Первое прикосновение к духовному

Михаил Лайтман
Вопрос: Какой должна быть наша связь с текстом при чтении Зоара – кроме мыслей о том, что мы учимся вместе и хотим исправить себя?
Ответ: Связь с текстом Зоара придет позже, и вы начнете чувствовать, какое волнение он в вас вызывает.
Зоар трогает внутреннее сердце человека, как будто это письмо, написанное кем-то очень близким тебе и дорогим – очень личное и интимное, наполняющее твою жизнь.
Ты можешь проходить разные состояния, погружаться в какие-то мысли и действия, но когда ты возвращаешься к Зоару, то чувствуешь, как он оживляет тебя - наполняет, успокаивает,  ласкает, обнимает, обволакивает.
Этот текст выражает состояние души, находящейся в абсолютном слиянии с Творцом.
Если человек получает самое начальное ощущение духовного, он уже понимает, что это значит. Он уже без этого не может!
Для него это словно личное, внутреннее послание свыше, как "прохладная вода для жаждущей души".
А после этого самого первого чувства - появляются более сложные и богатые ощущения, вырастающие в целую драму.
Но прежде всего необходим первый контакт, для этого человеку нужно несколько лет серьезной работы.
Если делать это всем вместе и действительно захотеть, помогая друг другу и обязывая – то это возьмет меньше времени.
Нам нужно войти в соприкосновение с духовным - даже не первое слияние, но какое-то его предчувствие, ощущение, поднимающееся за границы всей обычной реальности.
Все как бы остается прежним, но выше всего есть состояние, начиная с которого и далее человек соединяется с Зоаром.

источник - http://www.laitman.ru/