Иванушка и бизнес. Глава 14

Анастасия Скиба
Первый вопрос, который задал Петр Николаевич Ивану, когда тот заговорил о кафе-пекарне:
Сколько денег ему надо на это предприятие?

Это был очень простой вопрос, но ответа у Иван не было. Он не знал ни того, сколько стоит построить помещение, ни того, как долго получать разрешения, ни того, какое оборудования нужно для кафе-пекарни, ни даже того, сколько столиков он поставит в зале.
Очень глупо почувствовал себя Иван. И понял, что домашнее задание на этот раз он получит от самого себя. И сам же должен раздать задания членам своей команды, которая пока ограничивалась женой и старшими детьми.

Василиса делала расчеты по рецептурам выпечки, раскладку продуктов, оформляла технологические карты. Старшие дети разыскивали в городе похожие кафе. Иван шел туда общаться. Из каждого такого похода он приносил ценную информацию. Потом вместе с Василисой они разносили эту информации по базам данных. 

Неожиданно недавнее упражнение по общению приобрело реальный смысл. Личности, имена, рассказы стали одним из ценных источников информации. Так много о начинающемся деле Иван еще ни разу не знал.

Прошло немало времени, пока Иван собирал разные части мозаики будущего бизнеса воедино.  Не хватало всего нескольких кусочков – финансовых кусочков и бизнес можно было бы начинать. Иван сам назначил новую встречу с Петром Николаевичем.

Когда он положил трубку телефона, то поймал на себе взгляд Василисы.

- Что-то не так? – уточнил он, имея в виду свой разговор с бизнесменом.

- Да, - задумчиво ответила Василиса. – Что-то не так. Ты стал другим. Говоришь иначе, смотришь иначе, даже голову стал держать иначе…

- Тебе это не нравится? – Иван не на шутку испугался.

Они оба затеяли создание денежной реки для того, чтобы заставить кощеев подарок вернуть их прежнюю любовь. И теперь, Василиса увидела в нем что-то другое. Может они опоздали, и мельничка забрала всю их любовь? Тогда денежная река стала бессмысленной. Василиса почувствовала его состояние:

- Не в этом дело. Ты ведешь себя уверенно, будто точно знаешь направление пути. И я теперь верю, что мы, наконец, придем туда, куда стремимся.

Иван поблагодарил жену за такие добрые слова и с надеждой пошел к Петру Николаевичу. Он был уверен, что бизнесмен деньги на пекарню обязательно даст. Но его ждало разочарование.
Петр Николаевич высоко оценил проделанную работу, кафе-пекарня предстала перед ним как на ладони: и в эскизах, и в цифрах. Бизнесмен сказал, что Иван находится в шаге от работающего бизнеса.  Только руку протяни и возьми.

Но для денежной реки – это еще не все. Чтобы река текла к нему, нужно продумать еще много чего. Главное, что бизнесмен должен держать под контролем – это все денежные потоки.  Бизнес – это целый комплекс денежных рек. Одни реки вытекают, другие втекают. То, что от этих потоков остается – и есть доход бизнесмена. Все ли денежные потоки учтены в будущем бизнесе Ивана?

Иван обещал все еще раз обдумать и с робкой надеждой спросил, может ли Петр Николаевич стать инвестором кафе-пекарни. Петр Николаевич объяснил, что сам только недавно выстроил бизнес, того, что остается после всех денежных потоков, не достаточно для вложений еще куда-то. К тому же Петр Николаевич себя знал: он не сможет не контролировать бизнес, в котором работают его деньги. А сил на два бизнеса у него нет. Так что пусть Иван найдет другие способы финансирования.

Все рухнуло в радужной картинке Ивана. Он слишком многого ждал от еще недавно незнакомого человека. Грустный он вернулся домой.

Поделился своей бедой с Василисой. Она тоже огорчилась, но повторила, что верит в Ивана. Сказала, что попробует еще раз поговорить с матерью, хоть и понимает, что бесполезно.

Баба Яга посмеялась. В очередной раз ее непутевый зятек во что-то ввязался. Денег она давать отказалась. Она была уверена, что скоро придет конец их любви.  Зачем какими-то вложениями оттягивать радостный для нее момент.