Грузчик в немецком супермаркете

Сергей Дроздов писал о встрече с русским немцем в рассказах о путешествии по Европе осенью 2006 года «Галопом по европам» http://www.proza.ru/2010/06/18/382:

"Там же мы познакомились с нашим русским немцем. Он жил всю жизнь в СССР, в Казахстане и уехал оттуда с семьёй в начале 90-х на историческую родину.
Видно было, что Фриц нам обрадовался. Мы довольно долго проговорили с ним о его житье – бытье на Неметчине. Было чему позавидовать. Фриц работал обычным грузчиком в продуктовом супермаркете и получал что-то около 2 тысяч евро. Жена его вообще была на пенсии. Уровень жизни, однако, позволял им спокойно ездить на месячный отдых в Испанию. Поездки эти  на 70% оплачивал профсоюз, к тому же.
Мы сравнили доходы немецкого грузчика с нашими и взгрустнули. Цензурных слов для оценки работы  «россиянского» руководства  найти было сложно."

Рассказ этот очень похож на рассказы редких советских загрантуристов лет тридцать назад. Неквалифицированный рабочий, живущий, как представитель среднего класса, с сильным профсоюзом, "было чему позавидовать".

В рецензии я написала именно про "фрица" (я думаю, что Фриц в данном случае - имя нарицательное, среди "русских немцев" это имя не встречается):

Сказка какая-то. Не может этого быть. Заливал он, небось, раз в десять все преувеличил и приукрасил.
Елена Гохнадель   19.06.2010 01:00   

Сергей Дроздов мне на это ничего не ответил, а Владимир Павлов ответил и рассказал не про факты, а про мнение, что где чем считается, и ответ его был в направлении "скажем нищебродам, что они нищеброды":

Зарплата в 2000 баксов в Штатах считается нищенской.
Владимир Павлов   19.06.2010 09:58 

Я "вступила в дискуссию":

А Вы живете в Штатах?
Елена Гохнадель   19.06.2010 11:05   

В Москве. Дочь в Калифорнии с внучкой. Я там только бывал несколько раз. Ситуацию знаю не понаслышке.
Владимир Павлов   19.06.2010 12:20

Ничего я на это ответила, а сейчас отмечу, что "Зарплата в 2000 баксов в Штатах считается нищенской" - то-то и то-то считается вот таким-то и таким-то - это "наслышка" и есть: услыхали мы чье-то мнение, услыхали и пересказываем его. Или пересказ того фрица - тоже "наслышка". Сергей Дроздов и не представлял этот рассказ чем-то другим: он "за что купил, за то и продал". А вот Фриц этот врал про свое житье на "исторической родине".

Эта моя заметка представляет собой смесь фактов (что, когда, сколько) и мнений (кому это выгодно и для чего, а кому невыгодно и почему, и кто что считает, "понаслышке").

Грузчики в супермаркетах сейчас получают 400 евро в месяц. Эти рабочие места называются по-немецки, или, точнее, по-новонемецки, Mini-Jobs, мини-джоб, или 400-Euro-Jobs.  Job - это английское слово, означающее "работа", а по-немецки так называется не постоянная работа, а подработка, приработок. Постоянная работа называется по-немецки так же, как называлась раньше: Arbeit. А с мини-джоб имеют право выпнуть сразу же, абсолютно без всяких бюрократических заморочек, даже объяснений не нужно.

На 400 евро в месяц действительно прожить очень проблематично. И те, кто работает на такой мини-джоб за 400 евро, обычно получает еще сколько-то денег до прожиточного минимума от ведомства по жилью или джоб-центра. А прожиточный минимум сейчас в Германии 350 евро - нет, сейчас посмотрела в интернете: 347 евро - на взрослого человека, на ребенка 207 евро, и если ребенку больше 18 и меньше 25 лет и он живет с родителями, то его прожиточный минимум 276 евро. Квартплата и расходы на электричество и газ в прожиточный минимум не входят.

Так как тем, кто работает на работе за 400 евро, тоже нужно где-то жить, а у многих из них есть семьи, а у некоторых еще и дети, то они получают не больше (точнее, примерно на сто евро больше) тех, кто "сидит на социале" - но это устарелое выражение, из прошлого века, сейчас это называется "получать хартц-фир", Hartz-4 (пакет законов, вступивших в действие в 2003-2006 годах, поэтапно). И далеко не все, кто получает хартц-фир, сидит дома. Oчень многие работают. Или даже должны работать. А если отказываются, то им сокращают выплачиваемое пособие. Но про Hartz-4 я напишу позже отдельно, а то слишком далеко я ухожу от темы грузчика в супермаркете.

Работающие на мини-джоб имеют права: право на оплачиваемый больничный (до шести недель болезни, и если болеет дольше, то начиная с 43-го дня болезни ничего не получает ни от работодателя, ни от больничной кассы) и право на оплачиваемый отпуск 24 рабочих дня в году.

Многие права, существующие для нормально работающих, не действительны для работающих за 400 евро. Работа эта не входит в пенсионный стаж, и работодатель не платит никаких отчислений в пенсионный фонд. Были попытки обойти закон и все же платить в пенсионный фонд за нанятую уборщицу, например, - чтобы шел ей стаж, но они пресекались: не положено это по закону и, значит, незаконно.

Отчислений в больничную кассу работодатель тоже не платит. Если не хватает рабочему  денег сверх прожиточного минимума платить страховку в больничную кассу, то платит ее тот же джоб-центр, который платит хартц-фир, а не работодатель-капиталист.

Закон о мини-джоб вступил в силу 1 апреля 2003 года - но не был он первоапрельской шуткой, все всерьез. Оправдывали введение закона тем, что будет больше рабочих мест. И этот закон снимал ограничения свобод "работодателей", стало проще нанимать рабочих и эксплуатировать их за нищенскую зарплату, и проще увольнять их, и не нужно отчислять средства в пенсионный и больничный фонды. Пенсионеры стали получать меньше денег; на больных стало тратиться меньше денег; грузчики в супермаркетах стали жить на прожиточный минимум, как будто безработные; но работодатели (читай: частный капитал) стали богатеть быстрее и без лишних законодательных препятствий. 

А вот почему тот Фриц рассказывал сказки о своем сказочном житье на "новой родине". Да не хотелось ему рассказывать правду, чтобы не подумали о нем: ну ты и дурак, ну ты и неудачник, нищеброд и лох. Тем более что скопить за год деньги на поездку в Турцию, Испанию, Италию или еще куда-то вполне можно. Да еще наш народ привык жить скромно, экономить, не нужно им есть непременно в ресторане или в кабачке рядом на углу, где собираются приятели, живущие по соседству, - a многие немцы не могут (или не могут без слез и жалоб) отказаться от такой привычки. Но неохота нашему Фрицу из Казахстана рассказывать своим бывшим компатриотам-соотечественникам о такой своей вынужденно экономной жизни. Вот и врет он, рассказывает то, что было в Западной Германии до объединения.

После объединения все сразу стало хуже, и так и пошло по наклонной. Все гэдээровские предприятия были или закрыты, или проданы. И цены, говорят, были очень низкие. А людям в Западной Германии рассказывали, что нужно, мол, возрождать Восточную Германию, восстанавливать ее из руин, в которые она превратилась из-за социализма, и поэтому приходится жить хуже, чем жилось без Восточной Германии.

И я слыхала от многих, но не по телевизору, а "в реале", и от "осси", бывших восточных немцев, и от "весси", бывших западных немцев,  что ГДР тут же, под боком, вынуждала Западную Германию соревноваться с ней в социальных функциях. Так, чтобы простым людям жилось в ФРГ не хуже, а по возможности даже лучше, чем в ГДР. Ту же самую роль играл и Советский Союз, и "социалистический лагерь" в целом. Развитые капстраны были вынуждены показывать, что социализм не нужен, нужна только демократия, и что социальное и правовое государство лучше, чем социалистическое, выполняет социальные функции на благо всего населения страны. А сейчас конкурировать в социальных функциях государства не с кем, вот они и ликвидируются. Все менее социальными становятся и Германия, и другие страны в Европе.

И еще раз процитирую Сергея Дроздова о реакции россиян на рассказ о такой жизни иммигранта в Германии, работающего неквалифицированным рабочим и живущим (якобы) жизнью среднего класса. Реагировали русские слушатели грузчика-иммигранта Фрица вот так: "Цензурных слов для оценки работы  «россиянского» руководства  найти было сложно." Hемецкиe СМИ, однако, находят немало цензурных, но обличительных слов в адрес России, и критика как раз в том, что государство слишком ограничивает свободы частного капитала: бедные олигархи даже вынуждены бежать от такой диктатуры заграницу, т. е. слишком мало демократии для частного капитала в России, и за это и критикуют ее западные СМИ. И часто кажется мне, что рассказывается в немецких СМИ про плохую, недостаточно свободную жизнь в России или в Китае (очень популярная тема) и что опять не дали провести неразрешенный митинг в Москве (в Германии тоже не дают проводить неразрешенные, а также разгоняют и арестовывают участников разрешенных демонстраций - но демонстрировать в Германии мало кому интересно, но можно внушить, что в России все чаяния только об этом - помитинговать да подемонстрировать), чтобы отвлечь людей от их собственных проблем. Всегда можно сказать: вам живется еще хорошо, по сравнению с китайцами.

И пишу я это не для того, чтобы показать, как плохо живется бедным трудящимся в Германии, а чтобы показать, что им живется все хуже и хуже, и уже намного хуже по сравнению с временами, когда тут же, в Европе, существовал реальный социализм.


Рецензии
Елена, давненько не заходил к Вам. За социализмом - будущее. Убежден. Альтернативы ведь - нет. Если только не заполыхает большая война (зарницы её к сожалению - все отчетливее).
С наступившим Годом! Удачи,

Олег Шах-Гусейнов   10.01.2012 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.