Инструмент познания

Ильин Владимир Дмитриевич
СИМВОЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СУЩНОСТЕЙ
Способности изобретать, накапливать во внешней среде, передавать и применять системы символов и построенные на их основе языки сообщений, системы понятий и знаний, описанные на языках сообщений - эти способности стали ключевыми в формировании и развитии разумного человека.

На длинном и трудном пути от наскальных рисунков, через рукописные тексты, книгопечатание, звукозапись, фотографию, кино и телевидение роль символьных сообщений, сохраняемых во внешней среде, постоянно росла.
Бумажные книги, фильмы на кинопленке, библиотеки компьютерных программ, базы данных, электронные книги, веб-сайты - все это примеры символьных сообщений, сохраняемых во внешней среде.

Доминирующая роль символьных сообщений в интеллектуальной деятельности определяется не только компактностью и выразительностью, но и тем, что не существует ограничений на типы носителей, применяемых для их сохранения.
Носителями могут быть память человека, бумажный лист, матрица цифровой фотокамеры, память цифрового диктофона или ещё что-то.

Затраты на построение, копирование, передачу, сохранение и накопление символьных сообщений несопоставимо меньше, чем аналогичные затраты, связанные с несимвольными моделями сущностей (макетами судов, зданий и др.).

Символьное моделирование не только сопровождает абстрактное мышление, но и служит инструментом его совершенствования (позволяя на время отвлечься от деталей, чтобы чётче увидеть главное).
Достаточно вспомнить, какое ускорение получило развитие математики после введения буквенных символов для записи формул (до того их записывали, используя разговорный язык).
Примерами символьных моделей могут служить чертежи машин, записи музыкальных композиций, шахматных партий и т.д.

Компактность и выразительность символьных моделей позволяют эффективно сочетать детализацию и обобщения в процессе рассуждений.

Символьные модели – испытанный инструментарий механизма ассоциаций, от продуктивности которого зависят судьбы изобретений и открытий.

ЭПОХА S-МОДЕЛИРОВАНИЯ
Изобретение программируемой машины для поддержки процессов символьного моделирования (s-машины [1]), названной компьютером), изменило представления о возможностях машинной поддержки символьного моделирования.

Вспомним пресловутое изобретение колеса, которое по сути было изобретением способа соединения колеса с неподвижной осью.
Истинная ценность компьютера не в том, что он быстро вычисляет и много запоминает. Это лишь технические характеристики, обязательные для исполнения роли средства построения s-среды [1].

Начало компьютерной эпохи стало стартом колоссальных по значению и динамике перемен в технологиях построения, преобразования, распознавания, интерпретации, сохранения, накопления, передачи, поиска и защиты символьных моделей различных сообщений.
Впервые люди стали применять машины во всех работах, связанных с символьными моделями сообщений.

Одновременно с компьютерной стартовала эпоха символьного моделирования произвольных объектов в человеко-машинной среде (эпоха S-моделирования.
С тех пор конкурентоспособная часть человечества пристально следит за новыми информационными технологиями и средствами их реализации, а понятие конкурентоспособноститеперь прочно связано с умением создавать и применять s-модели для повышения продуктивности своей деятельности.

ЛИТЕРАТУРА
1. А.В. Ильин, В.Д. Ильин. Символьное моделирование в информатике. М.: ИПИ РАН, 2011