Поступок

Антон Лукин
    Славка сидел на подоконнике и смотрел в окно. Наблюдал, как ребятишки весело гоняют во дворе мяч. Его никогда не брали играть, и отчего-то сторонились. Друзей у паренька не было. А всё, наверное, потому, что мать и отчим пили, и Славке совсем не оставалось времени для игр, как другим ребятишкам. Он скитался по подворотням и вокзалам, клянча у прохожих деньги. Отчим не редко бил его, если тому не удавалось «подзаработать». Мальчишка получал взбучки по делу и без дела. Под настроение взрослых. Не было и дня, что бы кто-то не поднял на него руку. Ребятишкам же во дворе, скорее всего, и родители, запрещали дружить. Потому, как знали, чей ребёнок. Однажды Славка был в гостях у Сергея, своего одноклассника, делали вместе алгебру. Мать и отчим не дали бы готовиться к урокам, а намечалась контрольная. Вот парень и напросился к Сергею. Пришёл с работы отец и позвал Серёжку к себе. После тот сказал Славке, чтобы он уходил. В прихожей его остановил хозяин квартиры и проверил карманы. Посчитал воришкой. Хотя Славка за все двенадцать лет ни рубля ни у кого не украл. 
    Маму он всегда любил и считал хорошей. Когда она не пила, то с ним разговаривала и давала себя обнимать. А то, что она его била и кричала, когда была пьяной, это всё водка виновата, считал Славик.
Отца он не знал. Тот ушёл от них, когда ему не было и года. У Славки и фотографии его не имелось, мать все выбросила, и свадебные тоже. А может, его и не было, отца-то? Может, и свадьбы никакой не было?       
Славка часто задавал себе этот вопрос.  За долгое время немало у него было отцов. И дядя Ваня, что научил играть в карты, и дядя Гена, что очень любил матюгаться, и дядя  Саша, что отсидел за убийство…. Много их было. И сколько таких было до него? И все они били и пытались по-своему учить Славку. Последние два года с ними живёт дядя Вася, когда-то хороший радиомеханик.
    А маму Слава любил. Она же мама, какой бы не была. Он знал и верил, что когда-нибудь, она бросит пить, и они будут жить вдвоём. И будет он сильным и не будет давать в обиду ни себя, ни мать. И друзья у него появятся, и всё у него будет, как у всех. Славка знал и верил в это.
Вот и сегодня отчим с матерью взялись похмеляться с самого утра. Из зала доносился не приятный шум. Открылась в комнату дверь. На пороге появился отчим.
«Снова бить пришел» - подумал Славка.
    - Не бойся. Не трону, – улыбнулся мужчина и вынул из кармана деньги. – Сгоняй в магазин, купи две бутылки.
    Речь шла о водке, потому как ничего другого они с матерью не пили. И покупать приходилось у Митяя, потому как только он продавали ему алкоголь. 
    - Сдачу принесешь. И смотри у меня!.. Пересчитаю, – погрозил кулаком Василий и сунул пареньку в ладонь пятисот рублевую купюру. – И сигарет возьми.
    Славка отправился в магазин. По пути встретил девочку лет десяти. Та сидела на скамейке и плакала. Возле неё стоял мальчик годков шести и пытался утешить.
    - Маша, Маша, ничего страшного, – гладил он её светлые волосы. Но девочка по-прежнему шмыгала носом.
    Славка остановился.
    - Что случилось? – спросил их. – Потерялись?
    - Нет, – ответил мальчик.
    - А чего тогда ревёте?
    - Деньги потеряли.
    - И много денег? 
    Мальчик пожал плечами.
    - Я маме на подарок копила. У неё сегодня день рожденья. А деньги куда-то подевались. Что я теперь мамочке подарю, – и девочка заплакала ещё сильнее.
    - Машенька, не плачь… - обнял её мальчик.
    - Маша, не плачь. Вот, возьми. Это, конечно, немного, но всё же. Купи маме подарок, – и Слава протянул деньги.
    - Ой, спасибо. Спасибо большое! – удивилась девочка, вытирая слёзы. Она взяла деньги и с мальчиком побежала по тротуару.
    Славка посмотрел им вдогонку и, развернувшись, направился к дому. Он знал, что сейчас ему достанется. Ой как достанется. Но сильно не переживал. Всё равно его бьют без конца. И деньги потратились бы на водку. А так они уйдут на благородное дело. На подарок. Подарок матери. А для этого никаких денег не жалко.


 

                Антон  Лукин.