этот же Гила, известный также по надписи из Дакии, раньше был занят в качестве раба в бюро по взиманию двадцатины: Nymphis Hylas vicesimar(ius) (servus) ex v(oto) p(osuit) (CIL, III, 13798). Из Далмации известен домо-родный императорский раб (verna Aug.) Квинтиан – вилик и кассир в бюро по взиманию двадцатины (5% налога) с наследств (vigesima hereditatium) (CIL, III, 1996). Луций Аврелий Буран, Aug(ustorum) lib(ertus), отпущенник Луция Вера, был прокуратором по взиманию двадцатины с наследств–proc(urator) XX [her(editatium)]. В ведении Бурана находились Норик, Реция, Бельгика, обе Германии и обе Паннонии (CIL, III, 4827). Мы уже упоминали, ссылаясь на П. Вивера, о том, что прокуратор-скую должность отпущенники занимали обычно в правление не императора-манумиссора, но следующего императора, так что Буран мог быть прокуратором в правление Коммода – Северов.

Известны императорские рабы, занятые в таможенной службе. В таможенный округ Иллирика входили Реция, Норик, Паннония, Дакия, Мезия, Фракия. До времени Марка Аврелия сбор таможенных пошлин сдавался на откуп частным лицам – кондукторам – и производился штатом их личных рабов . Коммод передал сбор таможенных пошлин в руки государственных служащих. Первое время ими были те же кондукторы, получившие теперь наименование императорских прокураторов (Тиберий Юлий Сатурнин и Гай Антоний Руф, известные при Антонине Пие и Марке Аврелии в качестве таможенных кондукторов, стали императорскими прокураторами Иллирийского таможенного округа). Гай Антоний Руф назван в надписи из Норика уже в качестве императорского прокуратора Иллирика (procurator  Augusti), известен его раб Фортунат, вилик (CIL, 111, bll7). В надписи из Дакии времени Коммода упомянут императорский прокуратор Иллирийского таможенного округа, всадник Клавдий Ксенофонт, и рабы-вилики Зотик и Сальвиан (CIL, III, 8042). В совместное правление Септимия Севера, Каракаллы и Геты (198–209 гг.) одним из таможенных императорских прокураторов Иллирика–proc(urator) Aug(ustorum) (trium)–был Аврелий Гераклит, названный в надписи из Дакии вместе с рабами-виликами Евтихом и Апулензисом . Известны таможенный прокуратор при Каракалле Юлий Патерн и вилик Синтроф (CIL, III, 1565). В надписях из Норика упомянуты Секундин, Aug(usti) n(ostri) vil(icus) stat(ionis) Esc(...] (CIL, III, 5620), и Примигений, Aug(ustorum) (duorum) n(ostrorum) vil(icus) таможенной станции Atrans на границе Норика и Паннонии (CIL, III, 11674).

В руках рабско-отпущеннической императорской администрации находилась вполне реальная и часто очень немалая власть. В сущности именно она для подавляющего большинства населения провинций представляла власть императора. С этой администрацией провинциалам постоянно приходилось иметь дело, шла ли речь о взимании налогов, об исчислении и производстве ценза, о провозе товаров через границы провинций. После наместника провинции (сенатора) и прокураторов (всаднического ранга) императорские рабы и отпущенники занимали едва ли не все остальные должности в администрации провинций. Их служебное положение давало им возможность обогащаться, оставаясь в случае злоупотреблений безнаказанными, и может быть даже нередко, поскольку их господином и патроном был сам император и находился он далеко, в Риме.

Набор служащих в императорские канцелярии производился – с конца I в. и особенно со времени Адриана – из числа сыновей императорских рабов и отпущенников, что нашло свое отражение в возросшем употреблении термина verna в номенклатуре императорских рабов 367. Свидетельства об императорских vernae известны из всех трех провинций, но наиболее многочисленны они из Дакии. В Далмации императорский verna был землемером (CIL, III, 2128). В Дакии из числа vernae были диспен-саторы (verna ipsorum ex dispensatore–CIL, III, 978, 1085); рабы–помощники секретарей (subsequentes librariorum–CIL, III, 1314); рабы, ведавшие документацией в канцеляриях: ab instrumentis tabularii; librarius ab instrumentis censualibus (CIL, III, 1315, 7974); рабы–помощники табуляриев (adiutor tabularii) 368; рабы-кассиры (ex arcario–CIL, III, 7912); рабы–вилики таможенных станций (vilicus – Tudor, SE, № 25).

В Дакии известны семьи таких домородных императорских рабов.
Аллиан, Aug(usti) n(ostri) verna, умерший шести лет, и его отец Константиан, Aug(usti) lib(ertus) adiut(or) tabul(arii) (CIL, III, 1466); Валентина, Aug(usti) n(ostri) verna, умершая 10 лет, и ее отец Валентин, именовавшийся и Понтинианом, Aug(usti) n(ostri) verna libr(arius) [ab] in[s]trum(entis) censualibus (CIL, III, 7974). Как и рабы частных лиц, императорские рабы могли оставаться рабами всю свою жизнь: раб Тарса, умерший 50 лет, женой которого была свободная женщина Публия Юлия Сукцесса (CIL, III, 7998), рабыня Гигия, Imp(eratorum) n(ostrorum) (duorum), умершая 47 лет, и ее муж-раб Августал (Augustalis eorundem), умерший 50 лет (CIL, III, 1532), императорский раб, храмовый сторож (aedituus) Сириллион, умерший 78 лет"0. В надписях из Дакии и Далмации упоминаются такие императорские рабы и отпущенники (и их семьи), при номенклатуре которых–Aug(usti) lib(ertus) или Caes(aris) ser(vus)– не указаны их должности .

 Положение императорских рабов в служебной иерархии империи выделяло их из среды остального несвободного населения. Юридически закрепленные права императорских рабов были много большими, чем те, которыми располагали рабы частных лиц. Императорские рабы (как и рабы частных лиц) могли распоряжаться доходами с пекулия и завещать половину его (Ulpi-an., Fragm., XX, 17), в то время как рабы частных лиц имели такое право на одну треть. В пекулий императорских рабов входили также рабы-викарии. Представляя собою часть шекулия императорского раба, викарии были собственностью императора 3'2. Однако викариев императорские рабы включали (их могло быть несколько) в число своих домашних – некоего подобия farriiliae. В надгробии императорского раба Евтихета, disp (en-satoris) p(atrimonii) r(egni) N(orici), названа его жена–свободная женщина Клавдия Домна, его дети – Фаустина и Ромул, et vicari eius (CIL, III, 4828).

Подобно свободным императорские рабы рассматривали себя как настоящие главы семей и господа рабов. В эпитафии уже упоминавшегося диспенсатора Амемпта из Салоны, поставленной от имени его жены Орхивии Фебы сыну Гаю Орхи-вию Амемпту, декуриону Салоны, умершему 18 лет, сказано, что гробница предназначается также Amempto Caesaris Aug-(usti) disp(ensatori) coniugi et libertis libertabusque posteris-que suis et eorum et Rhodino Amempti Caesaris–викарию Амемпта (CIL, III, 2082). У императорских рабов были также воспитанники (что, впрочем, не выделяло их из среды прочих рабов). Юстин, Caesar (is) verna subseque(n)s librariorum, умерший 15 лет, был, возможно, воспитанником Терция, Caesar (is) vernae, который поставил эпитафию Юстину, valdenio pientis-simo.

СКИФЫ – ИМПЕРСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ

Привилегированное положение императорских рабов среди остального рабского населения империи особенно заметно в сфере семьи и брака. Императорские рабы имели право вступать в брак со свободными и свободнорожденными женщинами. В нашем материале тому немало примеров. В Дакии Кассия Рогата была женой Валентина, librarii ab instrumentis censualibus (CIL, III, 7974); Виция Трепта была женой раба Януария, кассира (CIL, III, 7912). Соссия Сабина была женой Фусцина, ab instrumentis tabularii (CIL, III, 1315). Уже называвшаяся Орхивия Феба была замужем за рабом Амемптом, диспенсатором (CIL, III, 2082). В Далмации, в Салоне, женой раба Фригия– Aug(ustorum) (duorum) n(ostrorum) ab instrumentis–была свободная женщина Юлия Валерия (CIL, III, 1995). Его сыновья Гай Юлий Гонорат и Луций Аврелий Каст имеют разные nomina. Этот императорский раб либо женился дважды на свободных женщинах, либо Луций Аврелий Каст был сыном его жены от первого брака.

Рабы и отпущенники императора часто женились на отпущенницах предшествующих императоров и посредством таких браков сохраняли связи со своей социальной средой. В надписях упоминаются такие жены рабов–скорее всего–императорские отпущенницы и дочери императорских отпущенников. В Дакии императорский раб Роман был женат на Аврелии Хресте (CIL, III, 1303). В Далмации раб Квинтиан, vilicus et arcarius в ведомстве по взиманию налога с наследств, был женат на Юлии Гельпиде (CIL, III, 1996). В Норике женой императорского раба Харитона Эпагатиана (упоминавшегося выше) была Флавия Фаустина (CIL, III, 4894); женой императорского раба Аквили-на – Юлия Стратоника (CIL, III, 4712), женой викария Атимета Ульпиана – Элия Ника (CIL, III, 1839). Императорские отпущенники женятся и на свободных женщинах с неимператорскими nomina. Женой прокуратора золотых рудников Дакии, отпущенника Траяна Марка Ульпия Гермии, была свободная женщина Салония Палестрика (CIL, III, 1312). Отпущенник Траяна (или Адриана) Нептунал, прокуратор золотых рудников Дакии (тоже уже упоминавшийся), был женат на отпущеннице Траяна Уль-пии Трофиме (CIL, III, 1313).

Отпущенники императорских отпущенников, сознавая значимость своей причастности к императорской администрации, тоже не порывали отношений с этой социальной средой. Гай Юлий Скепт, отпущенник императорского отпущенника Адмета– Aug(usti) lib(erti) lib(ertus),–севир-августал из Салоны, упоминает в эпитафии (CIL, III, 2097) своих двух жен – Юлию Цетониду и Юлию Приму, собственную отпущенницу, детей, своих отпущенников (Роману, Скепсиду и Триумфала) и своего зятя–Niso Ti(beri) Claudi Aug(usti) ser(vo) genero. Этот отпущенник императорского отпущенника выдал замуж свою дочь (или сестру) за раба императора Клавдия.

Императорские отпущенники занимали в городах культовые должности, их дети отправляли городские магистратуры. Отпущенник Траяна Марк Ульпий Недим был севиром в Нароне и со своими коллегами-севирами поставил посвящение Меркурию за 'почесть севирата (CIL, III, 1792). Упоминавшийся Гай Юлий Скепт, отпущенник императорского отпущенника Адмета, был в Салоне севиром-августалом. Сын императорского раба-диспеясатора Амемпта, которого мы уже называли, был в 18 лет декурионом в Салоне (CIL, III, 2082). Марк Аврелий Гермоген, сын императорского отпущенника Марка Аврелия Гермеса, Aug(ustorum) (duorum) lib(ertus), прокуратора, умерший в 20 лет, имел всадническое достоинство и был эдилом, декурионом и куратором в Салоне (CIL, III, 2077).

Некоторые из императорских рабов и отпущенников оставили не по одному свидетельству, что дает возможность проследить их карьеру. Роман, императорский раб, женатый на Аврелии Хресте, вероятно, императорской отпущеннице, поставил по обету в Ампеле, в Дакии, посвящения Отцу Либеру и Либере и коллегиям Герклианов и Цервов (CIL, III, 1303). Возможно, этот же Роман упоминается в двух других надписях. В первой из них Роман, Aug(usti) n(ostri) vern(a) vilicus, занятый в администрации золотых рудников, поставил посвящение Изиде за здоровье некоего Марка Юлия Аполлинариса (CIL, III, 7837–из Ампела). Во второй надписи Роман назван Aug(usti) lib(ertus) proc(urator) aurar(iarum). Он поставил надгробие своей дочери Аврелии Януарии (CIL, III, 1622). Если Роман, названный в трех надписях,–одно и то же лицо, то перед нами–императорский раб, затем отпущенник, возвысившийся от вилика на рудниках до управляющего золотыми рудниками Дакии. Императорский отпущенник табулярий Карпион стал затем табулярием провинции Daciae Apulensis. Он назван в трех надписях377. В столице Дакии Сармизегетусе он поставил по обету алтарь Непобедимому Солнцу Митре (CIL, III, 7939), в Апуле–алтарь Эскулапу и Гигии за свое здоровье и своих близких (CIL, III, 980). В надгробии из Сармизегетусы упомянут его сын Марк Аврелий Онесим (CIL, III, 1467). Либерал, Aug(usti) n(ostri) verna adi-ut(or) tabul(arii), поставивший в столице Дакии алтарь Небесной Богине (Tudor, SE, № 17), в другой надписи–из Ампела– назван отпущенником двух Августов в должности a com(menta-riis); вместе с Элией Викторией он поставил надгробие уже упоминавшемуся выше Сириллиону, храмовому сторожу (aedituus), императорскому рабу, которого они называют отцом (Tudor, SE, № 100).

Отпущенник Траяна Нептунал, занимавший должность табулярия канцелярии золотых рудников Дакии, при Адриане стал procurator aurariarum (CIL, III, 1297, 1313). Если Януарий, оставивший в Сармизегетусе три надписи –одно и то же лицо, то сначала он занимал рабскую должность кассира, Au(gusti) (verna) ex arcar(io), затем в качестве отпущенника двух Августов он известен в должности nummularius, связанной с определением качества монеты. Феликс, Caes(aris) n(ostri) ser(vus) vil(icus) таможенной станции Pons Augusti в Дакии, вначале был викарием таможенной станции Миции. Он был повышен по службе и переведен из викариев в вилики (Felix Caes(aris) n(ostri) ser(vus) vil(icus) static (nis) Pont(is) Aug(usti) prom-(o)t(us) ex statione Mic(ia) ex vi[k(ario)]"9. Возможно, этот же самый Феликс был затем переведен виликом в другую таможенную станцию в Дакии, в Поролиссе (ныне Мойград) (Felix Aug(usti) n(ostri) vil(icus)), где он поставил алтарь Фортуне Августе (Tudor, SE, № 114).

Императорские рабы могли быть переведены из одной провинции в другую, иногда весьма отдаленную от той, где они служили раньше. Сальвиан, вилик таможенной станции в Дакии, служивший при таможенном прокураторе Клавдии Ксенофонте, которого мы уже упоминали (CIL, III, 8042), позднее был переведен (видимо, вслед за своим прокуратором–в его штате) в Эфес, где находилась главная императорская канцелярия провинции Азии, и повышен в должности. В надписи из Эфеса, начертанной, очевидно, на базе статуи этого прокуратора, поставленной ему Сальвианом, сам Сальвиан назван Aug(usti) n(ostri) vern(a) djspensator rationis extraord(inariae) provinc(iae) Asiae (CIL, III, 7127). В надписи дан cursus Тиберия Клавдия Ксено-фонта, в котором отражен и его прежний пост таможенного прокуратора Иллирика–proc(uratori) Illyrici per Moesiam In(feriorem) et Dacias tres.

Служебное и материальное положение императорских рабов было, разумеется, отнюдь не одинаковым для раба-посыльного и для раба-диспенсатора. Так же и отпущенник, занимавший пост табулярия, отличался своим состоянием и положением от отпущенника-прокуратора. Оплата службы и характер деятельности императорских рабов и отпущенников, 'как уже неоднократно отмечалось исследователями, давали возможность для обогащения и злоупотреблений. Служебное положение этих рабов, принадлежность к императорской администрации [203] позволили им при желании безнаказанно чинить притеснения Даже свободным лицам. Свободные ставят алтари богам за здоровье императорских рабов и их жен, как Флавий Беллик в Дакии, посвятивший алтарь Юпитеру Наилучшему, Величайшему, Вечному за здоровье Януария ex arcario и его жены, свободной женщины (CIL, III, 7912). Свободнорожденные женились на отпущенницах императорских отпущенников. Так, Луций Фабий Сатурнин, ветеран VII Клавдиева легиона, поселился после отставки в Салоне,'где его женой стала Клавдия Евха, отпущенница Алипа, отпущенника императора Клавдия. Ветеран поставил надгробие себе и своей жене три жизни–Claudiae [T]i(beri) Claudi A[l]ypi l(iberti) Caesaris libertae Euche (CIL, III, 2022).

Оставленные императорскими рабами и отпущенниками памятники свидетельствуют о том, что они наживали в провинциях немалые состояния. От императорских рабов и отпущенников дошли свидетельства о дорогостоящих постройках, статуях и алтарях, сооруженных на их деньги. Раб Немезиан в Дакии, секретарь, построил на свои средства (pecunia sua) в Сармизегетусе храм "Небесной деве" (Caelesti virgini)380. Рабы-вилики Зотик и Сальвиан поставили статую императору Коммоду (CIL, III, 8042). Рабы-вилики Евтих и Апулензис построили на свои деньги здание таможенной канцелярии381. Императорский отпущенник, имя которого не сохранилось, построил в Дакии, в Ампеле, храм Эскулапа (Tudor, SE, № 101). Диспенсатор Трофим Амандиан по обету построил в столице Далмации Салоне на свои средства фонтан и подвел туда воду, посвятив это сооружение Сильвану за здоровье императора Траяна (CIL, III, 8684). Отпущенник Гилар, табулярий patrimonii regni Norici, и раб-кассир Эпиктет отремонтировали в Норике на свои средства крипту Митры с росписью, посвятив это благополучию императора Гордиана III "и всего божественного дома" (CIL, III, 4800).

Посвящения императорских рабов совершенно отличны от посвящений рабов частных лиц. Помимо обычных для рабов обращений к Митре382, императорские рабы очень часто посвящают алтари верховному божеству римского государства Юпитеру383. К Юпитеру обращаются вместе с Нептуном и dis Magnis (CIL, III, 7919), dis immortalibus (CIL, III, 1300). Юпитер именуется Aeternus и Conservator (CIL, III, 1085, 1301). Императорские рабы ставят алтари за здоровье императора и его дома (domus divina). Посвящения поставлены Эскулапу и Гигии "за здоровье наших Августов" (CIL, III, 978); Гераклу–за здоровье Каракаллы и Юлии Домны (CIL, III, 1565); Deo Sancto Malagbelo–за здоровье Александра Севера (CIL, III, 7955).

Рабы ставят статуй императорам и посвящают их благополучию сооруженные ими здания. Уже неоднократно упоминавшиеся рабы-вилики Евтих и Апулензис посвящают построенное ими в Дакии здание таможни здоровью Септимия Севера, Каракаллы и Геты. Крипту Митры в Норике восстанавливают отпущенник Гилар и раб Эпиктет и посвящают pro salute August! in honorem domus divinae императора Гордиана III (CIL, III, 4800). Юпитеру Тавиану et dis deabusque pro salute [et] victori[a] domini n(ostri) sanctissi[m(i)] ставит по обету алтарь отпущенник Авиан, subpro (curator) auraria[r(um)] в Дакии (CIL, III, 1088). Диоген, викарий Евтихета, диспенсатора трех Августов (Септимия Севера, Каракаллы и Геты), посвящает алтарь G[enio] [Da-ci]ae feli[cis] Genio dom(us) divinae (Tudor, SE, № 21).

Эти посвящения и алтари за здоровье императоров и "божественного дома" обусловлены тем, что господином рабов и патроном отпущенников является император. В то же время они отражают определенную социальную психологию "сословия" (по выражению П. Вивера, libertorum et servorum principis), которое находилось на императорской службе и благополучие и социальное возвышение которого целиком зависело от императора. Указания на свой статус императорские рабы и отпущенники проставляют в надписях с гордостью начиная с I в., когда отпущенники частных лиц все чаще отказываются от употребления соответствующей формулы384. Прижизненное обожествление императора и членов правящей династии, получившее наибольшее распространение со времени Северов, естественно, находит отражение в надписях их рабов и отпущенников.

Некоторые из посвящений рабов были связаны с их служебными занятиями. Хрисанф, викарий Кипера, раба императора Клавдия, поставил посвящение Норейе, главной богине царства Норик, почитавшейся и в римский период. Уже называвшийся Феликс, Caes(aris) n(ostri) se{r(vus)] в благодарность за продвижение по службе посвятил алтарь lovi Optimo Maxi-mo terrae Daciae et genio populi Roman! et commerci (CIL, III, 7853). Императорские рабы ставят также алтари за собственное здоровье и здоровье своих близких386, совершенно неизвестные для рабов частных лиц.

Императорские рабы и отпущенники входили в коллегии. Из Дакии известны некие Hercliani et Cervi, очевидно, две коллегии, в честь которых (а также в честь Либера и Либеры) исполнили посвящение по обету Роман, императорский раб, и Аврелия Хреста, его жена (CIL, III, 1303). Администрация  золотых рудников Дакии и мелкие арендаторы-колоны рудников образовывали collegium aurariarum. Некто Луций Кальпурний от имени коллегии поставил алтарь Юпитеру за здоровье императора (его имя не названо) (CIL, III, 941). В Дакии, в Аль-бурне Большем, существовала погребальная коллегия Юпитера Цернена, объединявшая, может быть, младшую администрацию золотых рудников и арендаторов. Эта коллегия прекратила свое существование 9 февраля 167 г. в связи с событиями Маркоманнских войн. Как сказано в яадписи, коллегия распалась потому, что в течение долгого времени никто не хотел собираться, как предписывалось уставом, или вносить требуемые на погребение взносы и исполнять другие обязанности. Из 54 человек в коллегии осталось только 17. Магистр коллегии Артемидор, сын Аполлона, и квесторы Валерий, сын Никона, и Оффа, сын Менофила, составили документ о роспуске коллегии и "публично свидетельствуют, что в случае смерти пусть никто не считает, что он имеет коллегию или может предъявить к ним какие-то претензии относительно погребения" (publice testantur, ut, si quis defunctus fuerit, ne putet se collegium abere aut ab eis ali-quem petitionem funeris abiturum).

СКИФЫ АЛИ НЕ СКИФЫ

Этническое происхождение императорских рабов и отпущенников, судя по оставленным ими посвящениям и алтарям, представляется различным.
В Дакии императорский отпущенник Авиан, subprocurator aurariarum, которого мы уже называли, был, очевидно, родом из Галатии. Он почтил Юпитера Тавиана, главное божество города Тавии в Галатии.
Пальмирского происхождения были, возможно, императорский отпущенник Примитив, табулярий провинции Dacia Apulensis, и домородный императорский раб-вилик Эпиподий–они почтили пальмир-ское божество Малагбела.
Возможно, из Африки происходил Либерал, Aug(usti) n(ostri) verna adiut(or) tabul(arii), поставивший посвящение Deae Caelesti–"Небесной богине", и раб-секретарь (Caes. n. verna librarius) Немезиан, построивший по обету в столице Дакии храм Caelesti virgini – "Небесной деве"390.
Раб с именем Фригии из Далмации, занятый в должности ab instrumentis, возможно, был фригийцем (CIL, III, 1995).
Галаты, составлявшие в Дакии в Напоке свою отдельную общину, поставили посвящение Юпитеру Тавиану за здоровье Антонина Пия и Марка Аврелия (надпись датируется 139–161 гг.)–CIL, III, 860: I(ovi) O(ptimo) M(aximo) Tavianp pro salu(te) imp(eratoris) Antonini et M(arci) Aureli Caes(aris) Gal[at]ae consistentes municipio posierunt.

На основании характера прозвищ императорских отпущенников и имен рабов вряд ли можно судить об этническом составе младшей императорской администрации. Г. Шантрен уже отмечал, что преобладание греческих имен может быть некоторым указанием на греческое или восточное происхождение этих лиц, но приходится считаться и с тем, что известны несвободные, происходившие из восточных провинций и носившие латинские имена, как и происходившие из западных провинций и носившие имена греческие. Более показательными для суждений об этнической принадлежности он считал имена негреческие и нелатинские: кельтские, иллирийские, фракийские, фригийские, семитские, египетские, но они, так как были труднопроизносимы, часто заменялись греческими и латинскими именами. Все vernae, известные из Далмации, были с латинскими именами. Из 13 императорских домородных рабов и Дакии четыре имели греческие имена, остальные – латинские. В одной и той же семье рабы могли носить и греческие, и латинские имена: Тимокл, Caes. n. ab instrume[ntis], умерший 35 лет, имел греческое имя, а его бабка Бона – латинское.

Можно предполагать, что в провинциях "familia Caesaris" (пользуясь термином П. Вивера) пополнялась за счет местных уроженцев, хотя соответствующие свидетельства немногочисленны. Тарса, Caes(aris) (servus), известный из Дакии, носил фракийское имя39*. Возможно, дакийского происхождения был раб-вилик Apulensis, имя которого образовано от названия города Apulum в Дакии. Императорский отпущенник Луций Аврелий Буран, прокуратор по взиманию налога с наследств, известный из Норика, судя по его cognomen, был, вероятно, кельтского происхождения. Ссылаясь на П. Вивера, мы уже упоминали о том, что с конца I в., а точнее – со времени Адриана, администрация из "familia Caesaris" набиралась преимущественно в пределах самой фамилии. С этим связано гораздо более частое упоминание в надписях об императорских vernae. Императорские рабы, как и недвижимая собственность императора в провинциях, входили в его личное имущество–patrimonium.

Caelestis Virgo почиталась карфагенская богиня Танит. Из Дакии (из Апула) известно посвящение Caelesti Augustae et Aesculapio Augusto et Genio Carthaginis et Genio Daciarum, поставленное легатом легиона XIII Gemina (CIL, 111,993).

Перед нами предстала императорская рабско-отпущенниче-Ская администрация в трех дунайских провинциях, занятая в различных ведомствах, бюро и канцеляриях. Ее особое социальное и материальное положение среди рабов очевидно из рассмотренных свидетельств. Будучи порождением императорского режима, эта администрация служила и его опорой. Продвижение вверх по социальной лестнице было для императорских рабов и отпущенников, как отмечал П. Вивер, более доступным, чем для свободнорожденных слоев низшего населения как в самом Риме, так и в провинциях. Их верования и представления, насколько можно судить по надписям, часто были связаны с теми культами и богами, которые в тот или иной момент пользовались поддержкой или покровительством императорской власти и с которыми ассоциировалось могущество Римской империи. Будучи пестрой по своему этническому составу, эта прослойка держалась весьма корпоративно, чему способствовали браки, заключавшиеся обычно, хотя и не исключительно, в своей среде.

То, что рабы и отпущенники императоров были ответственны за многие финансовые и административные ведомства в городах и нередко по всей провинции, приближало их к положению высших сословий городов–декуриояов и августалов. Подобно им императорские рабы и отпущенники несли немалые материальные затраты в пользу городов, что нашло отражение в их благотворительной деятельности. И они сами, и городские власти смотрели на такое участие императорских рабов и отпущенников в жизни городских общин как на явление естественное, обусловленное особым положением этой категории рабов и отпущенников в сословно-социальной иерархии Римской империи.
В сущности, многообразную жизнь провинциальных городов невозможно представить без непосредственного участия императорских рабов и отпущенников. Это–социальный слой, правовое и материальное положение которого столь непохоже на все, что последующие века прочно связали с представлениями о рабстве. Некоторые конкретные особенности развития рабства в провинциях, обусловленные, характером их колонизации, спецификой экономической жизни в каждой из них, воздействием местной этнической среды, в значительной степени зависели от- той большой роли, которую играли императорские рабы и отпущенники в социальной и культурной романизации провинций и в распространении самой системы римского рабства.

Текст приводится по изданию: Е.М. Штаерман, В.М. Смирин, Н.Н. Белова, Ю.К. Колоссовская
"Рабство в западных провинциях Римской империи в I-III вв." Изд-во "Наука", М., 1977

Понятно, что здесь не указаны сотни иных позднеантичных профессий,
которыми владели и выходцы из Скифии. Например, http://www.proza.ru/2010/06/24/769


И всё это – реальная жизнь сотен тысяч и миллионов людей в первые века нашей эры. Это явно полиэтничная среда, где абсолютной этнической чистоты найти трудно (даже у правящих родов). Поэтому термин «скифы» здесь означает – выходцы из народов Скифии (например, агафирсов, роксоланов и т.п.), которых было немало и в Южном Причерноморье. Не все позднеантичные галаты – галлы…

Без учёта этого реальную историю позднеантичной Великой Скифии (с её населением в миллионы человек и десятки этносов) понять и оценить невозможно.