Сумерки Миртаны. Глава 11. Новость

Владимир Уваров
Глава 11. Новость
В последнем хранилище, куда Натали привела Вандера, стеллажи располагались вдоль стен по всему периметру  помещения. На них были аккуратно расставлены  металлические ящики разной величины. В центре хранилища удобно расположились  еще два больших ящика. Все ящики были пронумерованы и имели какие-то надписи. Вандер обошел стеллажи,  внимательно осмотрел ящики. Надписи были сделаны на том же универсальном языке, что и в оружейной комнате.  Но эти содержали много непонятных  терминов, которые Вандер не знал. Он даже обрадовался, когда нашел знакомую надпись на плоском ящике с ручкой: «Инструмент для ремонта». Вандер откинул защелки, открыл ящик. Внутри он обнаружил набор инструментов. Тут были ключи всевозможных формы и размеров - большие и маленькие, длинные и короткие, узкие и широкие; бронзовый циркуль; щипцы – плоские, круглые, узконосые и кусачки; моток медной проволоки; несколько молотков разного веса с ручками из неизвестной древесины; сверла и сверлильная машинка; напильники круглые, плоские; металлическая измерительная линейка в неизвестных единицах измерения; уровень с пузырьком воздуха в продолговатой колбочке и еще много разных не известных Вандеру приспособлений. Все это было аккуратно разложено  по отделениям.
 
Осмотрев содержимое ящика, Вандер даже присвистнул, такого богатства он не ожидал увидеть.

- Да это самый настоящий клад! – сказал он вслух.
- Где клад?! – подбежала Натали, с любопытством заглядывая в ящик, и разочарованно продолжила: -  Но тут одни железки…
- Вот эти железки и есть самый настоящий клад, - улыбнулся Вандер. – Это инструмент. А что без инструмента можно сделать? Да ничего! Думаю, Ю’Берион будет доволен: шансы починить электрофорную машину значительно возросли. А значит, возросли шансы узнать, что скрывает следующая храмовая дверь.

- А что в других ящиках?
 
- Если судить по надписям, то весьма занимательные вещи. Вот, например, здесь указано: «ромашковые колеса». Или вот еще: «кошачьи глаза».
 
Натали смотрела на Вандера во все глаза и удивленно моргала ресницами.

- Но я не думаю, что  один ящик древние мастера набили доверху цветами ромашки, а другой кошачьими глазами, - продолжал он. - Тут что-то другое. Как любил говорить один знакомый алхимик: «Если покажется, что вы нашли рецепт бессмертия, не обольщайтесь на этот счет. Вполне возможно, что вам в руки попало самое банальное руководство по ремонту прядильной машины». Поэтому «ромашковые колеса» скорее всего означают...   шестеренки, а «кошачьи глаза»… какие-то приспособления для подачи световых сигналов.

- А вот тут, - Вандер подошел к одному из больших металлических ящиков. – Тут написано: «электрическая лента». Что это означает, ума не приложу. Сейчас посмотрим.
Вандер откинул крышку. Внутри оказалась бледно-зеленая мембрана, наподобие той, что он видел у саркофага.  Он потрогал ее пальцем, нажал в нескольких местах. Чувствовалось, что пленка была толста и упруга, и скорей всего под ней находилась под давлением или жидкость, или газ. «Наливать для консервации полный ящик жидкостей  вообще-то неразумно, значит,  газ, - думал он. – А вот и  ручка с тросиком для надрывания мембраны».
Вандер взялся за ручку.

- Мне выйти? – быстро спросила Натали, наблюдая за его действиями.

- Не надо, - улыбнулся Вандер. – здесь никакой ловушки нет. Просто для лучшей сохранности то, что там находится, помещено в нейтральный газ под давлением. Поняла?
Натали ничегошеньки не поняла из сказанного, но уверенно кивнула головой. Вандер дергнул за ручку, раздалось шипение, трос прорезал мембрану по периметру ящика и она опала. Внутри ящика находился какой-то сверток, упакованный в материал, напоминающий пергамент. Вандер надорвал его,  внутри свертка был рулон широкой  ленты, толщиной примерно с палец, напоминающий по внешнему виду войлок, но плотный и эластичный.

- Войлочный янтарь, - прокомментировал увиденное Вандер, рассматривая ленту. – Сердце электрофорной машины. На этом, пожалуй, закончим наши исследования.
Вандер закрыл ящик с янтарной лентой и произнес:
-  Теперь пошли смотреть  машину.

Крышка, закрывающая внутренности электрофорной машины, открылась довольно легко. Правда, ручки медных запоров пришлось несколько раз провернуть из стороны в сторону, пока те не заработали на полный ход. Как Вандер и ожидал, работы было не много: поменять ленту из войлочного янтаря, почистить латунные контакты и убрать пыль внутри, скопившуюся за многие столетия. Это, пожалуй, все. Можно возвращаться с докладом к Ю’Бериону.
Ю’Бериона Вандер нашел в библиотеке, тот сидел у маленького столика, перед ним лежала раскрытая книга, но он ее не читал, а о чем-то задумавшись, смотрел перед собой.

- Ну что? – встрепенулся Ю’Берион, заметив вошедшего послушника. – Какие успехи в исследовании? Что с электрофорной машиной?

- Нашли склад с ремонтным комплектом, так что машина, думаю, работать будет. Завтра же с утра ею и займусь. Но есть находка куда  интересней! Помните саркофаг? Это оказалось хранилище одной занятной реликвии. Даже если вторую дверь и не удастся открыть, то найденное будет служить хорошим утешением.
 
- И где эта реликвия?

- Вот! – Вандер положил на библиотечный стол клинок в черных ножнах.   Ю’Берион встал, подошел поближе и, не прикасаясь к мечу, осмотрел его.

- Похож на катану… Примерно такой я видел у одного ассатина, когда меня судьба забросила в пустыни Варанта. Это было в Бахареше… Вспомнил, того ассатина звали Зубен.
 
- Духовный лидер? Не уверен, чтобы Зубен мог владеть таким оружием.

- Чем он особенный?

- Это не просто клинок. Это очень хороший клинок. За этот клинок многие бы отдали свою душу Бельджиару. Только сомневаюсь, чтобы он принял их. Это одно из самых лучших достижение древних веков. Это живое оружие…

- Живое оружие, говоришь? Читал  о нем, но  не видел… Посмотреть можно?

- Не советую  трогать, это может быть опасно. Лучше сам продемонстрирую.
 
Вандер отошел от стола, вытянул руку, мысленно почувствовал в ладони рукоять меча... Ю’Берион невольно вскрикнул: клинок тихо и невесомо вдруг выскользнул из ножен и с быстротой молнии метнулся к Вандеру, буквально вливаясь рукоятью в его полураскрытую ладонь. Вандер почувствовал легкий толчок и обхватил пальцами прохладную рукоять клинка. У основания лезвия вспыхнуло радужное сияние, быстро переместилось вверх и потухло там. Чувствовалась легкая вибрация.

- Впечатляет! – медленно произнес Ю’Берион, с восхищением глядя на меч в руке Вандера. – Никогда не имел тяги к оружию, но от такого не отказался бы. Но  думаю, хозяин у него уже есть? Кор Галлом  много потерял… Да, кстати, насчет Кора Галлома. Был он здесь недавно. Предлагает провести одну церемонию.

- Что он задумал? – спросил Вандер, пряча меч в ножны и садясь на лавку у стола.

- Говорит, нашел способ положить конец нашим с ним разногласиям по поводу Спящего. Для этого следует, по его словам, провести церемонию вызова. Если прав я и Спящий есть дремлющее в человеке божественное начало, то ни какими вызываниями проявить, естественно, его нельзя. А если прав Кор Галлом, утверждая, что Спящий - это личное божество, эдакий племенной бог избранного круга людей, превышающий по своей славе Иноса, Аданоса и Бельджиара, то при правильно поставленном обряде он может проявить себя своим почитателям.
 
- Темнит…  А нельзя ли его, так сказать, послать куда подальше?
- Увы, - вздохнул Ю’Берион, – нельзя. У него слишком много последователей в лагере.
- Как  будет выглядеть эта церемония на практике?
- Церемонию предполагается провести на храмовой площади, возле  внешнего алтаря. В нем же установят  юниор, с помощью которого Кор Галлом попытается сфокусировать магические силы собравшихся вокруг него послушников. Для повышения их магических сил, он изготовит специальный эликсир из вытяжки болотника и яда жвал ползунов.
- А где он собирается взять жвала ползунов?
- В шахте Старого лагеря. Он уже отрядил туда некоторое количество своих стражей. Да, и просил, по возможности, отправить туда и тебя.
- И как? – Вандер вопросительно вскинул брови.
- Я ответил, что ты еще не готов к этому.
- А какая роль  во всем этом отводится вам?
- Я должен буду вместе с Кором Галломом управлять юнитором.

- Ясно. Кор Галлом возжелал помериться с вами силами, присовокупив себе магические силы всех послушников, – Вандер усмехнулся. – Как всегда кристально честен.

И став серьезным, спросил:
- Вы справитесь? Испытание предстоит нешуточное. Если правильно сгармонизировать свою магическую силу с подобными силами послушников, то сила Кора Галлома возрастет в геометрической прогрессии в зависимости от числа послушников, участвующих в обряде. Здесь не только Спящего можно вызвать из мира теней, но и Сатану англов из предисподни поднять.  Я чем-нибудь могу помочь?

- Нет, при плохом исходе храм должен оставаться под присмотром.  Если со мной что-нибудь случиться, ты закроешь и заблокируешь двери притвора. У входных ворот есть камень с пентаграммой в круге.   Он включает механизм блокировки. После открыть ворота снаружи невозможно. Ни кто из участвующих в церемонии не должн попасть в храм.
 
- А Ангар и его стража?

- Ангар во время церемонии снимет всю стражу и введет ее в храм, на случай если толпа бросится на штурм. И еще из храма есть еще один выход – через одно из нижних хранилищ, на болото. Наталия покажет. И еще просили передать. Говорю дословно: «Успей запустить электрофорную машину.  Чтобы ни случилось, церемония тебя не касается. После действуй по обстоятельствам».
 
Вандер кивнул.
- Говорите, успеть запустить электрофорную машину? - Вандер задумался. – Интересно, а к внешнему алтарю  подведены токоведущие  шины?

- Сейчас проверим. - Ю’Берион встал, подошел к стеллажу с манускриптами, покопался там и извлек из кучи разноцветных пеналов, невзрачный, серого цвета. Вернулся на свое место, достал из пенала пожелтевший от времени сверток пергамента, развернул, быстро просмотрел, одной рукой раскручивая манускрипт, другой снова его сворачивая и, найдя нужное место,  произнес:

- Вот тут написано, что к внешнему алтарю ведет красная шина. Ее через распределитель можно подсоединить к вибрационному накопителю и таким образом управлять на расстоянии… не пойму, чем именно, незнакомые термины. - Ю’Берион, поднял голову и выжидающе посмотрел на Вандера, тот сидел, глубоко задумавшись, и, казалось, совсем не слушал настоятеля. Но это было не так: побыв в задумчивости с минуту, он поднял на Ю’Берион глаза, и, встретившись с ним взглядом, сказал:

- Это неважно, что термины не знакомы, и неважно, что древние делали на алтаре, используя вибрационный накопитель. Главное, что можем сделать мы. А мы можем произвольно менять частоту пульсации юнитора и тем самым не дать Кору Галлому сгармонизировать магические силы послушников.
   
- Интересное решение, - улыбнулся Ю’Берион и почувствовал, как с его плеч словно спала какая-то тяжесть, довлевшая над ним.

- Но расслабляться не советую, - проговорил Вандер, вставая с лавки и направляясь к выходу. – Испытание все равно предстоит тяжелое… Пойду приведу себя в порядок, а потом похожу по лагерю – посмотрю что да как. А завтра с утра вместе с Натали приступим к ремонту электрофорной машины.

 Ю’Берион кивнул в ответ.
Отнеся меч  в свою комнату, Вандер вышел из храма. Пересек площадь и направился к Лестеру. Когда поднялся на настил,  увидел, как тот о чем-то беседует с учеником Кора Галлома послушником Кайном. Заметив Вандера, Лестер махнул ему рукой, а когда тот подошел поближе, спросил:

- Слышал последнюю новость?
- Какую новость?
- Кор Галлом собирается проводить церемонию по вызову Спящего.
- Спящего? – переспросил Вандер. – Насколько я понял Ю’Бериона, Спящий это…
- Да, да! – воскликнул послушник, перебивая его. – Наша вера способно творить чудеса! И Спящий явится нам, чтобы укрепить ее.

- Что за вера, которая нуждается в подкреплении, а, Кайн? – ухмыльнулся Лестер. – По мне или веришь, или не веришь. Я думаю, что  Ю’Берион прав, говоря, что Спящий  - это высшая божественная сущность человека. И нет бога выше его.  А тот божок, представление о котором хочет нам навязать Кор Галлом, и в подметки ему не годится.

- Ты это зря так! – не унимался Кайн. – Если бы Кор Галлом не был бы так уверен в своей правоте, то  не стал бы готовить эту церемонию.
- Я слышал, Кор Галлом направил своих стражей за жвалами ползунов в шахту Старого лагеря? – спросил Вандер.

- Да,  моему учителю удалось получить зелье способное сыграть главную роль в проведении церемонии,  и яд ползунов является одной из основных его  частей.

- И чем  оно   необычно?
- Это зелье увеличивает магическую силу человека, но не только. Выпив его, люди наполняются любовью друг к другу…
- Ты говоришь так,  будто пробовал его, – перебил его Лестер.
- Да, я все пробую, что изготовляет мой учитель, – не без гордости произнес Кайн.
- И как долго длится эффект? – поинтересовался Вандер.

- К сожалению, меньше часа.  Сначала сильный,  затем быстро ослабевает, – с чувством сожаления  сказал послушник и посмотрел на Вандера с Лестером взглядом творца, который непременно исправит в следующий раз такую незначительную оплошность, но вдруг, спохватившись, сразу переменился в лице. – Заболтался я тут с вами, а надо идти.

- И куда ты путь держишь?
 
- В Старый лагерь.
- И  каким лешим он тебе дался? – спросил Лестер.
- Несу письмо Гомезу от Кора Галлома, - важно ответил Кайн. – Это уже второе!
- А что было в первом?

- Стану я болтать!
- Ну, все-таки нам любопытно, - вкрадчиво произнес Вандер. – Тем более дело уже сделано. Получатель прочитал послание. И тайны в нем уже нет ну ни какой. Что знают двое…
- То знает вся долина! – усмехнулся Лестер, подмигнув Вандеру.

- Да ничего там не было тайного, – смутился Кайн. - Обычное письмо с предложением помочь в борьбе с ползунами в шахте. На что Гомез устно велел передать, что согласен, и рад наметившемуся сотрудничеству.
 
- А что в этом? – Лестер ткнул пальцем в выглядывающую из кармана часть пакета.
- Не знаю. Не читал.

- А ты прочти.
- Да, прочти, - поддержал друга Вандер. – Вдруг что случится. Сильный порыв ветра, унесет, не дай Аданос, письмо. И что ты Гомезу потом скажешь? К Кору Галлому вернешься? А он тебе :  «Лопух ты, лопух».

- И то верно… - задумчиво проговорил Кайн, достал из кармана конверт. Он был не запечатан. Вынул сложенный пополам лист бумаги. Развернул его, и собрался было прочитать, как неожиданно, неизвестно откуда взявшийся резкий порыв ветра вырвал из рук Кайна лист бумаги, закружил в вихре и бросил в воду. У Кайна вытянулось лицо то ли от испуга, то ли от неожиданности. Он попытался что-то произнести, но не смог, а только показывал дрожащей рукой в ту сторону, где упало письмо.
 
- Не дрейф! – хлопнул его по плечу Вандер. – Все устроим в лучшем виде. Я сейчас!
Он подошол к краю помоста и спрыгнул в воду, выловил там плавающий листок бумаги. У Кора Галлома был красивый, ровный  почерк.

«Достопочтимый,  господин Барон! – прочитал Вандер. - Соблюдая наши договоренности, мои стражи, обладая невосприимчивостью к яду ползунов, выполнили часть нашего контракта и зачистили  все уровни шахты Старого лагеря от этого зверя. Осталось только зачистить последний тоннель, где, как предполагается, находится их основное гнездо с маткой. Это мероприятие будет проведено в самое ближайшее время. По завершении оного я смею просить Вас оказать мне небольшую услугу, которая, надеюсь, Вас не обременит.

Прошу Вас на третий день после получения этого письма выставить к вечеру на пути к Вашему лагерю усиленную стражу и пустить по дорогам патрули. Ибо вечером этого дня в нашем лагере будет проводиться торжественная церемония. К этому времени, как мне стало недавно известно, Ю’Берион собирается совершить в лагере переворот и захватить единолично всю власть. Он является религиозным фанатиком. И пойдет на все, чтобы отравить всем нам жизнь.  Но особая опасность заключается в том, что в случае его успеха Ваш план по захвату шахты Нового лагеря может оказаться под угрозой. Ибо он пользуется большой симпатией у магов Воды и планирует объединиться с ними в противостоянии с Вашим лагерем.  Тем более что его люди знают о существовании тайного прохода к Новой шахте  через горный кряж. Что, естественно, вызовет большой интерес в Новом лагере. А это было бы нежелательно, ввиду того что Ваша шахта истощается и у Вас в скором времени появятся виды на Новую шахту.

Поэтому я прошу Вас для оказания помощи мне в предотвращении переворота направить в наш лагерь сто Ваших стражников. И в случае успеха нашего дела не допустить проникновения заговорщиков в Новый лагерь, в противном случае все наши договоренности могут быть раскрыты.   Кор Галлом».

Читал Вандер быстро, или вернее, не читал, а сразу целиком запечатлел весь текст письма в своей памяти. Поэтому постороннему могло показать, что Вандер только мельком взглянул на письмо и сразу же отдал его, не читая. Кайн с застывшими от ужаса глазами взял мокрую бумагу двумя пальцами и растерянно взглянул на Лестера. Вид у него был как у побитой собаки.

- Да не отчаивайся ты так! – ободряюще произнес Лестер. – Давай сюда твою писульку. Сейчас мы ее на огоньке подсушим, затем пригладим. И будет она как новенькая. Благо, только слегка подмочило.

И действительно не прошло и десяти минут, как Лестер вложил теплый на ощупь  лист бумаги в конверт и отдал его Каину. Тот, не веря своему счастью, наскоро поблагодарил друзей и заспешил к выходу из лагеря.

Когда Кайн скрылся с глаз, Вандер вынул из кармана кольцо Мильтона и протянул его Лестеру:
- Вот тебе подарок от сотоварища, - проговорил он.

- Вот оно как оказалось, - медленно произнес Лестер, беря кольцо и вертя его в пальцах. – А я, между прочим, догадывался, что не просто так ты здесь. Чувствовал родственную душу. И чем я могу помочь?

- В общем-то ты и так уже помог. Письмо успел прочитать? Тогда знаешь, что затевается. Поэтому для начала пойду предупрежу Ю’Бериона, а затем - в Старый лагерь, посмотрю, что можно там сделать, а ты внимательно следи за всем происходящим. Вернусь – расскажешь. Если что неординарное заметишь, - сразу  к  Ю’Бериону.
 
На том и расстались. Вандер поспешил к храму, а Лестер вернулся к костру.
Ю’Берион стоял у входа в притвор и издалека заметил спешащего Вандера. И когда тот подошел, спросил:
- Что случилось? А то у меня какое-то нехорошее предчувствие.

- Чувства вас не обманывают, – молвил Вандер. – У нас небольшая проблема. Я читал письмо Кор Галлома к Гомезу – до церемонии осталось только три дня.

- Три дня? Но Кору Галлом говорил о неделе…
- Значит, темнит. Наводит тень на плетень. И делает это специально. Не хочет, чтобы вы подготовились. Планирует убить вас. После чего обвинит в попытке захвата власти и попутно расправится со всеми, кто вас поддерживает. Для этого просит у Гомеза сотню его головорезов себе в подмогу.  Другие должны будут перекрыть все входы и выходы из лагеря, дабы никто не ускользнул.
 
Ю’Берион слушал молча, плотно сжав губы, и когда Вандер закончил говорить, спросил:
- И какой выход?

- Для начала наведаюсь в Старый лагерь, попробую расстроить планы Кора Галлома, до ночи думаю обернуться. И еще, пусть Ангар усилит стражу у входа в храм. Ну, мало ли какие мысли могут прийти в светлую голову Кора Галлома в мое отсутствие. Значит,  я пошел, захвачу только на всякий случай меч.

Вандер прошел в свою комнату, приладил ножны клинка за спиною, заглянул в комнату Натали и предупредить ее о своем отсутствии.

- Наступают тревожные времена, - сказал он, глядя девушке в глаза. – Сходи в хранилище, возьми оставшуюся коробку с доспехом и приведи его в порядок. С этого момента он твой. И еще, я видел там неплохой клинок с витой рукоятью, возьми и его тоже себе. Я вернусь к ночи. Если не увидимся, то будь готова с петухами отправиться чинить электрофорную машину. Улыбнувшись  на прощанье, заспешил к выходу.