не все писатели попадают в ад

Сергий Молодцов
Как становятся писателями? Да, наверное кто-то в самом деле рождается с даром от Бога, и может одной строчкой вызывать бурю эмоций у своего читателя, который видит живую картину перед глазами. Но таких людей очень мало, и их можно смело называть гениями. Они рождаются не сами. Как ангелы или пророки, они приходят в наш серый мир, через свои произведения, через свою боль, неся ту простую истину, что мы слышим уже несколько тысячелетий. И до сих пор не можем или не хотим принимать. Погрязшие в собственной суете и беготне, творцы собственного счастья.
И судя по тому, что они продолжают приходить и рождаться, нам еще далеко до счастливого будущего, когда не нужны будут тюрьмы, и все люди будут судьями сами себе. Все это очень далеко.
Наверное, все представляют писателей по-разному, но общая тенденция есть. Бородатый ( если мы говорим о мужчине) и немного полный уже человек, развалившийся в кресле, и покуривающий трубку. Задорные глаза, немного наивная улыбка. Красота, правда? Жаль, что в реальности это может быть совсем не так. Люди разные, и кто знает, какой из них взялся за перо, чтобы творить.
Быть писателем не престижно, не прибыльно. Быть писателем больно. Больно видеть страдания мира, почему-то сокрытые от глаз простых людей. Больно писать о грязи, чтобы люди очнулись, и огляделись вокруг. Когда-то писать книги считалась почетным. А сейчас каждый второй называет себя писателем, вкладывает свои деньги, или просит помощи у богатых покровителей, чтобы очередной «бестселлер» оказался в продаже. И люди покупают.
Изголодавшиеся читатели готовы купить и не такое, лишь бы найти то, что всегда находили раньше. Искру доверия писателя. Увидеть, поймать четкий след автора, за строками очередного произведения. Но ничего этого нет. Холодное ощущение равнодушия исходит от переплета новой яркой книги. Обложка, модный дизайн, все по европейскому стандарту. Только опускаются руки, и взгляд снова становится тусклым, и безжизненным.
Мы потеряли ту преемственность творения, что была у наших предков. Мы разучились писать о гармонии человека с природой. Добрые и детские сказки , короткие рассказы о дружбе. Где они? Что встало на их место? Теперь у нас новые герои – благородные эльфы, мужественные гномы и злобные, до тошноты отвратительные враги. Сказку убили, и придумали другой мир. Казалось бы, что здесь такого...
Но видимо что-то есть. Что-то надорвалось в писателях, и самих людях, если мы вынуждены читать не про людей, когда говорим о возвышенных и положительных качествах. Которые приписываются различным героям данного литературного жанра. Ведь в нем весьма и весьма часто именно люди выставляются негативными персонажами, преследующими свои корыстные цели, являющиеся агрессорами по отношению к мирным существам – своим соседям.
Какой искать выход? А его нет. Мы будем погружаться все глубже и глубже в новые миры, отрываясь от корней, и понятие писатель станет более размытым, пока данная профессия попросту не погибнет. Когда люди будут брать уже не перо, и даже не клавиатуру, а просто зачитывать текст наборщикам, ради денег. Когда читатель уже не будет верить ни единому слову того, кого он читает. Когда это будет? Я боюсь, что очень скоро.
Наши предки могли бы вынести нам приговор, но я знаю, что они не станут это делать. Они понимают, что мы запутались в собственных мыслях, и что нам нужен новые апостолы, новые люди, которые помогут подняться на ноги, оглядеться по сторонам. Которые прошли ад этой жизни, не сломались, и гордо стряхнули с себя пороки, восставая из Тартара как новые люди. Честные, и открытые люди. Готовые с гордостью нести свое имя человек сквозь мутную и молчаливую толпу, что будет поражена ими.
Есть еще настоящие писатели, что не боятся писать не по шаблонам, а ради души. Пускай их становится все меньше, но тем сильнее свет от их слов. Тем лучше ощущается связь между ними, и нами. Мы нужны им, а они нужны нам. И пока существует это доверительная связь, пока еще есть люди, готовые пропускать грязь и боль через себя, делиться светом, и писать про доброе в этом мире, мы существуем.

P.S. Не все писатели попадают в ад. Только самые одаренные, готовые встретиться со Злом, которое они попирали всю свою жизнь. Готовые рассмеяться ему в лицо. Ведь от них исходит Свет.