Cмысл жизни для человека

Альбина Садовская
Один грозный  и сильный правитель попросил своего придворного мудреца  отыскать среди множества самых мудрых книг -  в чём смысл жизни для человека. 
Мудрец перелистал  милионы и милионы страниц  по философии  и вернулся через много лет   с ответом:
- Книги по философии говорят, что истина скрыта в истории человека.
- Ну так иди и прочти всю историю от начала до конца! – приказал владыка.
Перечитав тысячи и тысячи  томов по истории, мудрец вернулся через мнго лет к правителю с выводом:
- Книги по истории утверждают, что история не отделима от религии,  и ответ где-то там.
- Ну, что ж ты медлишь!  Иди и  займись религией.  Времени у меня слишком мало – стар я, умру, так и не поняв в чём мудрость этого мира, -  пришёл в негодование владыка.
Изучив  сотни и сотни религиозных трудов,  мудрец,  наконец, сделал важное заключение:
- Вся мудрость мира (смысл нашей жизни) скрыт в нескольких строках.
- В каких? - вскричал уже на смертном одре правитель, так долго ждущий важного ответа.
- «Бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди – это то, что требуется от человека.»  Нашёл я  в книге  Экклезиаст 12:13.» -  ответил почтительно мудрец.
- Да! – вскричал умирающий владыка,- Я так и чувствовал, но всё-таки был слишком горд и считал себя выше всех на свете, да и заповедями иногда пренебрегал -  то во благо семьи, то во благо государства и отечества. Так что ж скажи  до конца  своё заключение, чтобы  мне узнать теперь свою учесть.
И мудрец в полголоса  с грустью дочитал:
- «Ведь истинный Бог приведёт на суд всякое дело, даже скрытое, чтобы решить,   хорошее оно или плохое.» - Экклезиаст 12:14.

Примечание:
"Бойся истинного Бога"- Экклезиаст 12:13
"Страх перед Иеговой" - Притчи 9:10.
Что значит  богоугодный страх? Этот термин совершенно не связан с боязнью перед чем-то ужасным и страшным, поскольку «Бог –есть любовь» и воплощение всего самого доброго и мудрого. Страх Божий -  это  переживания человека, связанное с фактом возможного нарушения им закона и, в связи с этим, боязни потери  дружеских, доверительных отношений человека с Создателем.