Колыбель моя -моё детство. Продолжение

    Зима,конечно же нравилась и потому, что дарила зимние каникулы. Гуляли мы до самой темноты, приходили домой мокрые от снега, грелись у железной печки,ужинали, пили чай, срывая с ёлки конфеты, а потом нам читали книги. Позже мы и сами полюбили читать, но заслуга в этом была только отца. Тогда книг в магазинах почти не было, но всё-таки кое что из интересной литературы стояло у нас на полках.
Так проходила зима и незаметно наступала весна.Вдруг темнели сугробы, а на дорогах появлялись лужи и целый день с крыш звенела капель. Мы с нетерпением ждали, когда снимем тяжёлые зимние пальто и тёплые шапки и оденем  лёгкую и новую одежду, потому, что мы уже выросли и старая нам не подходит. И вот мама наконец разрешила нам одеться по-весеннему. Как же мы радуемся и новым пальто и вязаным шапочкам ,и счастливые бежим в школу.
Ну а как же было не радоваться? Впереди лето, впереди вся жизнь, ожидания чего-то неизведанного и  замечательного.Мы жили этим ожиданием, только тогда ещё не знали, что в этом ожидании и есть смысл и счастье человеческое.
    Вот так безмятежно прошли ещё два года.Мы с сестрой перешли в пятый класс(мы двойняшки). Тот день, когда я узнала эту страшную тайну я помню до сих пор.Отец пришёл вечером, позже обычного, он был пьян.Мать что-то сказала ему, он грубо ответил, мать заплакала, а он, хлопнув дверью, вышел в другую комнату.
Было тихо и вдруг я услышала, что отец тоже плачет. Испуганная и растерянная я поглядела на маму - Она сидела, закрыв лицо руками.
Я боялась идти к отцу, но он сам нас позвал с сестрой. Мы вошли: на полу   лежал раскрытый, маленький папин чемоданчик , а рядом лежали несколько фотографий. На одной из них была снята грустная, большеглазая женщина. Она же была и на других фотографиях, но только уже не одна. Обняв нас, папа заплакал и сказал :"Вот ваша мать, она- настоящая ваша мать, только она уже умерла, но вы должны знать, что у вас была другая мать", и отец снова заплакал. Мы стояли и ничего не понимали. Из соседней комнаты послышался шум, а потом мамин голос сказал:"Если я вам не нужна, то я ухожу." Мы бросились к ней с воплями и плачем. Мать погладила нас с сестрой  по голове и быстро вышла.Отец тоже куда-то ушёл и пришёл поздно, мы уже спали.

      Вот так нам открылась другая жизнь, где много непонятного и страшного.Старшие сестрёнки,конечно, знали всё и ,видимо, нас жалели или им строго было наказано не говорить лишнего.Целую неделю мы жили без мамы.Она ушла жить к своей маме - нашей бабушке Ане, которая нас очень жалела и любила. Других бабушек у нас не было.
Со временем всё вернулось на круги своя.Мама снова была с нами и папа был добр к ней, но что- то сломалось в наших детских душах и часто рождалось чувство неуверенности и бессознательного  страха перед будущим.Сделав первый шаг - открыв нам тайну, отец вскоре сделал и второй.На Пасху он повёл меня с сестрой на кладбище.Мама тоже была с нами.  В тот день мы впервые увидели могилу нашей родной матери и узнали её имя. Её звали Анна. Мне запомнился маленький деревянный памятник, выкрашенный голубой краской и холмик, заросший травой.А по краям ограды росли высокие розовые цветы, которые до сих пор я не могу даже видеть.Слева, в углу могилы стояла берёзка. Её посадил отец.Тогда она была совсем маленькая и тоненькая.
Никак мы с сестрой не могли понять и  переварить этого нового факта в нашей жизни. Ведь сколько мы себя помнили с нами всё время была вот эта, наша живая, любимая мама и страшно было даже представить, что она чужая!Сколько она для нас сделала, сколько сшила нарядов, кукол,как нас жалела, когда мы болели. А сколько радости было, когда мы все вместе ходили в лес за ягодами. Нет, говорила я себе вот эта живая и есть моя мама и всё!
Впоследствии я научилась любить и нашу первую мать, читала её письма к отцу в Китай и многое из  них про неё узнала.
Она любила рисовать и вышивать,очень любила книги.  Она умерла, когда нам с сестрой исполнился год, и было ей всего 33 года.


Рецензии
В какой-то момент не смогла сдержать слезы... Мир детства очень тонок. И как же сложно маленькому человечку понять все подводные камни жизни. Не только та мама родная, что родила, но порой, действительно, ближе и роднее, та что растит и любит. Герои этой истории поспешили открыть глаза девочкам на правду. Будь они чуть взрослее, их отношение к случившемуся было бы более глубоким и лишенным детский страхов... Такие истории порой учат не спешить с правдой.
Спасибо большое за интересный рассказ.

Ярослана Соколина   17.06.2012 14:13     Заявить о нарушении
Ярослана! Здравствуйте! Давно не была на страничке. Рада, что вас тронули мои воспоминания. ВСех благ Ольга

Ольга Аннина   24.07.2012 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.