Фуга 45 - Осторожно, пероед!

Олег Луганцев
   Главные в доме – это куры! Потому что им можно бегать везде, по всему участку, вылезать на улицу, песни петь, обсуждать новости, по грядкам, по дорожке, все пути открыты. Одно слово – хозяева жизни! А когда ранней весной появляется первая шелковистая травка, они могут радоваться, оставляя везде свои следы.

И Дэшеньке хочется погулять и порезвиться. Но нельзя Дэшеньке! Потому что бабушка требует соблюдения дисциплины, строгого следования семейному табелю о рангах. Куры несут яйца, кормильцы, а по весне особенно на них вся надежда – семье с голоду не дадут помереть. А Дэшенька в доме в роли местного дурачка – ничему не обучен, стоит засмотреться – и на кур бежит, охотится, лает, и вообще от него никакой пользы, одна маета и неприятности!

Вот и сидит милый Дэнечка, смотрит, пока бабушка зазевается и ослабит контроль. И тогда уж он устроит этим нахалкам!

Но бабушка бдит. Если в доме – глядит в окно, не кинулся ли он искать на свой хвост приключений. А то и на крыльцо выйдет с палкой и смотрит сурово и с подозрением – тут не проскочишь! И куры лютуют, шастают всюду, кричат обидные оскорбления. А несчастный Дэнька лежит у конуры, тыкаясь носом в лапки, даже глазки его слезятся от обиды… Ну ничего! Они ещё своё получат! Он умеет ждать, как все собаки умеют ждать.

Вот бабушка пообедает и ляжет отдохнуть… и тогда! При мыслях о том, что будет тогда, у него непроизвольно слюна течёт, как у собаки Павлова… держитесь пеструшки! Но у премудрой владычицы кур на любую хитрую мечту шалуна есть противоядие… так что зря он улыбнулся, закатывая глазки – бабушка перед обедом выходит, и со словами:
«Знаю, знаю, что ты удумал!» вешает ему ошейник, и на цепь! Да ещё палкой постращает: «смотри у меня, бездельник!» А как тут делами заняться, на цепи-то! И он понуро плетётся от обиды в свою будочку и ложится рядом с любимой игрушечкой, которая только одна и может его понять, душу чистую и светлую.

И вот однажды Дэнька невинно ждал водворения на цепь… но нечаянно оказался на свободе! Бабушка вышла после обеда, чтобы повесить на него ошейник, а ошейника-то нет! Пропал ошейник! Вот горе-то!

Дэни с сочувственным видом ходил за бабушкой следом, пока она искала.
На заборе не висит, на яблоне тоже нет. Кто тут орудовал? Украли! Такую бесценную штуку! Вот и разбросал кто-то на тропинке старые вещи – носок, тряпки, даже детские коньки Олечкины.

- Дэнни! Ищи! Ищи ошейник! – командует бабушка, и Дэнька подчиняется, старательно ищет… там пороет лапкой, тут на птичку гавкнет. А ошейника нет, и Дэша с трудом подавляет лукавую улыбку и радостное виляние хвоста. Нету ошейника! Но выдать себя боится, вдруг догадаются о чём нехорошем! И Дэшенька послушно приносит бабушке истёртый ошейник!
- Да зачем ты старый ошейник взял! – охает бабушка, и Дэни непонимающе прижимает уши. Бабушка вновь обошла всё – только в будку её не пустили, там игрушечка, и это святое! – Новый ищи! Новый!

Дэни совершенно не понимает, чем этот плох – кожа такая же, ну разве что цепь уже не держит… только противные куры настороженно и с интересом наблюдают, чем эти поиски закончатся.
Дэшка думает: «ну ладно, не нашли и не нашли, двигала бы ты отдыхать, бабуля!» Но она отдыхать так и не пошла, куры-то без защиты останутся! А тут по огороду будет скакать монстр и обижать её ненаглядных пеструшек!

Дэшка исподлобья смотрит на бабушку – и что ей так нравится новый ремешок вокруг горла? Её бы саму посадили так, нахлобучили ошейник– вот посмотрел бы, как она по дому бегает на цепи! Вокруг столько событий, куры совсем страх потеряли, с инспекцией на грядки гурьбой, а ты только и делай, что в окошко выглядывай да гавкай! Поняла бы она крик его трепетной души!

Так бабушка и охраняла кур, смотрит и смотрит, и Дэшке ничего не осталось, как пытаться укусить муху. До вечера сторожиха глаз не сомкнула, вот заведённая! А потом прибыл хозяин.
- Вася! Пойди, поищи ошейник, - попросила бабушка. – А то ваша собака глупая, не ровен час, кур погрызёт!

Василий направился на поиски… долго везде бродил, расследовал это запутанное дело, но наконец, нашёл новый ошейник, источник всех несчастий – под баней, в самом углу, прикопан, да ещё и присыпан соломой! Вылез Вася с ошейником в руках, отряхнулся и укоризненно высказал Дэнику: «Что ж ты делаешь! Ну, разве так можно?»

«Аха! А сажать на цепь можно? Кур пускать, а меня запирать, это хорошо?» – думал Дэнни, но ничего не говорил, потому что воспитание не позволяло перечить хозяевам. Да если бы он захотел, он бы перегрыз этот ошейник и даже прятать бы не нужно! Но что-то подсказывало Дэньке, что ошейник - вещь очень важная, и ему за погрыз могут ввалить по первое число. Да, погрызть не решился, а вот прятать надо дальше!
Дэша убедился, что ненавистные вещи надо от себя схоронить так далеко, чтобы никто, никто и никогда их не нашёл! Ну, ничего, бабушка! Ничего, куры! Дэнька своё ещё возьмёт! И на нашей улице самосвал с окорочками перевернётся!

Василий взглянул на расстроенную мордочку и позвал его гулять. Предвкушение охватило неуёмную пёсью душу! Как на крыльях, он мчался вперёд! Вот где простор! Можно вспугивать зазевавшихся птиц, наслаждаться дыханием вольных лугов! А как тут пахнет! И везде бурлит жизнь! Кроты ведут подземные работы, полёвки снуют по тайным тропкам в траве – и Дэнька то поскачет, то подкопает, и хочется ему и тут порыть, и там подпрыгнуть, какое же это счастье – свобода! И поля оглашает звонкий лай мальчишки!

Ну на то оно и счастье, что когда-то заканчивается. Вернулся Дэшка домой, и его на цепь, пока тут куры хозяйничают – вдруг проказник случайно наступит кому на лапку… А как же идеалы демократии? Свобода, равенство и братство? Нет, народ на цепи, кому-то всё, а народу ничего… никакого тут равенства нет, и Дэнни улёгся у конуры, не снижая бдительности – вдруг какой курёныш подскочит на длину цепи… даже глаза прикрыл, словно устал и дремлет.

Бабушка тоже прилегла, пока они гуляли. Василий отвлёкся на машину. И тут Дэньке крупно подфартило!

Одна из кур, самая настырная, рыжая с пятнышками, которая неоднократно поднимала шухер, и ему за все поползновения попадало не раз, та самая вредина, которая обзывала его весь день нехорошим кудахтаньем, не поняла, что неутомимый сторож оставил свой пост и в окно не следит. И этому наглому филе в перьях очень запонадобилось поклевать что-то рядом с миской!

Такого оскорбленья Дэнка не стерпел! Как только негодница щипнула кусочек, он молнией метнулся на неё и в мгновение ока сомкнул челюсти на курином горле! Попалась! Справедливость, торжествуй! Остановись мгновенье, ты прекрасно! Дэнни даже показалось в этот миг, что все собачьи боги с восхищением залаяли в облаках! Это был настоящий триумф!

Вот ведь веселье, и погуляли, и поймал обидчицу! Дэн крепко держал её за горло и рыкнул ей пару ласковых на своём собачьем языке, чтобы не трепыхалась!

Василий услышал возню и поднял голову – мать честная, Дэнька курицу поймал! Что будет, когда бабушка проснётся! Она же потребует казни!

Вася, уговаривая Дэньку и ругая одновременно, взывая к совести, обещая кары небесные и самые вкусные блага мира, кое-как освободил бедняжку, и она, прихрамывая и хрипя самые страшные куриные ругательства, поковыляла к своим. Ну, теперь ей будет, что рассказать на вечерних посиделках! О нападении можно было судить только по выдранным перьям на горле. Охотник с обидой отплёвывался – и зачем вообще нужны эти перья, если их потом всё равно чистить?

Куриную берегиню мы кое-как отвлекли, пока не уехали, а отправились восвояси – все в переживаниях. Ведь если откроется проказа Дэшки, бабушка потребует самых строгих санкций вплоть до пожизненной цепи или даже высшей меры, у старушки характер ещё тот! С замиранием сердца я позвонила, чтобы узнать, как там дела.
- Да всё нормально, - ответила бабушка. – Вот только сегодня я недосчиталась одного яйца – у нас пероед завёлся! На самую хорошую курицу напал! Вон у неё с горла перо сошло, и ходит больная, нестись перестала! Так что вы все дела откладывайте, как хотите, но чтобы в субботу курятник почистить и обработать! А то этот пероед и других куриц испортит!
иллюстрация - http://s39.radikal.ru/i085/0906/3a/ee9c7e103cf9.jpg