Когда придёт Зазирка-2 глава 33

Михаил Заскалько
                ГЛАВА 33
   Яга и Крапивнички выносили голых "негров" на берег, ближе к воде, укладывали на разостланные одеяла и шкуры. Мазь высохла настолько, что тела, казалось, с рождения имели чёрную кожу. Преобладающие русые волосы смотрелись чужими, словно парики надеты.
   Оставшихся я перебросила в два приёма, при этом даже пальцем не шелохнула: мысленно прочертила "маршрут", пожелала, и - ап!- все уложены на берегу.
 
 -Как будем купать?- спросила Яга, а, по сути, озвучила мои размышления.
   До источников метров триста от берега. Глубина приличная: Яга уже проверила. К тому же, как она сказала, под водой множество валунов. Да, задачка... Была бы ночь, может, Дима, что подсказал бы. Но до урочного часа ещё долго. Как же быть?
   Ау, Ваше сиятельство Дух, подскажи!
   Ни гу-гу. Решай, Варька, сама...
   
Я переместилась на просматриваемый выступ в "стене" левее источников. Карниз приличный: я стояла без опаски, слегка держась за "стену". Раньше, когда уровень воды в озере был ниже, источники почти просматривались. Вокруг постоянно стоял туманом пар. И валуны тогда наполовину торчали из воды. По ним и добирались до источников за водой и самым ценным - глиной, что вымывалась из недр гор. Сейчас там, где были источники, слегка бурлила белёсая вода, похоже на закипавшую в кастрюле. Правее, шириной более пяти метров, по стене лилась другая вода: наверху ещё одно озеро- Зеркальце. По легендам, его рождением обязано Зазирке. Во время сражения с Рарогами - Огненными Петухами в ущелье упало зачарованное зеркальце, и, как в сказках, образовалось озеро. Вода хлынула в Долину Ворожей, устроив наводнение. Тогда Зазирка обрушила оба края ущелья, здесь, в самом узком месте, соорудив "дамбу" и отгородив Зеркальце. Со временем уровень воды в нём поднялся и стал перетекать через "дамбу". Благо, водопад несильный и нешумный.
   
Внимательно осмотревшись, я увидела, что между закипавшей водой и тем местом, где водопад нырял в озеро, лежит плоский валун. Переместилась на него: вода достигала чуть выше щиколоток. Тёплая вода. Осторожно обследуя валун, обнаружила вырубленные ступени в его боку, со стороны источников.
   Стоя по пояс в воде на ступеньке, мне, вдруг чётко и ясно привиделся цирковой номер: жонглёр жонглирует зажжёнными факелами.
   Возможно, это была подсказка Духа, а возможно, Варька своим умишком дошла.
   
Вспомнив, кто как лежит на берегу, неуверенно, с опаской, я приступила к "номеру". Зара плюхнулась в воду рядом со мной, я поймала её за руку, подтянула ближе, свободной рукой подхватила голову. Окунув пару раз чёрное тело, извлекла... розовое, точно распаренное в парилке. Не раздумывая, отправила назад.
   Третье тело я принимала уже спокойно и уверенно, а после пятого, в какой-то момент, мне почудилось: я ребёнок, в ванне стою и забавляюсь с куколками-пупсами.
   Я вымокла до нитки, но совершенно не чувствовала неудобства.
   
На берегу, Яга с Крапивничками и Яриком относили моих розовых "пупсов" в пещеру, закутывали в одеяла.
   Странно, только я абсолютно не чувствовала усталости, будто, действительно, играла с куклами.
   
Как-то внезапно подступил вечер. До этого ясное небо потемнело, затянуло тучами. За Оберегом сумерки, а у нас почти ночь. Ярик подвесил над озером огненный шар-прожектор и я "жонглировала" без перерыва.
 
 -Всё!- громко крикнула Яга, когда я поймала Диму Младшего и окунула в воду.
   -Всё так всё,- сказала я, отправляя мальчишку назад, и тотчас почувствовала адскую усталость. Ноги стали пудовыми, позвоночник одеревенел, весьма неприятно заныли руки и шея. Смертельно захотелось лечь.
   
Только я собралась перенести себя на берег, как метрах в пяти передо мной вода встала на дыбы. Огромная рыбина, как безумная, билась о воду, извивалась, сворачивалась в кольца. Волны хлестали меня в грудь, разбивались о лицо, но я продолжала тупо стоять. Я уже догадалась, что эта рыбина, Дима, и с ним неладное происходит. А я... я ничего не могу сделать, ибо понятия не имею, что надо делать.
   Не помню, как я поднялась на валун, как села прямо в воду, и элементарно разревелась.
   
Рыбина безумствовала. Сквозь слёзы и брызги, как сквозь дождь, я смотрела, и сердце бедной Варьки сжималось от невыносимой боли...
   Рыбина перестала биться, затихла, лишь волны покачивали её мёртвое тело.
   -Нет! Нет!! Нет!!!- не помня себя, взвыла я, хлопая по воде.
   Едва слышно долетали с берега крики Яги и Ярика, но не достигали сознания Варьки...
   Над головой кружили коты, призывно - вопросительно мяукали. А над ними парил Гоша, беспокойно пронзительно кудахтал.
   
Ко мне подплыла Яга:
   - Ладушка! Что стряслось?- Поймала мои руки, сильно сжала.
   -Там... там... Дима... умер...- Я уткнулась в её мокрое тугое тело.
   Яга отпустила мои руки, и они точно тряпичные упали в воду. Яга одной рукой гладила меня по голове, другой похлопывала по вздрагивающей спине:
   -Всё, всё, девонька, успокойся. Всё наладится, всё будет хорошо...
   
И вдруг, как гром с ясного неба, прозвучал голос:
   - Это кто тут мутит мою воду? Всех мальков перепугали до истеричных судорог.
   Вздрогнула всем телом Яга, я отпрянула от неё, едва не захлебнувшись слезами.
   В метре от нас из воды торчала голова Димы. Болезненно-бледное лицо, розовые рубцы старых ран и царапин, улыбающиеся глаза.
   -Ты... живой?
   -Нет, я дух водяной.
   -Но я видела...
   - Было дело,- устало улыбнулся Дима, приближаясь. - Так это тебе я обязан встряской? Что здесь произошло?
   -Ты живой?!
   -Живой, живой, могу ущипнуть. Хотя тоже думал: всё, Димон, тебе пришёл крантец. Как через мясорубку пропустили...
   
   Минут через двадцать мы, переодетые в сухое, сидели за столом и "гоняли чаёк". Я окончательно пришла в себя, самочувствие было великолепным. Ко мне жался Ярик, словно мы не виделись долгое время, и он жутко соскучился. На кровати, рядком, лежали коты и делали вид, что спят.
   У всех было радостное приподнятое настроение. Как ни крути, но мы одержали ещё одну победу над врагом. Без жертв! Те, кто сейчас лежали на площади, в полном порядке: отоспятся и проснутся, как огурчики. В этом нас заверили Крапивнички.
   Заделана щель в Обереге, тем самым предотвращена вторая, надо думать, более коварная и подлая атака Вадима-Кавардака.
   
И, конечно же, Димка! Через мучительные боли он обернулся человеком за несколько часов ранее урочного часа. Пока неизвестно, насовсем или, просто, увеличились его заветные часы. В любом случае хорошо! Хотелось бы, разумеется, чтобы чары полностью снялись. Втайне, думаю, все так думали. А почему нет? Если "мазь" сняла чары с пострадавших, почему не сделает то же самое и с Димой? Он приплыл на шум "купания пупсов" и наглотался грязной воды. Другими словами, принял водный раствор лечебной "мази". Да, его изрядно потрепало-поломало, но результат налицо. Бледность спала, попрятались рубцы... Жаль, что Зара и дети не могут разделить радость... И какое счастье, что они не видели "ломку" Димы!
   
Нам было чему радоваться! И мы счастливо смеялись над шутками и анекдотами Димы. Он мастерски адаптировал к местным условиям НАШИ анекдоты. Персонажами, конечно же, были Вонюка, его бывшая супружница Середа, Кавардак и соседи Димы по водному миру-рыбёшки.
   Лишь присутствие Яги исключало из "оборота" ещё один персонаж, достойный осмеянию - Лже-Перун, он же Ягин Выродок. Зря я опасалась и невольно вздрагивала каждый раз, как только Дима начинал новую "небыличку"(по определению Яги), боясь, что он забудется и обмолвится. Молодец! Ни полнамёка. При случае выражу ему огромнейшее спасибо.
 
 Далеко за полночь, усталые от смеха, расползлись по кроватям Крапивнички, Ярик и Яга. Я же, напротив, ощущала прилив сил, хотелось двигаться, что-то делать. Дима, похоже, пребывал в подобном состоянии. С небольшим "но": чувствовалось, как он прислушивается к своему телу и терзается вопросом - останется до утра человеком или опять придётся сигать в воду?
   -Дим, большое-большое спасибо тебе.
   -За что?
   -Что не обидел Ягу.
   -А... Эх, Варь, знала бы ты, как я боялся нечаянно ляпнуть...
   -Представляю. Здорово это у тебя с анекдотами получается. Ностальгия не мучает?
   Сказала и ругнула себя последними словами: нашла, дура, тему для разговора!
   
Дима посерьёзнел, помолчал, пощипывая сросшиеся у переносицы брови.
   -Есть немножко... Знаешь, Варя, за десять лет... столько случилось... Этот мир вошёл в каждую клеточку, вытеснив тот, наш... Я уже не тот. Семейный...
   -Да уж... Вот я вас слушаю... все эти истории-легенды и не могу поверить, что я десять лет назад пришла с вами... Натворила здесь, чёрт знает что... Да, всё, что у нас фантастика, сказка, здесь будничная жизнь. Я убедилась лично, что существуют параллельные миры, я видела, как люди обращаются в ворона, в... рыбу... Телекинез, пирокинез и прочее... Смирилась, приняла. Но вот смотрю в зеркало, вижу себя, отлично помню, что недавно была на свадьбе сестры... А меня убеждают, что прошло десять лет... у меня куча детей...
   
Дима добродушно усмехнулся:
   - Элементарно, Ватсон. Ты Избранная! Самой Ладанеей. Почти Богиней. Я уверен, что все твои... метаморфозы, это... Чёрт, не знаю, как сказать. Короче, Варь: вчера, сегодня в тебе только Дух Ладанеи, а завтра...
   -Что завтра? Договаривай, раз начал.
   -Завтра-послезавтра ты полностью станешь Ладанеей.
   -Но я не хочу!
   - Поздно не хотеть. Ты уже ничего не изменишь. Всё будет так, как записано в резах. А на счёт десяти лет и своего вида не сомневайся. Посмотри на аборигенок. Им по столько лет, что в голове не укладывается... И им, и тебе Ладанея даровала вечную молодость. Может и не вечную, но долгую... Я не удивлюсь, если выяснится, что ты бессмертная.
   -Смеёшься?
   -Нет. На полном серьёзе. Станешь Ладанеей и получишь бессмертие. Иначе нельзя: Богиня.
   -Уже можно смеяться?
   -Можно.
   -Ладно, шутки шутками, но вот ответь: зачем мы здесь? Прошло десять лет, что изменилось? Судя по рассказам, стало ещё хуже. Сотни погибших... возродился Кавардак, вошёл в силу Выродок...
   -Варь, ты же учила мировую историю. Ничего в один день не делается. Да возьми хоть нашу историю России. Сколько длится бардак? Я тут как-то ночью беседовал с девчонками из беженок. Такого порассказали... Если отбросить все эти сказочные примочки, то ситуация здесь такая же, как у нас дома...
   -В смысле?
   -Официально власть есть, фактически её нет. Идёт междоусобная драчка между тремя "партиями". Ушлые подонки тем временем хапают, растаскивают страну по частям... Простой народ в полном гэ. Помнишь, у нас в истории: мы богаты, но нет порядка. Призвали варягов. Вот и нас призвали...
   - Круто загнул! Перестройку, значит, будем делать? Демократию внедрять...
   -Не обязательно. Можно и без неё, только бы спокойствие было, порядок и справедливость. Действующие законы. Короче, как здесь говорят, Лад и Правь. Тебе и предназначено их восстановить. А мы... будем помогать тебе. Не помнишь, как баба Нюра говорила, провожая нас? Она сказала: Варенька - голова, а вы - руки-ноги...
   
-Слышала такую байку. Руки - ноги... Вадима как считать?
   - Ампутация!
   -Чего? Рук или ног? Или одна рука, одна нога? Получается инвалидик...
  - Остановись! Прости меня, но ты порешь чушь. Да, Вадим-это ампутация больной конечности. Но оглянись: сколько у тебя помощников! Как хочешь, считай: протез, новая конечность выросла... Ну, и где инвалидик? Скоро твои личные проблемы утрясутся, и... такое начнётся!
   -Ах, ах, какое счастье: мы развязали Гражданскую войну! Виват, ура!
   -Ну, это крайность. Я думаю, будет просто переворотик. Главарей замочим...
   - ...в сортире. И выберем тебя местным Путиным.
   -Думаешь, не справлюсь?
   -Кто б сомневался, а я так нет. Только, пожалуйста, не совершай его ошибок! От имени народа прошу: не разрушай недоразрушеное, повысь зарплаты и пенсии...
   -Благодарю за доверие,- неожиданно Дима точь в точь скопировал президента Путина: голос, интонации, жесты:- Я всецело учту все пожелания избирателей. Будем работать в этом направлении.
   -Ты ещё и артист? Здорово получается! Галкин отдыхает.
   
Время текло своим чередом, а мы говорили, говорили, говорили... То дурачились, подкалывая друг друга, то, вдруг, становились очень серьёзными, вспоминая родных и близких, школьную жизнь...
   Странные, однако, мы были собеседники. Чем дальше, тем многословнее был Дима. Шпарил, как по-написаному, без пауз, "с лирическими отступлениями" и "информацией для размышлений", наивно полагая, что так он обманет, собьёт с толку, отодвинет ту минутку, что вернёт его в рыбье состояние. Я же, напротив, с корыстью дотошно расспрашивала о его жизни, процеживала информацию, надеясь, по приметам, знакам найти бесспорное подтверждение, что мы из одного мира и времени.
   Вскоре это подтвердилось на все сто, но я продолжала, по инерции, заполнять "сито" новой порцией "муки". Дима, похоже, предчувствуя мой очередной вопрос, сам, плавно переходил к ответу...